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Lanzardo un Pesce di nome .... Azzuro

  • Messaggi
  • lorette
    00 22/05/2008 09:52
    Un pesce di nome... Azzurro

    Infine bisogna sapere non confondere i lanzardi con gli sgombri: Molto simili esternamente, non sono però paragonabili come bontà,
    che è sicuramente inferiore.




    Nome:
    LANZARDI

    Nome scientifico:
    Scomber japonicus

    Nomi dialettali:
    scombro
    lucardo
    lanciardo
    culeu
    laciertu
    maccarieddo

    Descrizione:
    Il lanzardo è un pesce pelagico dal corpo allungato e muso appuntito è molto simile per l’aspetto allo sgombro (Scomber scombrus), entrambi appartengono alla famiglia degli Sgombridi, si distingue per l’occhio di maggiori dimensioni, per alcune diversità della livrea e, a differenza dello sgombro, possiede striature e puntini scuri lungo i fianchi. Le pinne dorsali sono ben separate e dietro la seconda pinna dorsale ed anale ci sono 5-7 pinnule; sul peduncolo codale sono presenti due piccole carene, ma senza una carena mediana tra esse. La colorazione è blu sul dorso con numerose linee sinuose blu scure con andamento a labirinto sulla nuca, più numerose rispetto allo sgombro; la parte inferiore dei fianchi ed il ventre sono argentei con numerose macchie scure.
    Il lanzardo si riproduce da giugno ad agosto e si nutre di piccoli pesci pelagici, soprattutto Clupeidi e di altri invertebrati. Normalmente gli esemplari si trovano sui mercati di 20-30 cm, ma possono raggiungere i 50 cm.

    Dove vive:
    Il lanzardo è una specie pelagica che vive in banchi con individui della stessa taglia ed effettua grandi migrazioni stagionali; in estate si avvicina alla costa per la riproduzione. E’ presente in tutto il Mediterraneo, in Mar Nero ed è una specie cosmopolita che vive in acque temperate e subtropicali di tutti gli oceani. Il lanzardo non si spinge oltre i 300 m di profondità. Gli sgombridi in generale figurano tra i principali prodotti della pesca nell’area mediterranea.

    Sistemi di pesca:
    Il lanzardo si cattura soprattutto di notte con reti a circuizione e in presenza di una fonte luminosa (lampare o ciancioli): quando i banchi di lanzardi si radunano sotto le luci proiettate dalle barche sulla superficie del mare, ha inizio la manovra di accerchiamento: le estremità del cianciolo si fissano a bordo, mentre inizia la chiusura della parte inferiore della rete. Il lanzardo viene pescato anche con reti da posta, ma principalmente con reti da traino pelagico (volanti).

    Come si consuma:
    Il lanzardo è un pesce apprezzato, dalle carni morbide, bianche ma un po’ grasse (un pesce si considera grasso se contiene un percentuale di grassi superiore all’8 %), dal sapore forte; viene venduto fresco, congelato e conservato sott’olio e in salamoia.

    Specifiche nutrizionali:
    VITAMINE:
    Vitamina A 0.01 µg/100
    Vitamina B1 0.15 µg/100
    Vitamina C 2 µg/100
    Vitamina D 0.07 µg/100

    SALI MINERALI:
    Sodio 144 mg/100
    Calcio 8 mg/100
    Ferro 0.9 mg/100
    Fosforo 264 mg/100
    Potassio 358 mg/100
    Cloro 170 mg/100

    PROTEINE, GRASSI, CARBOIDRATI, OMEGA3 ...:
    Proteine 19 g/100
    Grassi 10.5 g/100
    Carboidrati 0.74 g/100

    Ricetta trovata nel web
    segnalata da Rosella Fogli

    Lanzardo per due

    Ingredienti per 2 persone:

    1 lanzardo gr. 200
    1 peperone rosso gr. 200
    1 scalogno gr. 30
    1 costa sedano
    2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
    poco vino bianco
    100 gr. di riso nero selvatico
    Sale e pepe


    Tempo di preparazione: 60'


    Procedimento:

    Gettare il riso in mezzo litro d'acqua fredda salata, accendere la fiamma e nel mentre il riso cuoce, ci vorranno almeno 55 minuti,tagliare a falde e privare dei semi il peperone e cucinatelo al forno con la parte della pelle rivolta verso il grill. Frattanto eviscerate il lanzardo, spellatelo e ricavate, avendo cura di togliere le spine, dei filetti che ridurrete a tocchetti. Fate apassire nell'olio il sedano affettato assieme allo scalogno (possibilmente di Romagna)poi aggiungete i dadini di pesce il sale ed il pepe. Mescolate e dopo qualche minuto unite il vino bianco che avrete fatto bollire alcuni minuti in modo da toglierne l'acidità. Quando il vino sarà evaporato unitevi il peperone privato della pelle e ridotto a dadini. Scolate il riso e conditelo con il sughetto di lanzardo. Segnalata da Rosella Fogli

    [Modificato da lorette 22/05/2008 09:53]
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    cfabio78
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    00 22/05/2008 13:05
    Grazie Lorette! [SM=g27811]




  • lorette
    00 07/06/2008 09:32
    grazie mille fabio ,sempre gentilissimo [SM=g27822] [SM=x53598]
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    Misterghighi
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    00 07/06/2008 20:56
    Re:
    lorette, 07/06/2008 9.32:

    grazie mille fabio ,sempre gentilissimo [SM=g27822] [SM=x53598]




    Bentornata Lorette [SM=g27811] [SM=g27811]