Ciao, premetto che al Lisert non c'ho mai pescato, per mia sfortuna o fortuna questo non saprei dirlo
Comunque per quanto riguarda la pastella io solitamente uso quella che compri nei sachettini da etto, etto e mezzo, il tipo di impasto dipende tantissimo dalla marca, quest'anno ho dovuto comprarne una(in realta ho provato due tipi diversi con il medesimo risultato) diversa dalla solita che usavo, risultato: troppo collosa, con scarsa possibilita di amalgamarla e conseguete poca tenuta sull'amo( o tenuta sull'amo ma con un posizionamento scorretto); quella che usavo lo scorso anno era molto più morbida si riusciva ad escare meglio( posizionamento migliore sull'amo) ovviamente se osavi troppo sul lancio si staccava immediatamente, ma questo per me non è un problema perchè con il cefalo io preferisco sempre andare soft nei lanci e quindi nel calare la lenza.
Quindi, se la pastella che usi è questa i semplici trucchi da adottare sono: impastarla lentalmente con aggiunta di acqua un goccio alla volta fino ad ottenere la consistenza desiderata(con il tempo si migliora); provare diverse marche fino a capire con quale ci si trova meglio; e ultima ma non per importanza, se le due precedenti non bastano, prova ad usare gli ami con la molla( in commerci ne puoi trovare di diverse marche che li producono ad esempio owner, tubertini, gamakatsu), oppure ci sono anche le singole molle da collegare all'amo con un elastico( io però a cefali sinceramente non ho mai sentito la necessita di utilizzare nè i primi nè il secondo metodo).
Se invece ti fai la pastella con del mangime in pellet la soluzione è un impasto lento e in caso l'uso di ami con molla o la molla da appendere all'amo( comunque con il più farla vedrai che dovresti imparare automaticamente ad ottenere la consistenza desiderata)
Se ivece non utilizzi nè la prima nè la seconda ma te la fai in casa prova a cercare sul forum ci dovrebbe esser un'interessante "tutorial" su come farla( e se non sbaglio il trucco per ottenerla un pò più resistente all'amo è quello di tenerla in frigo la notte prima della pescata).
Spero di esserti stato utile.
E perchè no magari una di queste volte magari ci si può organizzare per una pescata sul Lisert.
Mandi.