come mantenere le esche fresche per molto tempo

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morodive
00mercoledì 16 giugno 2004 09:07
Forse questo e' un argomento che non e' stato ancora approfondito attentamente....spesso uno compra esche che poi restano inutilizzate e quindi le butta mentre (visto anche i costi che han raggiunto) potrebbe dopo un'accurata esamina riutilizzarla per non parlare poi se ti porti l'esca in vacanza e non sai come mantenerla integra in modo di usarla dopo diversi giorni........per esempio il bibi ,meglio congelarlo o metterlo sotto sale? e con che metodo si mettono via? meglio sgocciolarli prima e poi congelarli o metterli subito in congelatore ? Daccordo che l'esca fresca e' la migliore ma sarebbe il caso di qualche consiglio dettato dall'esperienza in merito ai bibi,vermi duri, garusi,calamari,ecc ecc ecc..........ciao
blufishing
00mercoledì 16 giugno 2004 09:15
l'importante è suddividere le esche, nel senso di non mettere 1 kg di sarde insieme, ma fare dei sacchetti da 2/3 etti l'uno e tenerle semicongelate, se le usi in 3/4 gg.
per i bibi, è meglio congelarli da vivi, senza sgocciolarli, le garuse (murici) vanno sgusciate e congelate anche loro da vive in sacchetti da 5/7 pezzi l'uno.
idem per i calamari, anche perchè se li metti sotto sale diventano troppo duri...
sotto sale puoi invece mettere le cozze, a patto di farle asciugare un po', prima di metterle nel vasetto, altrimenti rilasciano tanta acqua...è buona cosa svuotare comunque l'acqua che si forma in eccesso.
per i vermi duri non ho mai provato a conservarli, di solito prendevo le cordelle che vivono discretamente anche se non in frigo.
ti consiglio l'acquisto di un frigo portatile a 12 volt per la conservazione durante il viaggio !!
il rimini sotto sale è buone, ma generalmente lo si trova facilmente in loco, quasi ovunque, a prezzi onesti !!
digivision
00giovedì 17 giugno 2004 17:24
se pesco con esca fresca,quindi non sotto sale o secca, faccio così per conservarla anche 2/3 gg in barca:
una bella igloo con all'interno 3/4 bottiglie d'acqua congelate.PICCOLO PARTICOLARE,L'ACQUA è MISCHIATA AL SALE GROSSO,BEN DILUITO!!
questo perchè,una volta congelata,l'acqua salata,rimane ghiacciata per molto più tempo! ALTRO PARTICOLARE,LE BOTTIGLIE D'ACQUA DEVONO RIMANERE IN FREEZER PER ALMENO 10 GIORNI,SE PIù ANCORA è MEGLIO.
non sono un fisico,e belìn non ci capisco un'H,ma ho notato che durano molto di più se ben congelate.
questo metodo me lo aveva insegnato ancora tanti anni fa mio nonno,che per esigenza(allora non c'erano le ghiacciaie)doveva conservare le esche in barca tutto il giorno,all'interno di una semplice scatola di plastica(credo)..[SM=g27825]
eLpaZZo
00venerdì 18 giugno 2004 08:31
Questa di congelare l'acqua satura di sale non la sapevo .... [SM=x53608]


morodive
00venerdì 18 giugno 2004 09:47
ottimo nuovo consiglio quello dell'acqua con sale congelata.....i vecchi ne san sempre una di piu' del diavolo...[SM=g27811]
blufishing
00venerdì 18 giugno 2004 14:13
in effetti....
è come l'acqua del mare, non gli bastano 0 gradi per gelarsi e ovviamente per scongelarsi ci mette molto di più !!
digivision
00venerdì 18 giugno 2004 15:02
Re:

Scritto da: blufishing 18/06/2004 14.13
in effetti....
è come l'acqua del mare, non gli bastano 0 gradi per gelarsi e ovviamente per scongelarsi ci mette molto di più !!


ripeto non sono un esperto,ma credo che sia lo stesso principio
una bottiglia di acqua da 1.5lt riempita da acqua salata dira circa il doppio di una con acqua normale!
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