lo posto anche qua....
Chissà quante volte vi sarete chiesti come si fa a costruire una mascella (ricomporla) di un pesce che abbiamo pescato, del quale ci teniamo e vorremmo che il ricordo di quella pescata ci rimanga più impresso nella memoria. Io almeno tanti anni fa me lo chiedevo sempre ed ho deciso allora di approfondire il discorso. Ho sbagliato tante volte, ho buttato via tante mascelle, ma ora ho trovato un metodo infallabile, veloce e a costo pari a zero.
Premetto che non con tutti i pesci è possibile farlo, ma solamente con quelli dotati di una certa struttura ossea, come orate, saraghi, dentici e pesci simili.
Dopo esserci gustati il pesce
salviamo la testa con tutte le sue ossa e cerchiamo di spolpare a mano il più possibile, anche perchè alla fine ci servono 8 ossa, che vi illustrerò più avanti.
Mettiamo un pentolino sul fuoco con dell'acqua dentro, immergiamo le ossa e incominciamo a far bollire il tutto per almeno 3/4 ore, aggiungendo acqua quando questa evapora.
Dopo aver bollito per bene, incominciamo a staccare la carne che ormai si è macerata abbastanza, facendo attenzione a non asportare anche i denti, anche se in questa fase non sono ancora troppo delicati e ben saldati alla base.
Fatta la prima pulitura, riprendiamo il pentolino e assieme all'acqua mettiamo l'
aceto e ricominciamo la bollitura per altre 2/3 ore. Finita la seconda "bollita" incominciamo a pulire
meticolosamente, con stuzzicadenti e pinzette, la carne in eccesso. Io uso lo spruzzino per i denti (quello per uomini..
igene orale) è molto efficace e raggiunge le cavità più nascoste, facendo fuoriuscire la carne avanzata evitanto odori sgradevoli...
Fatto ciò si fa ribollire nuovamente in acqua e aceto per almeno un'altra ora !!! per eliminare odori e cartilagini rimaste...
A questo punto abbiamo le ossa prive di carne e nella foto seguente incominciamo a vedere quali di queste ci servono, incominciando dalla parte inferiore della bocca.
notiamo subito le due ossa che sostengono i denti inferiori (1) e altre due più piccoline che si incastrano alla fine di queste due (2, che servono da base.
Sulla parte superiore della bocca, invece:
dobbiamo salvare le ossa con i denti (1) e le due ossa che si appoggiano su di queste (2)
Ora incomincia il difficile, anche perchè le ossa si sono cucinate parecchio ed incominciano ad essere delicate. Quindi con dell'ATTACK fissiamo subito i denti che tendono a staccarsi, altrimenti rischiamo di perderli... abbondiamo e lasciamo che si asciughi la colla.
E' importante unire prima la parte superiore (completamente) e poi quella inferiore. Questo perchè poi le due parti dovranno combaciare perfettamente e questo sarà possibile solo se saranno perfettamente calibrate tra di loro. Quindi sconsiglio di saldare prima i denti e poi le ossa di supporto...
Costruiamo completamente la parte superiore e completamente quella inferiore, quando saranno ben saldate tutte le ossa di queste due distinte parti,
andremo ad unire le due parti !!
Ora, uniamo le due parti, senza incollarle mi raccomando, cercando di trovare i giusti punti di incastro. Memorizziamoli molto bene ed incolliamo. Consiglio vivamente di mettere prima poca colla, in modo che assciughi subito, e poi aggiungerne dell'altra per fissare con più sicurezza !!
Dovrebbe venir fuori una roba del genere:
vista da davanti
vista da dietro:
Ora aggiungiamo la colla sulle giunture che ci sembrano più delicate, per me le più precarie sono queste:
Se il tutto ci piace, lo ricopriamo con della vernice spray lucida. è importante altrimenti l'osso invecchia e perde il colore bianco, tendendo ad un marrone che è poco gradevole.
Se poi vi piace, potete farvi una piccola base in legno ed attaccare la mascella con della colla e applicare una targhetta di ricordo con nome del pesce, posto, data e peso !!!
Questo è il risultato finale:
queste sono alcune delle mie, orate, saraghi e cubera snappers:
Sconsiglio l'uso della Soda Caustica per far bruciare la carne, rovina troppo l'osso, rendendolo friabile e cedevole.
Buon divertimento !!!!
[Modificato da blufishing 24/05/2004 19.27]