PREPARAZIONE BOTTARGA DI MUGGINE

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CAPO FALCONE
00giovedì 7 ottobre 2004 13:06
CE NESSUNO CHE SA DIRMI COME SI PREPARA?

RINGRAZIO TUTTI PER LA COLLABORAZIONE.[SM=x53598]
ANCIENTMYND
00giovedì 7 ottobre 2004 14:04
è di difficile preparazione ma ecco cosa sò:
prendere un cefalo da almeno un kilo che abbia le uova....preferibilemente molto più grosso da due a più kili

bisogna tagliare la pancia in maniera traversa ....credo appena sotto le branchie
ora delicatamente con il coltellino bisogna resecare la vena che unisce le due sacche di uova
si estrae e si asciuga delicatamente
si lega questa vena con un cappio di cordino
si sala leggermente e si mette sopra un peso ...di solito di legno non troppo pesante..credo un paio di kili
non sò quanto tempo lo si lascia così ma , dopo di ciò , viene appeso ad asciugare ed a stagionare....è tutto ciò che sò
ciao ciao[SM=g27836] [SM=x53598]

lorette
00giovedì 7 ottobre 2004 15:16
Cabras - La lavorazione della bottarga
Dalle uova di muggine, salate e pressate a panetti, si ottiene la famosa bottarga di muggine (molto più saporita della bottarga di tonno). La bottarga è tanto pregiata da venire chiamata il caviale del Mediterraneo. Le foto che seguono descrivono tutte le fasi di preparazione della bottarga .


Incisione del ventre del muggine



Lavatura dei pani di uova



Salatura della bottarga su entrambi i lati



La bottarga viene coperta di sale e lasciata riposare per un certo tempo .



Stanza di stagionatura


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LORETTE
L'uomo e' cacciatore; la donna pescatrice.
</body>


[Modificato da lorette 07/10/2004 15.17]

lorette
00giovedì 7 ottobre 2004 15:26
P.S RIFERITO AL POST CON LE FOTO!!![SM=g27822] [SM=g27836] [SM=g27835] [SM=g27822]
Gia dopo alcune settimane si puo mangiare la bottarga.[SM=x53609] [SM=x53609] [SM=g27811] [SM=g27836] [SM=g27836]
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LORETTE
L'uomo e' cacciatore; la donna pescatrice.
</body>


[Modificato da lorette 07/10/2004 15.26]

CAPO FALCONE
00giovedì 7 ottobre 2004 16:53
LORETTE SEI GRANDE

UN ULTIMA COSA PERO'
SECONDO TE UN PAIO DI GIORNI SOTTO SALE POSSONO BASTARE?





lorette
00giovedì 7 ottobre 2004 19:40
Re:

Scritto da: CAPO FALCONE 07/10/2004 16.53
LORETTE SEI GRANDE

UN ULTIMA COSA PERO'
SECONDO TE UN PAIO DI GIORNI SOTTO SALE POSSONO BASTARE?




Ciao CAPO FALCONE [SM=g27835] [SM=g27822] questo ti spiega meglio come fare.[SM=g27811] [SM=g27835] [SM=g27822]

L’operazione di estrazione deve essere effettuata nel più breve tempo possibile, quando il pesce è ancora fresco. Si tratta di un lavoro delicato che richiede sapienza onde evitare la rottura delle sacche che ne comprometterebbe l’utilizzo. Le sacche o baffe, una volta estratte, sono accuratamente lavate con acqua , pulite e sottoposte a salagione e lasciate per qualche ora in un luogo asciutto e riparato a riposare. Passate alcune ore le baffe sono nuovamente lavate e disposte su delle tavole, sulle quali sono portate al chiuso e sovrapposte in modo che le uova subiscano una delicata pressione. Alcuni giorni dopo le sacche sono appese in un luogo ben aerato e qui si lasciano per tutto il tempo di essiccazione che varia secondo le dimensioni delle baffe almeno 30 giorni.La bottarga è pronta per essere consumata già dopo poche settimane.
ciao ciao[SM=g27811] [SM=g27835] [SM=g27822]


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