Oloturia - chi di voi la usa ?

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
Pagine: [1], 2
blufishing
00giovedì 16 febbraio 2006 08:36
chi di voi usa l'oloturia come esca per gli sparidi e in particolare per l'orata ?

se la usate, che opinione avete ?

se non la usate, perchè ?
spigoler
00giovedì 16 febbraio 2006 09:37
Non la uso perchè non ho mai avuto la fortuna di vedere come si innesca...ho letto un paio di articoli e mi hanno dato un paio di dritte...in primavera sarà la prima cosa da fare... [SM=x53618]
blufishing
00giovedì 16 febbraio 2006 09:42
io la uso pohissimo.... e sbaglio, come tanti sbagliano a non usare il murice, che, secondo me, è micidiale per l'orata [SM=g27811]
zolinad
00giovedì 16 febbraio 2006 09:50
l'oloturia non l'ho mai usata ma so che la preparazione e' lunga e laboriosa, spellarla per recuperare la parte da innescare e' abbastanza palloso.
ho usato invece i murici che non mi hanno mai pagato ma l'esca che reputo micidiale per le orate e' il paguro che mi ha regalato parecchie soddisfazioni anche a bolentino per i paggelli.


blufishing
00giovedì 16 febbraio 2006 10:29
il paguro è micidiale, lo so, però patisce il lancio, tanto, quindi a surf/rock non lo puoi far folare lontano... non che la cosa sia fondamentale, ma sicuramente può, alle volte, essere determinante.

per quel che riguarda il murice, io lo trovo micidiale, sopratutto nei periodi estivi e autunnali, quando la minutaglia è presente in massa e divora le tue esche tenere [SM=x53627]
ANCIENTMYND
00giovedì 16 febbraio 2006 11:18
Re:

Scritto da: blufishing 16/02/2006 8.36
chi di voi usa l'oloturia come esca per gli sparidi e in particolare per l'orata ?

se la usate, che opinione avete ?

se non la usate, perchè ?


per mia esperienza e per report dai soliti amici è l'unica esca per il palamito che usano nella mia zona , sopratutto, nei mesi invernali.
L'ho provata moltissime volte, in gioventù,ma mai ho preso qualcosa sia a surf che nella normale pesca a fondo.........quindi mi sono fatto l'idea che è ottima solo per palamito per i grossi saraghi......rarissime le orate.....sempre a palamito.....ovvio
ciao ciao [SM=x53598] [SM=x53598] [SM=x53598]

Tecnogi
00giovedì 16 febbraio 2006 13:18
La capa tosta!!!
[SM=x53614] Ciao raga.. anchio ho avuto esperirenza tipo quella di ANCI...il fatto sta che quando usi un'esca un pò inusuale [SM=g27833] rispetto alla tua che usi di solito [SM=x53609] e per giunta non ti dà risultati [SM=g27826] al massimo ci riprovi una seconda volta ma poi [SM=g27825] ....abbandoni del tutto l'idea anche se ti rendi conto che così facendo è sbagliatoe [SM=x53621] bisogna insistere [SM=x53634] ancora un pò
Yu-Tzury
00giovedì 16 febbraio 2006 16:04
L'oloturia l'ho vista st'estate quando sono andato a Trogir ma nn sapendo ke poteva essere 1 esca e ke si kiamava oluturia sono rimasto ad usare le mie skifosissime eske ke per quanto erano scadenti mi erano state regalate dal negoziante!! [SM=x53601]


CIAO!! [SM=x53598]


_Yu-Tzury_



mario pu
00giovedì 16 febbraio 2006 18:28
Re:



La oloturia e buonissima specialmente perche resistente alla minutaglia lunico problema procurarsela con aqua freda [SM=x53636] [SM=x53636]





[SM=x53598]

Napoli.libeccio
00giovedì 16 febbraio 2006 20:18
salve vi leggo con interesse le uniche volte che ho usato l'oluturia è stato a Cariati (Calabria) con un amico locale, ma esclusivamente dalla barca, ragazzi i saraghi ma sopratutto le orate si pescavano eccome. Pescavamo su un fondale di 15 metri circa. Dalla spiaggia invece niente. Esca efficace per l'alto fondale? Boh...
Con rispetto Vi saluto. [SM=x53598]
sampei 33
00domenica 26 febbraio 2006 08:22
mai usato x l'orata uso come esca l'americano
[SM=x53636]
frins
00domenica 26 febbraio 2006 12:18
l'oloturia e un esca efficacissima per tutti gli sparidi e d'inverno neanke l'orata la sdegna,come la grossa mormorona nella stagione mite!la sua qualità migliore e di essere straselettiva...se hai l'oloturia in acqua e vedi la mangiata è all'80% dei casi si tratta di un pesce di buona taglia.una giornata in piena estate e con una piccola scaduta in pieno giorno avevo fatto tre orate e quattr saraghi tutti di taglia l'orata piu grande 600 gr!!!!!qualità altretanto valente è la sua resistenza alla minutaglia e al lancio senza filo elastico perchè regge benissimo al lancio, e il suo multiuso, nel senso che ke quella con cui prendi il pesce la puoi rigettare in acqua. beh nn posso fare altro ke consigliarvela e anke se l'abboccata non è istantanea attendi...vedrai sarai ripagato [SM=x53598] [SM=x53598] [SM=x53598] [SM=x53598] [SM=x53598] [SM=x53598] [SM=x53598] [SM=x53613] [SM=x53613] [SM=x53613] [SM=x53613] [SM=x53613] [SM=x53613]
frins
00domenica 26 febbraio 2006 12:19
ho sbagliato scrivendo ....d'inverno è la spigola che non la sdegna oltre naturalmente l'orata ke ne va a nozze
Yu-Tzury
00domenica 25 maggio 2008 12:51
quando 2 estati fa andai a Creta,e mia madre non mi fece portae le canne da pesca,ancora non la digerisco sta cosa,hovoluto vedere l'eficacia dell'oloturia andando sott'acqua e buttarla,1 volta aperta in mezzo ad 1 zona di pascolo costituita prevalentemente da saraghi maggiori.Non sapendo come si potesse presentare ai pesci,l'ho spaccata a sassate(non avevo 1 coltello)fono a falrew uscire fuori 1 lungo tubo,sembrava il suo tubo digerente ma non ve lo garantisco.L'ho buttato in mezo ai saraghi,e ci si sono buttati come se nn avessero mai visto del cibo in vita loro.L'hanno fatta scomparire!! [SM=x53619]

CIAO!! [SM=x53598]


_Yu-Tzury_
pachobig
00domenica 25 maggio 2008 19:23
E' un'ottima esca in particolare per gli sparidi, va cosi' preparata:

Bisogna fare un'incisione nel senso della lunghezza ed aprirla, pulire un po' il suo interno dai residui di cibo.
Bisogna poi con un coltellino ben affilato, staccare anche magari raschiando, la parte interna, quella bianca per intenderci, dalla
pelle esterna. Una volta pronta si puo' innescare sull'amo aiutando
la tenuta col filo elastico. Ciao-ciao
hockeyin
00lunedì 26 maggio 2008 14:04
oloturia=cazzo di mare?
blufishing
00lunedì 26 maggio 2008 14:21
Re:
hockeyin, 26/05/2008 14.04:

oloturia=cazzo di mare?




[SM=x53609] [SM=x53609] [SM=x53609] [SM=x53609]
morodive
00lunedì 26 maggio 2008 16:07
Re:
pachobig, 25/05/2008 19.23:

E' un'ottima esca in particolare per gli sparidi, va cosi' preparata:

Bisogna fare un'incisione nel senso della lunghezza ed aprirla, pulire un po' il suo interno dai residui di cibo.
Bisogna poi con un coltellino ben affilato, staccare anche magari raschiando, la parte interna, quella bianca per intenderci, dalla
pelle esterna. Una volta pronta si puo' innescare sull'amo aiutando
la tenuta col filo elastico. Ciao-ciao




quindi si innesca solo la parte bianca se non ho capito male.......


pachobig
00lunedì 26 maggio 2008 18:01
Esatto!
hockeyin
00lunedì 26 maggio 2008 20:33
Re:
pachobig, 25/05/2008 19.23:

E' un'ottima esca in particolare per gli sparidi, va cosi' preparata:

Bisogna fare un'incisione nel senso della lunghezza ed aprirla, pulire un po' il suo interno dai residui di cibo.
Bisogna poi con un coltellino ben affilato, staccare anche magari raschiando, la parte interna, quella bianca per intenderci, dalla
pelle esterna. Una volta pronta si puo' innescare sull'amo aiutando
la tenuta col filo elastico. Ciao-ciao




non so perchè ma mi fa mille volte più schifo del verme di rimini [SM=x53606] [SM=x53606]
crazyfish
00martedì 27 maggio 2008 13:18
[SM=x53609] [SM=x53609] [SM=x53609] [SM=x53609] [SM=x53609]


[SM=x53598]
totolone
00giovedì 29 maggio 2008 07:58
Anche io ci ho pescato 1 volta, preso un bel sarago maggiore di notte.
Sicuramente il pregio è l'infinita resistenza, già si fa fatica a innescarla e i pesci non la staccano dall'amo manco con le bombe!
Dopo aver slamato la cattura ho tranquillamente rilanciato la stessa esca...era praticamente intatta.
Certo ci vuole tempo e pazienza nella preparazione, stare lì a raschiare la pellaccia dura è un po noioso, ma come esca è certamente ultraselettiva, la minutaglia ne sta al largo.
)kimi(
00giovedì 29 maggio 2008 10:32
[SM=x53598] ma si può conservare in qualche modo [SM=g27833]
siccome dove vado io c'è ne una quantità infinita?
totolone
00giovedì 29 maggio 2008 13:06
Re:
)kimi(, 29/05/2008 10.32:

[SM=x53598] ma si può conservare in qualche modo [SM=g27833]
siccome dove vado io c'è ne una quantità infinita?





Una volta ricavata la polpa la puoi conservare in frigo per qualche giorno tranquillamente.
Per le conservazioni più lunghe non sono informato e non ho mai provato a congelarla.
)kimi(
00giovedì 29 maggio 2008 13:14
[SM=g27811] grazie
skuff555
00giovedì 29 maggio 2008 19:09
Re:
blufishing, 16/02/2006 10.29:

il paguro è micidiale, lo so, però patisce il lancio, tanto, quindi a surf/rock non lo puoi far folare lontano... non che la cosa sia fondamentale, ma sicuramente può, alle volte, essere determinante.

per quel che riguarda il murice, io lo trovo micidiale, sopratutto nei periodi estivi e autunnali, quando la minutaglia è presente in massa e divora le tue esche tenere [SM=x53627]



L'oloturia non l'ho mai usata, anche se intendo farlo prima o poi...
Il murice l'ho provato + volte, ma senza risultati...
per quanto riguarda la tenuta del paguro ho risolto innescando un mazzetto di 3-4 paguri sgusciati (dipende dalle dimensioni) su un amo aberdeen e fermandoli con il filo elastico, reggono anche i lanci + esasperati!!! Confermo, è micidiale, la mia esca preferita... [SM=g27811]
anche perché non costa niente [SM=x53607]

Yu-Tzury
00mercoledì 4 giugno 2008 12:51
Esiste già qui nel forum,1 post in cui è illustrata la lavorazone dell'oloturia?Io ho cercato ma ne ho trovati 2 in cui c'è spiegazione ma nn l'ho compresa molto [SM=g27833]
Eventualmente sarebbe possibile avere le foto del corretto innesco? [SM=g27833]


CIAO!! [SM=x53598]


_Yu-Tzury_
blufishing
00mercoledì 4 giugno 2008 12:56
non penso ci sia.... e io non ho foto. sorry...
Yu-Tzury
00mercoledì 4 giugno 2008 16:47
Re:
blufishing, 04/06/2008 12.56:

non penso ci sia.... e io non ho foto. sorry...




Non fa niente [SM=g27811] Continuerò a crcae in rete,e se non trovo,cercherò di interpretare al meglio quanto scritto nel post che avevo trovato,con un bello sfilettatore.Mi sa tanto che dei validi ami saranno i Beak [SM=x53609]


CIAO!! [SM=x53598]



_Yu-Tzury_
totolone
00giovedì 5 giugno 2008 01:12
Provo ad essere breve e con un metodo provato e che permette di lavorare bene.
Io faccio così:
Prendo l'oloturia e le taglio capo e coda poi la incido longitudinalmente in modo da poterla aprire senza che si arricci,la distendo come un tappeto, in pratica.....
A questo punto con un coltellino ben appuntito, dopo aver levato le interiora, comincio a raschiare staccando la parte bianca e soda che si trova sulla pellaccia nera internamente. L'operazione sarebbe più facile e meno pericolosa riuscendo a fissare un'estremità e lavorando senza doverla trattenere con l'altra mano( ad esempio riuscendi ad inchiodarla su un pezzo di legno) , ma non sempre si può avere il necessario a portata di mano.
Spero che il metodo ti sia stato abbastanza chiaro.
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 04:24.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com