Quale sarà il suo nome?

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
nule81
00sabato 30 luglio 2005 12:41

lorette
00domenica 31 luglio 2005 12:53
Sacchetto



Nome scientifico:
Serranus hepatus

Nomi dialettali:
sacheto
sciaragno
sareco
craniceto
cranicatto
perchia
fannu
perchietella
bolaxo de tacca
borbottino
settina
vacchiscedda
dutturi
scannaiaddu

In sardo la kiamo vacchiscedda e della stessa famiglia della foto ke hai postato.

Il sacchetto è un pesce di modeste dimensioni (al massimo 25 cm), appartenente alla famiglia dei Serranidi, famiglia di cui fanno parte la Perchia, lo Sciarrano, la Spigola e le Cernie; ha il corpo robusto e presenta sull’opercolo tre spine.

Il sacchetto è il più piccolo degli sciarrani (genere Serranus), in genere da 8 a 13 cm, e si distingue bene da questi per aver cinque fasce verticali nere ed una macchia nera all’inizio della pinna dorsale; le pinne ventrali sono nere con margine anteriore bianco e sul capo sono evidenti tre strisce gialle.

È una specie ermafrodita sincrona (presenta contemporaneamente gli organi sessuali maschili e femminili) e si riproduce da marzo ad agosto; si nutre di pesci e di piccoli invertebrati quali molluschi e crostacei.
È un pesce demersale dalle abitudini solitarie che si riunisce in gruppo solo nel periodo della riproduzione; vive bene anche in acquario.

Dove vive (Sacchetto)

I Serranidi, in generale, sono pesci predatori dei mari caldi e temperati; abitano le coste rocciose e i banchi coralligeni o soggiornano nell’acqua più profonda dello zoccolo continentale; parecchie specie penetrano in acqua dolce.
Il sacchetto è frequente sui fondi rocciosi, sabbiosi e tra le praterie di Zostera, ma preferisce profondità superiori ai 10 m; in genere non si spinge oltre i 300 m di profondità.
È comune in tutto il Mediterraneo ed in Atlantico. Gli individui che vivono a maggiori profondità presentano una colorazione meno vivace, ma è sempre visibile la caratteristica macchia nera sulla pinna dorsale.


lorette
00domenica 31 luglio 2005 13:55
SCIARRANO

Nome comune: Sciarrano
Nome scientifico: Serranus scriba



Distribuzione: Mediterraneo, Mar Nero. Atlantico orientale fino al Golfo di Biscaglia.
Descrizione: Taglia massima 36 cm. Comune da 10 a 25 cm. Il corpo è ovale. L'opercolo ha due spine. La prima parte della pinna dorsale è composta da raggi spinosi, la seconda da raggi molli. Colorazione: dorso e fianchi bruno rossastri e giallastri, con 4 -7 bande scure verticali. Caratteristica è la vistosa macchia azzurro pallido sui fianchi, e un complicato disegno blu e rosso sul muso.
Biologia: Specie ermafrodita, si riproduce da aprile a settembre. Il suo habitat ideale è costituito da rocce, alghe e sabbia. Frequente lungo i nostri litorali. Estremamente curioso, questo pesce viene attratto dal minimo movimento e si ferma spesso a fissare gli organismi striscianti sul fondo


lorette
00domenica 31 luglio 2005 14:43
In questa immagine il perchia (Sacchetto - vacchiscedda)
nel suo abitat naturale si vede meglio e della stessa famglia del " SCIARRANO "



P.S
Nella sezione ricette aggiungo un post come io cucino questo pesce .
il mio tesorino ne è goloso .
Ciao da Lory [SM=g27835] [SM=x53598]
ANCIENTMYND
00domenica 31 luglio 2005 16:58
lore..............demersale che vor dì?[SM=x53603] [SM=x53603] [SM=x53603] [SM=x53603] [SM=x53603]

lorette
00domenica 31 luglio 2005 19:32
Re:

Scritto da: ANCIENTMYND 31/07/2005 16.58
lore..............demersale che vor dì?[SM=x53603] [SM=x53603] [SM=x53603] [SM=x53603] [SM=x53603]




Ancynooo [SM=x53607] [SM=x53607]
DEMERSALE Organismo (specialmente detto di pesci e specie ittiche)
che vive normalmente in prossimità del fondo beneficiando,
come nutrimento, delle forme viventi bentoniche.
Ciao By Lorette [SM=x53598] [SM=x53598]


<body>


</body>

[Modificato da lorette 31/07/2005 19.32]

|fabioRC|
00giovedì 29 settembre 2005 17:14
Re:

Scritto da: nule81 30/07/2005 12.41




ciao a tutti questo tipo di pesce nelle mie parti a Reggio Calabria
è chiamato Buddace , ed è facile pescarlo soprattutto nelle acque dello stretto ed ha una bocca molto larga

umitmg
00martedì 4 ottobre 2005 02:16
A Terrasini (Palermo) lo sentito chiamare "lappana" o pisci i bruoro - pesci nemmeno buoni per fare il brodo......... qui se ne pescano moltissime di giorno...........
lorette
00martedì 4 ottobre 2005 13:11


Tordo
Labrus turdus , Labrus viridis

Nomi regionali italiani:
Calabria: Lapparu.
Campania: Petrusino, Marvizzo, Lazz'e spingule, Azza spingole.
Friuli Venezia Giulia: Liba, Lepi, Sperga.
Liguria: Serà, Laggiun, Turdu d'aiga.
Marche: Limone verde (o marmurato).
Puglia: Lappana, Rigina, Durmo.
Sardegna: Arroccali ('eru), Birdu, Grindias, Nieddu, Roccale.
Sicilia: Làmpana, Làppanu, Turdu d'arca (o impiriali, o rittu), Lupu, Labridi, Zite, Lappira virdi.
Toscana: Tordella, Pappagallo.
Veneto: Donzela, Pappagà.

Frankyboogiegarden
00martedì 29 novembre 2005 22:33
secondo me è un "cannuto"

lorette
00mercoledì 30 novembre 2005 10:23
Re: secondo me è un "cannuto"

Scritto da: Frankyboogiegarden 29/11/2005 22.33




Ciao Frankyboogiegarden [SM=g27835]
se vedi l'inizio della discussione vedrai che si tratta di un sciarrano

SCIARRANO
Nome comune: Sciarrano
Nome scientifico: Serranus scriba


ciao Lorette [SM=x53598]
wile74
00martedì 30 maggio 2006 07:48
Ma a commestibilità? [SM=g27833] ...come è messo??? [SM=g27833] Io li pesco anche di discrete dimensioni e li ributto in acqua...non mi ispirano! [SM=x53609] [SM=x53609]
lorette
00martedì 30 maggio 2006 08:11
I pesci tordo o il sciarrano ?
cmq tutti e 2 tipi di pesci sono comestibili e buonissimi.
Sono dei pesci che si cucinano sia fritti
o con il sugo in agrodolce,almeno kui da noi.

Ciao Lorette [SM=x53598] [SM=x53598]

Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 18:03.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com