Ottime osservazioni!
In questi giorni ho ripensato alla cosa e credo che la cozza chiusa sia la migliore per l'orata. Evita infatti l'avvento dei pescetti sul muscolo.
Io credo che la miglior paratura sia:
X Correntina (o Filaccione), monofilo 0.20 - 0.25, amo 4 - 6
X Canna, idem con patate usando pero' canna e mulinello (io il piombo in questa pesca non ce lo vedo per niente!)
Innesco: fare leva con un coltello per fare aprire le valve, inserire l'amo nel muscolo (che ne dite di un colore nero che si mimetizza con il guscio nero del mitilo?) e riempire il mitilo d'acqua per poterlo laciare con facilita' anche ad una certa distanza. Secondo me serve anche un tubicino di qualche materiale per preservare il monofilo in prossimita' dell'amo che altrimenti potrebbe venir tagliato dal richiudersi delle valve dato che la cozza e' sempre viva (o almeno dovrebbe).
Aspetto commenti!