Domanda per i Triestini: salsa ajvar

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flamba
00domenica 21 novembre 2004 19:06
E' quella salsa a base di peperoni, tipica della Slovenia/Croazia che serve da accompagnamento per la porchetta
e la carne in genere. Mi piace molto, tanto che l'ho cercata sulla rete e (mia moglie) ha provato a farla (2 versioni). Ma il risultato non e' o stesso di quelle che si mangia nei ristoranti Sloveni/Croati. Qualcuno saprebbe indicarmi la ricetta corretta ?

Ciao e grazie
mario pu
00domenica 21 novembre 2004 19:28
Re:

Scritto da: flamba 21/11/2004 19.06
E' quella salsa a base di peperoni, tipica della Slovenia/Croazia che serve da accompagnamento per la porchetta
e la carne in genere. Mi piace molto, tanto che l'ho cercata sulla rete e (mia moglie) ha provato a farla (2 versioni). Ma il risultato non e' o stesso di quelle che si mangia nei ristoranti Sloveni/Croati. Qualcuno saprebbe indicarmi la ricetta corretta ?

Ciao e grazie






Non sono Triestino pero ti rispondo che la riceta non la so pero la cosa da fare dato che speso vieni da queste parti e di comprarti ajvar della PODRAVKA con la scrita "blagi" cio significa non forte invece se scrive "ljuti" significa forte[SM=x53627]. Prova "pindur" che e una cosa simile al ajvar anche esso otimo.





[SM=x53598]

ANCIENTMYND
00domenica 21 novembre 2004 19:45
Ingredienti
quantità ingrediente
600 G Pomodori
500 G Peperoni Verdi Carnosi
1 Cipolla
3 Spicchi Aglio
3 Cucchiaini Succo Di Limone
Olio D'oliva
Sale
Pepe Nero Macinato


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Preparazione
Lavate i pomodori e cuoceteli in forno, quando diventano morbidi copriteli con acqua fredda e spelateli. Lavate i peperoni e grigliateli quindi privateli della pelle passandoli sotto l'acqua fredda, quindi privateli dei semi. Tritate insieme i pomodori e i peperoni . Sbucciate la cipolla e tagliatela a rondelle, quindi friggetela in olio bollente, aggiungete l'aglio tritato e quindi fate cuocere facendo evaporare l'acqua. Mescolate in continuazione aggiungendo olio di semi, succo di limone, pepe nero macinato. Potete servire tiepido o freddo, si conserva per alcuni giorni in frigo. Si mangia spalmato su pane o come contorno per verdure e carni.




ovvio che ho trovato questa ricetta in rete...e se lo trova un vecchietto affetto da una terribile sindrome di helzeimer[SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611]
ciao ciao[SM=g27836] [SM=g27836] [SM=g27836] [SM=x53598]
Maestropescatore
00lunedì 22 novembre 2004 14:03
la richiesta della ricetta è stata appena girata alla cara Ladyqueen che prima possibile rispondera' !!!!!!!!!!!!!!!!

per quello che posso dirti io nei nostri supermercati si trova nelle versioni leggera, media e piccante......
quest'ultima per me immangiabile!!!!!!!!! pero' piace al buon Andrea!!![SM=x53605] (tipico urlo dopo il suo assaggio!!!!!!!)
blufishing
00lunedì 22 novembre 2004 20:35
Re:

Scritto da: Maestropescatore 22/11/2004 14.03
pero' piace al buon Andrea!!![SM=x53605] (tipico urlo dopo il suo assaggio!!!!!!!)


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lorette
00martedì 23 novembre 2004 19:04
chiedo scusa al admin del forum perchè la ricetta non e di pesci,ma bensi di un piatto di carne
accompagnato con la Salsa Ajvar,
leggendo l'argomento della discusione.
ho postato questa prelibatezza.
[SM=g27835] [SM=g27836] [SM=g27835] [SM=g27836] [SM=g27835]

CEVAPCICI CON SALSA AJVAR



Regione: Friuli Venezia Giulia (Gorizia e Trieste)

Dosi per: 4
200 g di polpa di manzo macinata
200 g di polpa di agnello o di castrato macinata
200 g di polpa di maiale macinata
100 g di lardo ben battuto
1 cipolla tritata molto finemente
1 bicchiere di vino bianco
sale q. b.
pepe più che abbondante
1 cipolla affettata
salsa Ajvar

Esecuzione:
Amalgamate bene tutti gli ingredienti in una terrina operando con le mani. Ricavatene cilindretti del diametro di un dito, che taglierete a pezzi lunghi circa 7 cm.
Appoggiate i cevapcici così ottenuti sulla griglia già calda , lasciandoveli finchè siano diventati molto scuri e abbiano rilasciato quasi tutto il loro grasso. Sarà necessario rigirarli di tanto in tanto. Serviteli con abbondante cipolla cruda affettata non troppo sottilimente e con salsa Ajvar (peperone rosso crudo, macinato e mescolato ad aglio tritato, olio e poco aceto).

Piatto di origine Serbo-Croata.


Maestropescatore
00venerdì 26 novembre 2004 13:28
p.s. lorette è ovvio che puoi inserire questa super ricetta !!!
è un piatto troppo buono che ogni triestino che si rispetti mangia abitualmente almeno 1 volta ogni 15 gg.!!!!!
ri p.s. la salsa di ajvar sta' benissimo su tutte le carni....ed anche da sola sul pane!!!!!![SM=x53598] [SM=x53598]
flamba
00martedì 7 dicembre 2004 08:08
Una mia collega di Pola, mi ha finalmente procurato la ricetta !




5 KG PEPERONI DOLCI
1 KG DI MELANZANE
2/3 PEPERONCINI PICCANTI (SE LO VUOI PICCANTE ALTRIMENTI NON LI METTI)
4. SPICCHI D'AGLIO
PEPE
3 CUCCHIAI DI SALE
OLIO
3 L D'ACQUA

PREPARAZIONE

FATE BOLLIRE 1 L. DI ACETO BIANCO IN 3 LITRI D'ACQUA SALATA. QUANDO BOLLE METTETE DENTRO LE VERDURE GIA' PULITE E TAGLIATE, QUANDO SONO UN PO' LESSATE. FATELE PASSARE CON IL PASSAVERDURE. NEL FRATTEMPO METTETE L'OLIO CON L'AGLIO SU UNA PENTOLA E AGGIUNGETE LE VERDURE PASSATE , AGGIUNGETE PEPE A PIACERE E FATELE CUCINARE PER 1/2 ORA CCA. LA SALSA CALDA VERSATELA NEI VASETTI E QUANDO SI SARA' RAFFREDDATA AGGIUNGERE L'OLIO CRUDO! CONSERVARE IN FRIGO.

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