Carpa

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nino22
00giovedì 9 settembre 2004 23:15
La carpa di puo mangiare?
Se si come la posso cucinare?
Io le pesco spesso in un piccolo laghetto, dite che mi posso fidare a mangiarle, oppure c'è il rischio che chissa che schifezze mangiano e chissa che malattie hanno ......
lorette
00venerdì 10 settembre 2004 01:07
Carpa con le Olive

Ingredienti:
Una carpa piuttosto grossa, farina, olio, burro, 4 pomodori, 100g. di oliva verde snocciolata, mezzo limone, prezzemolo.
Preparazione:

Squamate la carpa, svuotatela e infarinatela, poi fatela colorire con olio e burro dalle due parti. Aggiungete allora i pomodori spellati, liberati dai semi, e tagliati a pezzetti, le olive snocciolate e la scorza di mezzo limone. Salate e lasciate cuocere coperto per una ventina di minuti. Scoprite, voltate la carpa e fatela cuocere scoperta per un pò, se vi sembra che la salsa sia troppo acquosa. Servite cosparsa di prezzemolo tritato.-

ciao[SM=g27835] [SM=g27822] [SM=g27836]
lorette
00venerdì 10 settembre 2004 01:15
Carpa con olive al forno
4 Porzioni

4 Carpe Da Porzione - 15 Olive Verdi - 1 Cucchiaio Aceto Di Vino - 1 Ciuffo Prezzemolo - 2 Spicchi Aglio - Olio D'oliva - Sale - Pepe

Eviscerate i pesci, lavateli e asciugateli. Fate un trito con due spicchi d'aglio, un ciuffo di prezzemolo, sale e pepe. Farcite le carpe con il composto. Sistematele in una pirofila unta d'olio, versate su ognuna un cucchiaio d'aceto, cospargetele con le olive snocciolate e tritate. Passate la pirofila nel forno preriscaldato a 180°C e cuocete per circa 40 minuti. Passate le carpe sul piatto da portata, irroratele con il sugo di cottura e servitele subito calde. Vino di accompagnamento: Vermentino Di Sardegna.

ciao [SM=g27835] [SM=g27822] [SM=g27836]
BASSGRASS
00venerdì 10 settembre 2004 12:33
Re:

Scritto da: nino22 09/09/2004 23.15
La carpa di puo mangiare?
Se si come la posso cucinare?
Io le pesco spesso in un piccolo laghetto, dite che mi posso fidare a mangiarle, oppure c'è il rischio che chissa che schifezze mangiano e chissa che malattie hanno ......


[SM=x53605] [SM=x53605] [SM=x53605] [SM=x53605] [SM=x53605] [SM=x53605]
FATTI UNA BELLA TROTA O UN PES GATT...... SONO MOLTO MEGLIO...
povere carpette.....
lorette
00venerdì 10 settembre 2004 13:30
Re:

Scritto da: nino22 09/09/2004 23.15
La carpa di puo mangiare?
Se si come la posso cucinare?
Io le pesco spesso in un piccolo laghetto, dite che mi posso fidare a mangiarle, oppure c'è il rischio che chissa che schifezze mangiano e chissa che malattie hanno ......


nino22 ...le carpe non le mangiamo...non mi piaciono...e se qualche volta andiamo a pescarle....le rimettiamo in fiume. Come avrai letto ti ho cmq trovato 2 modi di come cucinare la carpa...ma le ricette non sono mie... puoi provarle... sono cmq abbastanza facile . ciao ciao[SM=g27835] [SM=g27822]

P.S per le altre domande....risponderanno gli esperti nel settore [COLORE]FFFF1C[=COLORE" Carpe " [SM=g27811] [SM=g27811] [SM=g27811]
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LORETTE
L'uomo e' cacciatore; la donna pescatrice.
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[Modificato da lorette 10/09/2004 13.33]

nino22
00venerdì 10 settembre 2004 14:50
Anch'io quelle che prendo le rimetto in acqua, ma sai mi era venuta la curiosita se dite che non corro nessun rischio(essendo un laghetto piccolo ho paura di eventuali impurita,infezioni dell'acqua, anche se ad occhio non sembra proprio sporchissima) e che sanno buone 1 la porto a casa e provo a cucinarla.
lorette
00venerdì 10 settembre 2004 21:40
Re:

Scritto da: nino22 10/09/2004 14.50
Anch'io quelle che prendo le rimetto in acqua, ma sai mi era venuta la curiosita se dite che non corro nessun rischio(essendo un laghetto piccolo ho paura di eventuali impurita,infezioni dell'acqua, anche se ad occhio non sembra proprio sporchissima) e che sanno buone 1 la porto a casa e provo a cucinarla.


Ciao nino22
se il laghetto di cui parli non è inquinato (ma devi essere sicuro che non abbia impurità,kiedendo magari ad 'altri pescatori che vanno li'pescare)
se peschi la carpa puoi provare a cucinarla...e sentire se ti piace il gusto. Dalle nostre parti la carpa non piace mangiarla..io preferisco le trote...e le cucino al forno in cartoccio...Magari in altre citta d'Italia la Carpa e piu gradita.Cmq per le info vai nella sezione : Pesca nelle acque interne,si parla delle carpe,trovi chi ti puo aiutare.
[SM=g27811] [SM=g27811] [SM=g27835] [SM=g27835] [SM=g27822] [SM=g27822]


nino22
00venerdì 10 settembre 2004 21:51
+ che altro posso provare a chiedere al propiretario, da noi c sono molti di questi piccoli laghetti (per non dire stagni) che vengono usati per l'irrigazione delle vigne.

piscuzzi
00giovedì 16 settembre 2004 08:16
Sinceramente non la mangio. Non piace nemmeno a me... è roba che andava bene in guerra quando non c'era altro. Se poi ovviamente ti piace sentirti in bocca un gusto di "fontanasso" ovvero di acqua morta e marcia, magiati pure la carpa... Lasciali dove sono quei poveri pescioni!
nino22
00giovedì 16 settembre 2004 20:10
Se tutti dite che fa schifo, non la mangio, era solo una curiosita!
Savior
00venerdì 17 settembre 2004 18:32
Re:

Scritto da: nino22 16/09/2004 20.10
Se tutti dite che fa schifo, non la mangio, era solo una curiosita!


Bah ...mangiarela carpa è una cosachenon si sente spesso.
X Lorette
io ho provato quelle ricette parecchio tempo fa ( probabilmente non le stesse ma simili ) e ti assicuro che non sono un granche a meno che uno non usi un po di accortezze:
innanzitutto devi togliere il grasso della carpa oltre a squamarla, poi (molto importante) lascia la carpa già sviscerata in acqua pulita ( cambiala spesso ) per un po di ore in modo da togliere l'odore/sapore di pantano.
Consiglio finale:
NON mangiare le carpe e dedicati ai pesci di mare che sono molto più buoni ( personalmente non mangio nessun pesce d'acqua dolce nonostante io sia un pescatore solo di tali acque)
ANCIENTMYND
00venerdì 17 settembre 2004 18:56
è quello che dico anch'io!!
per la carpa l'unica morte è alla persiana....intesa come finestra[SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611]
lorette
00domenica 19 settembre 2004 00:22
Re: Re:

Scritto da: Savior 17/09/2004 18.32

X Lorette
io ho provato quelle ricette parecchio tempo fa ( probabilmente non le stesse ma simili ) e ti assicuro che non sono un granche a meno che uno non usi un po di accortezze:
innanzitutto devi togliere il grasso della carpa oltre a squamarla, poi (molto importante) lascia la carpa già sviscerata in acqua pulita ( cambiala spesso ) per un po di ore in modo da togliere l'odore/sapore di pantano.

Ciao Savior
Infatti io non mangio le carpe ,non mi piaciono per niente.
Se leggi la risposta al primo mesg di Nino,le ricette non sono mie....non le ho mai cucinate.[SM=x53606] [SM=x53606] [SM=x53606] [SM=g27835] [SM=g27836]


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LORETTE
L'uomo e' cacciatore; la donna pescatrice.
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[Modificato da lorette 19/09/2004 0.26]

nino22
00domenica 19 settembre 2004 21:58
Anch'io, prediligo di gran lunga il pesce di mare, e credo di mangiar solo quello, cmq era solo una curiosita, mi son gia tolto di testa il fatto di mangiarmi la carpa
Savior
00martedì 21 settembre 2004 13:12
Re: Re: Re:

Scritto da: lorette 19/09/2004 0.22

Scritto da: Savior 17/09/2004 18.32

X Lorette
io ho provato quelle ricette parecchio tempo fa ( probabilmente non le stesse ma simili ) e ti assicuro che non sono un granche a meno che uno non usi un po di accortezze:
innanzitutto devi togliere il grasso della carpa oltre a squamarla, poi (molto importante) lascia la carpa già sviscerata in acqua pulita ( cambiala spesso ) per un po di ore in modo da togliere l'odore/sapore di pantano.

Ciao Savior
Infatti io non mangio le carpe ,non mi piaciono per niente.
Se leggi la risposta al primo mesg di Nino,le ricette non sono mie....non le ho mai cucinate.[SM=x53606] [SM=x53606] [SM=x53606] [SM=g27835] [SM=g27836]



Scusami hai ragione...poi dalle ricette ( peraltro ottime)che ho visto dubitavo effettivamente voi mangiaste la carpa preferendopesci più saporiti ( no no che saporiti proprio più buoni )
lorette
00martedì 21 settembre 2004 19:43
ciao Savior [SM=g27822] [SM=g27835]
Hai visto giusto, ci sono pesci molto piu squisiti delle Carpe...anch'io cmq avevo sentito dire da kualke nonnina ke addirittura per poter mangiare le carpe ,si sezionavano facendone dei filetti e lasciarli almeno 2 giorni dentro una terrina di coccio con acqua e aceto...appunto per togliere quel'odore sgradevole che ha la polpa delle carpe.Le trote sono buone...io le facevo al forno in cartoccio (CON TANTO DI CONDIMENTO, ROSMARINO ,PREZZEMOLO ,AGLIO ,POMODORI SECCHI NOSTRANI E SALE) quando andavamo al lago di Mulargia (NUORO) a pescarle [SM=g27811] [SM=g27811] [SM=g27811] [SM=g27835] [SM=g27822] [SM=g27836]
wile74
00giovedì 23 settembre 2004 10:37
Da cuoco dilettante ma con discrete doti[SM=g27837] [SM=g27837] [SM=g27837] ...mi intrometto nella discussione!!!
Poichè sono molto curioso, ho provato a mangiare un esemplare di quasi ogni pesce che ho catturato.
L'unico modo per rendere la carpa mangiabile e direi anche piacevole è quello di catturarla e portarla con un ossigenatore viva in una vasca e farla nuotare in acqua pulita per un paio di giorni senza che pasturi più nel fango.[SM=x53618] [SM=x53618] [SM=x53618]
Poi la puoi cucinare come meglio credi.[SM=g27828]
Per quanto riguarda il pesce di acqua dolce, vado a trote in torrentelli di montagna...l'acqua è di sorgente...e ci sono delle trotelle che non hanno nulla da che invidiare ai pesci di mare ve lo garantisco!!![SM=g27811] [SM=g27811] [SM=g27811]
Io le faccio alla mugnaia:
le impano nella farina...le faccio soffrigere in un pochino di olio e dopo un po' ci verso un bel paio di bicchieri di vino bianco...mmmm....squisite!!![SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611]
ANCIENTMYND
00giovedì 23 settembre 2004 11:21
Re: Re: Re: Re:

Scritto da: Savior 21/09/2004 13.12

Scusami hai ragione...poi dalle ricette ( peraltro ottime)che ho visto dubitavo effettivamente voi mangiaste la carpa preferendopesci più saporiti ( no no che saporiti proprio più buoni )


hai perfettamente ragione di dubitare: solo una volta ho provato ad assaggiarla.......ma non l'ho più fatto[SM=g27819] [SM=g27819] [SM=g27819]
la dolce lorette ha voluto semplicemente mettere una sua ricetta.....ma non ha detto che le è vietatissimo cucinarla a casa........pena il divorzio per maltrattamenti in famiglia[SM=x53604] [SM=x53604] [SM=x53604] [SM=x53604] [SM=x53604]
ciao ciao[SM=g27836] [SM=x53598]
LOPEZTONIC
00giovedì 23 settembre 2004 12:00
sapete che vi dico?
Vista la mattanza di aguglie di settimana scorsa, vi scrivo il carpione di aguglie dello cheff lopez.
lavare esternamente le aguglie, tirare via la testa e spremerle dalla coda alla testa per sventrarle (senza lo sbattimento di tagliare la pancia[SM=g27828] [SM=g27828] ), tagliarle a pezzi di circa 10 cm, infarinarle e friggerle.
intanto in una casseruola mettere 1 parte di acqua, una parte di vino bianco e una di aceto balsamico. due cipollone bianche tagliate a fette sottili, profumi vari e tanto aglio a spicchi (vampiri tremate[SM=x53607] [SM=x53607] [SM=x53607] ).
portare ad ebollizione e lasciare bollire per 10 min.
poi nel contenitore di plastica tipo tapperware(da microonde) si alternano semplicemente gli strati. fondo di brodaglia e sopra aguglie fritte ....... fino alla fine.
coprire e mangiare dopo 48 ore!!![SM=g27811] [SM=g27811] [SM=g27811] [SM=g27811]
ANCIENTMYND
00giovedì 23 settembre 2004 12:42
acc.....questa mi ispira assai ..come leggevo mi è salita l'acquolina in bocca.
è quasi simile , come ricetta, ai muggini in agrodolce....sono migliori il giorno dopo [SM=x53624] [SM=x53624] [SM=x53624] [SM=x53624]
ciao ciao[SM=g27836] [SM=x53598]
LOPEZTONIC
00giovedì 23 settembre 2004 12:46
la cosa bella delle aguglie e' che quando le friggi, le lische si ammorbidiscono e quando le mangi non le senti per niente. E' il modo migliore per me per far fuori tutte le aguglie che prendo e fare qualcosa di buono per gli amici.
da leccarsi i baffi[SM=g27811] [SM=g27811] [SM=g27811] [SM=g27811] [SM=g27811]
zakkaria
00mercoledì 30 novembre 2005 00:16
Re:
Mia Zia cucina la carpa o meglio...la prequoce per un pò poi "gratta" via la carne e butta via il resto (mamma mia che frase ho fatto...).

La carne la sminuzza con un mixer

Fatto ciò il composto, che ormai è un "omogenizzato di carpa" lo passa in un colino schiacciandolo; questo per togliere ogni possibile pezzetto di lisca.

Poi aggiunge pepe nero, molto prezzemolo e forse un uovo e un po' di parmiggiano.

Del pastone che ne deriva ne fa polpette che vengono passate in farina e fritte.

Devo dire che sono buone mangiate da sole o con sugo. Io una volta ho fatto questa ricetta mischiando una carpa + una scardolozza (non schifatevi alla fine sono la stessa cosa). Il risultato è stato accettabile lo stesso...

PSS: penso che la trota, l'alborella, la carpa e qualsiasi altro pesce abbiano la stessa dignità di vivere. E' un po' come dire salviamo l'agnello e del pollo chi se ne frega...è solo questione di "simpatia" (e la carpa non può essere se non simpatica).
La salva il fatto che non è prelibata...

Pensate se fosse buona! Con carpe che tirano fuori certi ci si andrebbe a nozze in parecchi!

lorette
00mercoledì 30 novembre 2005 09:07
Re: Re:

Scritto da: zakkaria 30/11/2005 0.16


La salva il fatto che non è prelibata...

Pensate se fosse buona! Con carpe che tirano fuori certi ci si andrebbe a nozze in parecchi!




Ciao Zakkaria le carpe non si salvano,ti spiego il motivo.
sai qui da noi ... in Sardegna le carpe le si pescano per sportività , e molto divertente quando abboccano(altro ke se tirano...tirano e anche forte ... sono dei grossi bestioni da kili )e le si rimettono subito in acqua facendo attenzione a non fargli del male .
Quello che forse te non sai,che per la pesca alle carpe ,arrivano i pescatori dal continente , proprio per pescarle a quantità esagerate ,facendosi le scorte di questi pesci con enormi frigoriferi per portar1e via sù da loro !!!

Ciao By Lorette [SM=x53598]
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