Matalotta di pesce alla siracusana

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+marvin+
00mercoledì 2 maggio 2007 17:03
salve a tutti amanti del buon pesce e della cucina...
questa è una delle ricetta che va alla maggiore qui a Siracusa e penso nel resto della Sicialia.
Da premettere che purtroppo non sarà una stesura di ricetta alla killer,infatti nbon posso fare le foto della preparazione della murena visto che è stata cucinata ieri a mia insaputa e sono arrivata a casa che era già pronta... [SM=x53634] [SM=x53634] [SM=x53634]
Non sono molto bravo a parlare di dosi precise,visto che cucino ad occhio,ma è un piatto dalla preparazione semplice che non necessita di particolari accorgimenti.
La suddetta "matalotta di pesce" è un piatto antico preparato dalle mogli dei pescatori siciliani con i pesci da zuppa,quelli meno pregiati e più piccoli(serranie,scorfani ed altro pesce da zuppa di dimensioni piuttosto piccole...).Una matalotta come al top deve evere l'ingrediente segreto: la murena!!!grazie alle sue carni grasse riesce a dare quel tocco in più al piatto...

Ingredienti :

1 spicchio di aglio
olio extra vergine d'oliva
capperi
vino bianco
pomodoro a pezzi(anke in latta)
prezzemolo
olive verdi
pesce za zuppa
murana a tranci

Preparazione :

far dorare l'aglio in pentola con un bel filo d'olio.arrivati alla doratura aggiungere nel seguente ordine le olive ed i capperi e 2 minuti dopo il pomodoro.passati altri 2 minuti aggiungere una bella spruzzata di vino bianco che sarà fatto evaporare per qualke minuto.
ad evaporazione del vino ultimata aggiungeremo un po d'acqua ed il pesce(l'acqua la mettiamo man mano che aggiungiamo il pesce in modo da coprirlo,ma non troppo).
questa fase è molto importante per la riuscita ottimale del piatto,infatti metteremo in pentola il pesce in ordine di grandezza dal più grande a più piccolo...cioè se disponiamo di qualke pesce un po più grandicello(tipo la murena) che sta un po di più a cuocere,per eguagliare la cottura lo faremo cuocere un po da solo e poi aggiungeremo i pesci più piccoli.
a questo punto,dopo aver aggiunto l'ultimo pescetto mettiamo abbondante prezzemolo ed ultimiamo la cottura.
il risultato darà una splendida zuppa di pesce con un sapore meraviglioso...
a voi la parola...provatela!!!
spero gradiate questa ricetta scritta di fretta... [SM=g27828] [SM=g27828]

P.S.:scusatemi ancora per la mancanza delle foto... [SM=x53606] [SM=x53606]
cfabio78
00mercoledì 2 maggio 2007 17:19
Bravo!Anche per avere sottolineato che i pesci più grandi vanno messi prima perchè hanno tempi diversi di cottura rispetto ai piccoli!Una domanda:mi diresti orientativamente quanto lasci in cottura il tutto dopo il prezzemolo,ti regoli con la consistenza del pesce?
+marvin+
00mercoledì 2 maggio 2007 17:22
si...non c'è un tempo ben preciso perchè cambia a seconda del quantitativo di pesce...diciamo che mi regolo ad occhio con la consistenza... [SM=g27811]
cfabio78
00mercoledì 2 maggio 2007 17:53
Grazie mille e ancora complimenti. [SM=g27811]
+marvin+
00mercoledì 2 maggio 2007 19:47
Re:

Scritto da: cfabio78 02/05/2007 17.53
Grazie mille e ancora complimenti. [SM=g27811]



beh,per i complimenti,meglio aspettare la realizzazione... [SM=x53607] [SM=x53607] [SM=x53607]
un bel vino bianco,magari qualke bottiglia che non preveda di essere servito a temperatura troppo bassa...
poi mi saprai dire meglio!!! [SM=x53609] [SM=x53609] [SM=g27811] [SM=g27811]

P.S.:killer,aspetto te!!! [SM=g27828] [SM=g27828] [SM=g27811]
killer79
00giovedì 3 maggio 2007 09:07

purtroppo non sarà una stesura di ricetta alla killer



sei stato chiarissimo [SM=g27811] e me la immagino bella fumante e mi immagino il profumino assalire i miei sensori olfattivi [SM=x53624] [SM=x53624]

grande [SM=g27811]


+marvin+
00giovedì 3 maggio 2007 10:29
Re:

Scritto da: killer79 03/05/2007 9.07

purtroppo non sarà una stesura di ricetta alla killer



sei stato chiarissimo [SM=g27811] e me la immagino bella fumante e mi immagino il profumino assalire i miei sensori olfattivi [SM=x53624] [SM=x53624]

grande [SM=g27811]





[SM=g27819] [SM=g27819]
ma adesso la devi provare anche te... [SM=x53609] [SM=x53609] [SM=g27811]
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