Lanzardo un Pesce di nome .... Azzuro

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lorette
00giovedì 22 maggio 2008 09:52
Un pesce di nome... Azzurro

Infine bisogna sapere non confondere i lanzardi con gli sgombri: Molto simili esternamente, non sono però paragonabili come bontà,
che è sicuramente inferiore.




Nome:
LANZARDI

Nome scientifico:
Scomber japonicus

Nomi dialettali:
scombro
lucardo
lanciardo
culeu
laciertu
maccarieddo

Descrizione:
Il lanzardo è un pesce pelagico dal corpo allungato e muso appuntito è molto simile per l’aspetto allo sgombro (Scomber scombrus), entrambi appartengono alla famiglia degli Sgombridi, si distingue per l’occhio di maggiori dimensioni, per alcune diversità della livrea e, a differenza dello sgombro, possiede striature e puntini scuri lungo i fianchi. Le pinne dorsali sono ben separate e dietro la seconda pinna dorsale ed anale ci sono 5-7 pinnule; sul peduncolo codale sono presenti due piccole carene, ma senza una carena mediana tra esse. La colorazione è blu sul dorso con numerose linee sinuose blu scure con andamento a labirinto sulla nuca, più numerose rispetto allo sgombro; la parte inferiore dei fianchi ed il ventre sono argentei con numerose macchie scure.
Il lanzardo si riproduce da giugno ad agosto e si nutre di piccoli pesci pelagici, soprattutto Clupeidi e di altri invertebrati. Normalmente gli esemplari si trovano sui mercati di 20-30 cm, ma possono raggiungere i 50 cm.

Dove vive:
Il lanzardo è una specie pelagica che vive in banchi con individui della stessa taglia ed effettua grandi migrazioni stagionali; in estate si avvicina alla costa per la riproduzione. E’ presente in tutto il Mediterraneo, in Mar Nero ed è una specie cosmopolita che vive in acque temperate e subtropicali di tutti gli oceani. Il lanzardo non si spinge oltre i 300 m di profondità. Gli sgombridi in generale figurano tra i principali prodotti della pesca nell’area mediterranea.

Sistemi di pesca:
Il lanzardo si cattura soprattutto di notte con reti a circuizione e in presenza di una fonte luminosa (lampare o ciancioli): quando i banchi di lanzardi si radunano sotto le luci proiettate dalle barche sulla superficie del mare, ha inizio la manovra di accerchiamento: le estremità del cianciolo si fissano a bordo, mentre inizia la chiusura della parte inferiore della rete. Il lanzardo viene pescato anche con reti da posta, ma principalmente con reti da traino pelagico (volanti).

Come si consuma:
Il lanzardo è un pesce apprezzato, dalle carni morbide, bianche ma un po’ grasse (un pesce si considera grasso se contiene un percentuale di grassi superiore all’8 %), dal sapore forte; viene venduto fresco, congelato e conservato sott’olio e in salamoia.

Specifiche nutrizionali:
VITAMINE:
Vitamina A 0.01 µg/100
Vitamina B1 0.15 µg/100
Vitamina C 2 µg/100
Vitamina D 0.07 µg/100

SALI MINERALI:
Sodio 144 mg/100
Calcio 8 mg/100
Ferro 0.9 mg/100
Fosforo 264 mg/100
Potassio 358 mg/100
Cloro 170 mg/100

PROTEINE, GRASSI, CARBOIDRATI, OMEGA3 ...:
Proteine 19 g/100
Grassi 10.5 g/100
Carboidrati 0.74 g/100

Ricetta trovata nel web
segnalata da Rosella Fogli

Lanzardo per due

Ingredienti per 2 persone:

1 lanzardo gr. 200
1 peperone rosso gr. 200
1 scalogno gr. 30
1 costa sedano
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
poco vino bianco
100 gr. di riso nero selvatico
Sale e pepe


Tempo di preparazione: 60'


Procedimento:

Gettare il riso in mezzo litro d'acqua fredda salata, accendere la fiamma e nel mentre il riso cuoce, ci vorranno almeno 55 minuti,tagliare a falde e privare dei semi il peperone e cucinatelo al forno con la parte della pelle rivolta verso il grill. Frattanto eviscerate il lanzardo, spellatelo e ricavate, avendo cura di togliere le spine, dei filetti che ridurrete a tocchetti. Fate apassire nell'olio il sedano affettato assieme allo scalogno (possibilmente di Romagna)poi aggiungete i dadini di pesce il sale ed il pepe. Mescolate e dopo qualche minuto unite il vino bianco che avrete fatto bollire alcuni minuti in modo da toglierne l'acidità. Quando il vino sarà evaporato unitevi il peperone privato della pelle e ridotto a dadini. Scolate il riso e conditelo con il sughetto di lanzardo. Segnalata da Rosella Fogli

cfabio78
00giovedì 22 maggio 2008 13:05
Grazie Lorette! [SM=g27811]
lorette
00sabato 7 giugno 2008 09:32
grazie mille fabio ,sempre gentilissimo [SM=g27822] [SM=x53598]
Misterghighi
00sabato 7 giugno 2008 20:56
Re:
lorette, 07/06/2008 9.32:

grazie mille fabio ,sempre gentilissimo [SM=g27822] [SM=x53598]




Bentornata Lorette [SM=g27811] [SM=g27811]
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