Il Serra che non si Ferra

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Alfredo.Milano
00lunedì 13 novembre 2006 13:28
Dilemma, atroce dilemma!


Sapevo che ferrare 1 serra e portarlo a tiro di raffio era difficile, ma non mi è mai capitato una sfiga come quella che mi ha colpito 3 settimane fa [SM=x53601]
Per farla breve, su 7 ferrate, solo 2 si sono concluse con lo spiaggiamento (3 Kg ed 1,5 kg), altri 5 , di cui un paio almeno di 4-5 kg, si sono risolti con una slamata e tante e tante bestemmie da parte mia [SM=x53627] [SM=x53627] [SM=x53627]
Pesco col trancio di cefalo e polistirolo, circa 10 cm e bello spesso (diametro 3 cm), su cavetto d'acciaio e 3 ami 3/0 VMC a gambo corto e punta tipo Beck. La punta dell'amo è bella fuori.
Una volta me l'hanno addirittura aperto!!!
Si tratta di un porto e quindi sono + alto di 1,5 m rispetto al livello mare.
E' un problema di tecnica, di ami, o di sfiga?
Come posso fare per migliorare?
[SM=x53606] [SM=x53606] [SM=x53606]

Un'altra domanda ancora, e qui ne ho sentite di tutti i colori: Il serra è stanziale o di stagione? [SM=x53622]

Ciao



zolinad
00lunedì 13 novembre 2006 15:33
Re:

per la mia esperienza col vivo e morto.... ti posso dire che il problema e' quello di far ingoiare il boccone in modo da ferrare il serra nello stomaco.....ferrarlo in bocca porta alla perdita di 4 su 5 serra e anche piu'.... dipende solo dalla fortuna.
per raggiungere il risultato bisogna prendere alcuni accorgimenti....
1) usare solo un amo... in genere basta un 1/0 se il serra sente pungere tende a mollare
2) tenere l'archetto aperto e il filo sotto un elastico in modo che non senta resistenza quando lo porta via per ingoiarlo
3) mantenere la calma quando abbocca e aspettare per chiudere l'archetto diversi secondi fino a quando non si vede il filo correre via di continuo.... a questo punto non serve ferrare in quanto l'amo si piantera' da solo nello stomaco...
con questo sistema si perdono pochissimi pesci [SM=g27811]

in alcuni posti i serra possono ormai considerarsi stanziali

ciao


CICONE
00lunedì 13 novembre 2006 18:49
salutando tutto il forum [SM=g27823] ne approfitto per fare una domanda, visto che questo w.e. mi è capitata una cosa strana:

-il mare era incazzato, ho avuto un paio di tocche pazzesche sulla sarda ma niente da fare - successivamnete un mio amico porta a secco un serra di 3kg

- a questo punto ho pensato che le mangiate a vuoto sulle mie canne fossero state di pesci serra!!!

cosa ne pensate???

in genere come avete trovato l'esca dopo la tocca(serra) a vuoto e???
teglie
00lunedì 13 novembre 2006 21:02
ciao a tutti,cerco di rispondere ad entrambi, visto che dalle mie parti(grossetano)siamo invasi dai serra.Io addirittura pesco con 3 ami e trancio di muggine+polistirolo,gli ami non sono molto grossi anzi e il boccone è intorno ai 10cm.La frizione la lascio tutta aperta e una volta fatta la prima fuga la chiudo quasi completamente ed inizio un lento ma costante recupero.Se il pesce lo merita allento la frizione nei pressi del bagnoasciuga ma non ci gioco troppo anzi prima si porta in spiaggia e meglio è.Comunque ho notato che se il pesce ha ingoiato tutto ed è allamato per lo stomaco tende a non saltare,viceversa se allamato per la bocca fa dei salti troppo spettacolari....AH l'esca dopo una mangiata finita male non sempre è ridotta male, mi è capitato di ridare solo un paio di giri con il filo elastico e rilanciare. [SM=x53598] [SM=g27811]
CICONE
00lunedì 13 novembre 2006 22:42
Re:

Scritto da: teglie 13/11/2006 21.02
l'esca dopo una mangiata finita male non sempre è ridotta male, mi è capitato di ridare solo un paio di giri con il filo elastico e rilanciare. [SM=x53598] [SM=g27811]



lo chiedevo perchè dopo le tocche a vuoto, le esche erano quasi perfette!!!!!!!!!!! [SM=g27834]

non ci capivo piu' una mazza [SM=x53601]


teglie
00martedì 14 novembre 2006 10:09
AH capito scusa.Io penso che il pesce nuota a gran velocità in cerca di cibo appena lo trova gli da una boccata oppure un morso ma non si ferma,quindi ci sta che non rimanga allamato e l'esca tutta bella compatta a salsiciotto non subisce danno.Io per questo uso ami non troppo grossi ed anche il boccone a portata di morso.Ora questa sicuramente non sarà la verità assoluta ma pescando e ripescando e perdendo pesci penso che sia il modo più efficace. [SM=x53618]
Alfredo.Milano
00martedì 14 novembre 2006 13:58
Ricapitolando:

1 Lasciamo perdere la frizione aperta e peschiamo con l'archetto sollevato e l'elastico a fermo della lenza.
2 Importante l'amo grande, ma non necessario esagerato.
3 + ami o 1 solo non fa grande differenza.
4 esca voluminosa.

Mi dite che in alcune località lo possiamo considerare stanziale? Anche d'inverno con temperatura prossima allo zero?

Con la bella stagione lo pesco essenzialmente di notte. D'inverno qualcuno ha provato a prenderli anche di giorno?

Ciao [SM=x53600]

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