AUTOTEST : IL PESCE

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lorette
00venerdì 5 novembre 2004 17:57


Sei abbastanza attento/a
al valore del pesce nell'alimentazione?

Quanti giorni alla settimana
accade che non consumi alcun alimento
di origine animale (carne, pesce, latticini)
nei pasti principali?

a. non più di 2
b. fino a 4
c. quasi sempre

È vero che il pesce è meno nutriente
e meno digeribile della carne?

a. si, la carne è decisamente più
sostanziosa e digeribile
b. no, sono equivalenti nutrizionalmente
ma il pesce è meno digeribile
c. no, sono equivalenti nutrizionalmente
e il pesce è in generale più digeribile

Quante volte in una settimana consumate pesce?

a. meno di 2
b. da 2 a 3
c. oltre 3 volte

Gradite il pesce?

a. no, per nulla
b. si, molto
c. poco

Quando cucini il pesce, ti preoccupi sempre
di preparare un'alternativa nel caso
tuo figlio non lo gradisca?

a. si, sempre
b. cerco di scegliere pesci e preparazioni
invitanti che siano graditi a tutti e insisto
perché lo consumi anche mio figlio
c. no, se non lo gradisce salta la portata

È vero che il fritto dovrebbe essere
evitato per i bambini, anche se è
un prodotto generalmente molto gradito?

a. si, il fritto è sconsigliato anche dai nutrizionisti
b. i nutrizionisti ammettono il fritto
anche 4 volte a settimana
c. i nutrizionisti ammettono il fritto
2-3 volte a settimana purché preparato
a dovere e si faccia attenzione al conto totale
delle calorie della giornata

Qual è l'olio migliore per la frittura?

a. l'olio di semi di girasole
b. l'olio di oliva, meglio se extravergine
c. l'olio di soia, perché molto insaturo

Qual è la quantità ideale di olio da utilizzare?

a. il minimo possibile
b. quella che consente l'immersione dei pezzi da friggere
c. quella che consente di coprire almeno metà dello spessore del cibo

RISPOSTE

1) a=3, b=2, c=1

2) a=1, b=2, c=3

3) a=1, b=2, c=3

4) a=1, b=3, c=2

5) a=2, b=3, c=1

6) a=1, b=2, c=3

7) a=2, b=3, c=1

8) a=1, b=3, c=2 Da 8 a 12 punti.
Il pesce trova ancora poco spazio nella tavola .
Le tue risposte indicano che hai bisogno
di aggiungere alla dieta maggiori quantità di pesce, importante per i suoi valori nutrizionali.
Una preparazione saporita e gustosa può contribuire
a soddisfare il piacere nel mangiare pesce.

Da 13 a 18 punti.
Probabilmente sei ben informato/a sui
benefici del pesce per la crescita e per
la salute di tuo figlio e in generale
della tua famiglia, ma devi migliorare
la tua capacità di persuasione e la varietà
delle preparazioni per aumentare il consumo in tavola.

Da 19 a 24 punti.
Hai trovato la giusta strada al consumo del pesce e sei ben consapevole dell'importanza di questa abitudine. Sei attento/a agli aspetti nutrizionali ma anche a quelli del gusto e della fantasia in tavola.



" BUONO A SAPERSI "

1. Un alimento prezioso - Il pesce è un alimento dalle caratteristiche uniche, prezioso ad ogni età a partire dall'infanzia. È una fonte di proteine
eccellente al pari della carne ma è più digeribile;
contiene vitamine e sali minerali importanti
per una crescita sana ed equilibrata.

2. Grassi: pochi ma buoni -
I grassi contenuti nel pesce sono prevalentemente
grassi insaturi: nell'età della crescita
contribuiscono al buono sviluppo
delle strutture nervose e del tessuto
del cervello del bambino,
nell'età adulta proteggono l'organismo
dalle malattie cardiovascolari.

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LORETTE
L'uomo e' cacciatore; la donna pescatrice.
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[Modificato da lorette 05/11/2004 18.07]

[Modificato da lorette 05/11/2004 18.09]

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