la sarda .......
questo pesce oramai abbandonato per altre esche meno puzzose ma ch epuò dare molte sorprese ed un'esmpio mi è capitato proprio domenica scorsa:
ero di mattina molto presto pescando con il solito pane francese e pastina , visto il vento di scirocco molto promettente , i grossi cefali ; ne avevo già presi un paio niente male quando mi accorsi che a mezz'acqua dei grossi cefali si contendevano un brano di carcassa di pesce gettato , probabilmente , dai pescatori professionisti in acqua.
Pensai subito al perchè non mi mangiavano nonostante la mia pastura.........vidi però lì vicino un leccia stella ben grossa che galleggiava , avvicinatomi vidi che era in avanzato stato di putrefazione e mi venne una malsana idea
La raccolsi dall'acqua e con il coltellino sfilettai per quanto potevo le carni ( la puzza era terribile ) , ne feci dei piccoli pezzi giusti per l'amo ; il restante pesce lo appesi alla meno peggio , con un filo , sul posto di pesca proprio sopra l'acqua.
Beh.....per farla in breve continuai a pescare cefali con quella carne, molto simile alla sardina........per la serie s ene avessi avuto di fresca da subito mi sarei divertito come uno scemo.
Invece innescata intera , a parte gli immancabili gronghi , probabilmente una spigola si sarebbe interessata ....con mia maggior soddisfazione.
Altra possibilità sarebbe stata quella di innescarla ad una serie di almeno 5 ami per madame orata ( a filaccione morto )visto che questa è tra le più vecchie tecniche per questo pesce:
Però devo ammettere: vuoi che mi puzzano le dita con il suo uso, vuoi che è diventato un pesce assai caro, quasi alla stregua delle spigole di allevamento( 7 €)....vuoi ch eper la preparazione mia moglie , nonostante il suo carettere mite
, mi sbatte fuori casa.
Con questi sistemi, a parte gli utilizzi propri del surf ,sia con galleggiante , sia con filaccioni.......alle volte è l'arma vincente e sopratutto in pieno inverno quando scarseggia il pesce pastura.
ciao ciao