esche da casa

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pescostrano
00giovedì 31 marzo 2005 19:27
come sapete bene io le cose le prendo .. alla lontana!

ma mi piace preparare tutto quanto perchè i preparativi fanno parte di quello che è il bello di una caosa che attendi.

quindi, visto che oggi ho prenotato le ferie come scritto nell'altro post, cominciamo:

problema esche - andrò ancora in croazia dove di esche non ne vendono salvo il verme di rimini. questo però risulta tanto appetito dai vari pesciotti che girano ovunque che sparisce in così poco tempo da non lasciarmi in pesca. altrettanto dicasi per la sardina di cui rimane la lisca e basta in pochissimo tempo. la domanda è: che esche dure posso usare???

l'anno passato ho usato i murici che sono ben duri e, una volta spolpati del tenero dai pescetti, vengono lasciati in pace. il problema è che non li vendono e quelli che trovi a lussino, senza barca, sono insufficienti per pescare con continuità.

altre "conchiglie" (canolicchi ad esmepio) non li vendono, unica disponibilità sono le cozze di cui ho sentito che alcuni le innescano col guscio: che possibilità ci sono in tal caso di alamare qualcosa???

altra ipotesi, visto che sono abbondanti, sono le oloturie (belin di mare a genova o stronzi o altro di mare altrove). ho sentito dire che sono tenaci all'amo. li avete provati??? come si innescano??? a me personalmente fanno un po schifo , ma se danno risultati farei anche quello .. ma sono effettivamente duri???

altre ipotesi percorribili???

esche da portarsi da casa DURE: cosa si può fare???




ANCIENTMYND
00giovedì 31 marzo 2005 19:39
beh.....potresti portarti dietro dei murici congelati che potresti portarti dietro da casa, seppie....anch'esse congelate ch edovranno essere prevetivamente pulite della pelle ed interiora, le cozze vanno benissimo ma solo, a mio parere, con lenza a mano con il solito innesco facendo aprire leggermente le valve( ho scritto valve[SM=x53620] [SM=x53620] [SM=x53620] [SM=x53620] ) ed innescando al muscolo.
Inoltre potresti scottarti nell'acqua calda delle vongole,scolare del liquido in eccesso e salarle abbondantemente, riporle poi in vasetto.....si mantegono per almeno un pao di settimane in un qualsiasi frigo.
Però se vuoi la BERTA..penso sia meglio un murice o un bel cannolicchio( anche questi potresti portarteli già innescati e congelati..........solo che dovresti avere un frigo a gas in macchina)
altro nin zò[SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611]
ciao ciao[SM=g27836] [SM=g27836] [SM=x53598] [SM=x53598]
nicolapesespada
00giovedì 31 marzo 2005 20:56
e i bibi? le seppie fresche pescate in loco? entrambi durano più del verme di rimini!!!

per gli stronzi di mare, tagli le due estremità con coltello o forbici, li apri in modo da ottenere un rettangolo e a questo punto (dopo aver svuotato lo stronzo dalle budella) togli la polpa con un coltello o un cucchiaio ben limato.....dovresti dopo un pò di pratica ottenere un rettangolo grande di polpa, che taglierai a dimensione esca.

i cannicchi non durano molto....

i love premantura[SM=g27836] [SM=g27836]


Bari.enzucc
00venerdì 1 aprile 2005 16:27
In sintesi l'oloturia in sìè per sè nn è un'esca, anche se nei mari oceanici vengono adirittura usate intere.
Da noi, credo che potresti aspettare un bel pò prima che qualche pesce atacchi un'intera oloturia.
per questo è conveniente asportare solo la pelle ("polpa") morbida che si trova prorpio sotto la pelle dura esterna.
Devi cominciare ad operare tagliandola in verticale, per lungo, togli le budella (potresti sempre usarla come pastura) e asporti la pelle interna che rimane (solitamente è di colore grigio...però ora nn ricordo in quanto nn la uso frequentemente..sono anni ormai)

Imboccalupo. Fammi sapere.
fricchio
00venerdì 1 aprile 2005 22:15
ciao[SM=x53598]
queta sera al supermercato o trovato i cannolicchi nostrani, molto difficili da trovare.
ho preparato tutti mazzetti ,una sbollentata di pochi secondi e poi in congelatore ,cosi mi sono fatto una bella scorta[SM=g27828]


Gilthead
00sabato 2 aprile 2005 12:28

Scritto da: fricchio 01/04/2005 22.15

ho preparato tutti mazzetti ,una sbollentata di pochi secondi e poi in congelatore ,cosi mi sono fatto una bella scorta[SM=g27828]





Ciao Fricchio !!

Per la pesca con i cannolicchi freschi, è possibile sgusciarli ad esempio il giorno prima di andare a pesca, conservandoli soltanto in frigo, oppure per la loro deperibilità devono essere sgusciati prima dell'innesco?
Tu di solito come procedi?
Thanks !!





fricchio
00sabato 2 aprile 2005 12:38
Re:

Scritto da: Gilthead 02/04/2005 12.28


Ciao Fricchio !!

Per la pesca con i cannolicchi freschi, è possibile sgusciarli ad esempio il giorno prima di andare a pesca, conservandoli soltanto in frigo, oppure per la loro deperibilità devono essere sgusciati prima dell'innesco?
Tu di solito come procedi?
Thanks !!







ciao[SM=x53598]
se devo pescare con i cannolicchi freschi e vivi li conservo in un panno unumidito con acqua di mare in frigo , per 2-3 giorni rimangono vivi
le valve le stacco al momento dell'innesco
Gilthead
00lunedì 4 aprile 2005 15:52

Scritto da: fricchio 02/04/2005 12.38

ciao[SM=x53598]
se devo pescare con i cannolicchi freschi e vivi li conservo in un panno unumidito con acqua di mare in frigo , per 2-3 giorni rimangono vivi
le valve le stacco al momento dell'innesco



Ok Fricchio grazie !![SM=g27811] ...peccato perche' è un po' una scocciatura pulire il tutto in loco, io lo facevo per un aspetto pratico...
Cmq voglio provare anch'io a congelare i cannolicchi anche se credo che abbiano un potere addescante inferiore...noo?[SM=x53603]
Tu hai trovato differenze?..Ecco, nel caso del congelato li scotti e li congeli senza valve?
[SM=x53598]


pescostrano
00mercoledì 6 aprile 2005 19:41
non ci siamo![SM=x53602]

nel senso che non sono ancora riuscito a trovare una risposta e, soprattutto, non so se esiste una risposta valida.[SM=x53603]

il problema sta in questi termini:[SM=g27833]

1) ho bisogno di esche coriacee [SM=x53634] che reggano all'assalto dei mille pescetti (donzelle, occhiatelle, ecc.) per fare si che esista un ragionevole tempo in cui l'esca resti in acqua senza demolirsi sotto i dentini assatanati [SM=x53601] [SM=x53601] dei suddetti pescetti.

2) in croazia non esistono (almeno a lussino) canolicchi o altri aggeggi similari salvo i murici che ti prendi da solo ma che nei pressi di dove vado scarseggiano (se invece mi portano fuori in barca riesco generalmente a farne scorta x 2/3 gg.)

la domanda è:

esiste qualcosa (canolicchi o altro, che bollito, lessato, arrostito in qualche modo risulta:[SM=x53610]

1- comunque attirante per le prede[SM=x53624]
2- duro e coriaceo [SM=x53634] [SM=x53634]
3- trasportabile congelato[SM=x53600]

la secconda domanda era:

- ma è vero che la polpa dell'oloturia è dura e ben stabile all'amo? e se si, è pensabile di pelarla, pulirla, ecc. senza dare di stomaco???[SM=g27837]

oppure ancora, qualcuno ha un'altra idea ???[SM=x53600] [SM=x53600]

a me ogni tanto viene: cambia posto .... ma noooooooooo, è troppo bello!![SM=x53611] [SM=g27836] [SM=g27836]

grazie[SM=x53599]
Maestropescatore
00sabato 9 aprile 2005 00:01
Re:

Scritto da: pescostrano 06/04/2005 19.41
non ci siamo![SM=x53602]

nel senso che non sono ancora riuscito a trovare una risposta e, soprattutto, non so se esiste una risposta valida.[SM=x53603]

il problema sta in questi termini:[SM=g27833]

1) ho bisogno di esche coriacee [SM=x53634] che reggano all'assalto dei mille pescetti (donzelle, occhiatelle, ecc.) per fare si che esista un ragionevole tempo in cui l'esca resti in acqua senza demolirsi sotto i dentini assatanati [SM=x53601] [SM=x53601] dei suddetti pescetti.


- ma è vero che la polpa dell'oloturia è dura e ben stabile all'amo? e se si, è pensabile di pelarla, pulirla, ecc. senza dare di stomaco???[SM=g27837]

grazie[SM=x53599]


allora:
per la prima domandina...........
esche da casa possono essere il verme di rimini sotto sale;
la sarde sotto sale;
i murici congelati;
le seppie o i polpi congelati;

per quelle che non ho visto menzionare sono i granchietti!!!
li fai in loco e vivono una cifra come pure i gamberetti (schile)
inoltre per il buon "cetriolo di mare" l'innesco ti risultera' cosi' tenace è duro che l'unica donzella che riuscira' a staccarne un pezzo dovra' avere una dentiera d'acciaio!!!!!!!![SM=x53598] [SM=x53598]
fricchio
00sabato 9 aprile 2005 09:19
Re:

Scritto da: Gilthead 04/04/2005 15.52


Ok Fricchio grazie !![SM=g27811] ...peccato perche' è un po' una scocciatura pulire il tutto in loco, io lo facevo per un aspetto pratico...
Cmq voglio provare anch'io a congelare i cannolicchi anche se credo che abbiano un potere addescante inferiore...noo?[SM=x53603]
Tu hai trovato differenze?..Ecco, nel caso del congelato li scotti e li congeli senza valve?
[SM=x53598]




ciao[SM=x53598]
scusa se ti rispondo solo oggi ma ero fuori per lavoro
se sono freschi e meglio hanno una resa migliore
cmq io li congelo con tutte le valve!
io le orate le ho prese sempre con il cannolicchio congelato
pescostrano
00sabato 9 aprile 2005 10:43
Re: Re:

Scritto da: Maestropescatore 09/04/2005 0.01

allora:
per la prima domandina...........
esche da casa possono essere il verme di rimini sotto sale;
la sarde sotto sale;
i murici congelati;
le seppie o i polpi congelati;

per quelle che non ho visto menzionare sono i granchietti!!!
li fai in loco e vivono una cifra come pure i gamberetti (schile)
inoltre per il buon "cetriolo di mare" l'innesco ti risultera' cosi' tenace è duro che l'unica donzella che riuscira' a staccarne un pezzo dovra' avere una dentiera d'acciaio!!!!!!!![SM=x53598] [SM=x53598]



finalmente una risposta MoOLTO soddisfacente!
1) di oloturie (cetriolo o altro di mare) sono contento perchè a lussino c'è pieno. quindi avrò finalmente una esca che può stare in mare senza problemi
2) per i granchi ci ho provato ma devo capire meglio sia l'innesco sia come fare a prenderli piccolo. infatti mando il figliolo a caccia di granchi e mi porta sempre i granchi "poro" che sono enormi
3) per i gamberetti ho provato + volte ma a lussino, non so perchè, ce ne sono vermanete pochini
4) per il rimini non c'è problema perchè è l'unica esca che trovo in vendita (carissimo per altro)
5) seppie e polpi: ho provato coi calamari perchè blu mi ha detto che era maglio ma sinceramente non ho avuto alcun risultato

comunque grazie.


Gilthead
00sabato 9 aprile 2005 19:36

Scritto da: fricchio 09/04/2005 9.19

ciao[SM=x53598]
scusa se ti rispondo solo oggi ma ero fuori per lavoro
se sono freschi e meglio hanno una resa migliore
cmq io li congelo con tutte le valve!
io le orate le ho prese sempre con il cannolicchio congelato



Bene Fricchio provero' al piu' presto e poi ti faro' sapere [SM=g27811]
Thanks !![SM=x53598] [SM=x53598]
LOPEZTONIC
00domenica 10 aprile 2005 00:03
Re: Re: Re:

Scritto da: pescostrano 09/04/2005 10.43


4) per il rimini non c'è problema perchè è l'unica esca che trovo in vendita (carissimo per altro)



Gino, ma dici caro in croatia???[SM=x53603]
A memoria ricordo che li pagavo a zadar e a biograd sulle 80 kune, a brac anche 100 ma erano lunghi al massimo 2 mt e poco vivi a volte. Quelli di zadar erano bellissimi, li prendevo a casa di un pescatore dal suo acquario, tutti sui 3 metri piu' larghi del collo di una bottiglia.!!! quelli piu' grossi li pagavo 110 kune, ma contrattando un po' il prezzo scendeva sempre..d'altronde si tratta sempre di vermi[SM=x53604]
pescostrano
00domenica 10 aprile 2005 09:00
i rimini di lussino sono lunghi al massimo 80 cm. e sempre mezzi morti. costo circa 100 kune ... fai tu!!!

in sostanza devi farli fuori entro 2 giorni altrimenti usi una poltiglia inutile.

credo però che anch'io abbia un poco di colpa a causa del fatto che a luglio cambiavo l'acqua 3 volte al giorno e mi pareva insufficiente ... che li abbia lessati???
nicolapesespada
00domenica 10 aprile 2005 13:58
prova a mettere pochissima acqua (intendo poco più della grossezza del verme) senza cambiarla spesso e magari tenendo il secchio in ombra

i love premantura



LOPEZTONIC
00domenica 10 aprile 2005 22:50
oppure prova a metterlo in una bottigliona d'acqua con piccoli fori e lasciarlo a mollo in acqua magari legato a qualche punto di ancoraggio. io li legavo alla cima sommersa del gommone e mi duravano anche una settimana. Dopo averli usati partendo dalla coda mi duravano invece un paio di giorni ma, comunque, molto meglio!!!!
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