Re:
Pescatore Leggendario, 18/02/2008 20.19:
Domanda stupida: perchè un calamaro attacca una totanara?
Gli sembra un pesciolino!?!
Allora non c'è il rischio elevato di agganciare (ed immediatamente perdere) spigole serra e quant altro?
Oppure le totanare sono volutamente fatte con colori un pò strambi e fantasiosi propio per evitare i pesci?
Ed i calamari sono così tonti da cascarci.... ?!
succede che predatori come le spigole attacchino le totanare,a me è successo con una di più di 1kg che è rimasta infilzata esternamente alla bocca e con il guadino sono riuscito a catturarla !
le totanare però ricordano dei gamberoni piuttosto che dei pesciolini e hanno degli aghi piuttosto che ami sulla coda cioè sono senza ardiglione per evitare che i tentacoli dei cefalopodi si spezzino durante il recupero.
Questa teoria però non ha la mia totale convinzione e vi spiego perchè
quando ero piccolo un vecchio pescatore mi ha insegnato a costruirmi da solo le totanare "alla triestina" le cosiddette pusçe.
sul fondo di una candela o di un tappo di sughero si devono praticare dei tagli in maniera da suddividere equamente la sezione della candela in 8 parti. In questi 8 tagli si inseriscono altrettanti ami a gambo lungo, poi si prende un legnetto da spiedini e se lo posiziona al centro degli otto ami e successivamente si passa a legarli solidamente con un semplice filo di cotone allo spiedino.
Poi con un po' di vernice si passa la legatura (un po come si fa per le legature degli anelli delle canne)
Si ottiene una sorta di ancoretta con un gambo lungo una ventina di cm. al quale si infilzerà e legherà con delle asole una mennola o un agone di mare e poi ancora un tre giri di filo di piombo sulla parte opposta deli ami per appesantire il tutto e per lanciare facilmente
è una totanara artigianale che funziona egregiamente e non ho mai avuto rotture sui tentacoli ne di seppie ne di calamari pur usando -come sopra ho spiegato - dei comunissimi ami a gambo lungo con ardiglione, quindi la storia che le totanare japponesi sono dotate d aghi per i suddetti motivi non mi convince
oppure i calamari japponesi sono più delicati dei nostri