Ricette Siluro ^_^

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lorette
00sabato 4 marzo 2006 09:12
Le Ricette Siluro
non sono mie, ma le ho trovate in rete .

Ricordo che tutti i pesci presenti nel Po contengono PCB,
e che i siluri (come tutti i predatori in genere)
come anello ultimo della catena alimentare,
nutrendosi di pesce,
ne accumulano molto di più tra le sue carni.


Filetti di siluro brasati al vino




Ingredienti:

1 siluro da 1,2 kg
40 gr di scalogno
50 gr dei carote
250 gr di crema fresca
30 gr di porri
20 gr di cipolla
10 gr di prezzemolo
50 gr di burro
35 dl di vino bianco secco
40 gr di formaggio Font-Alpi
sale, pepe e zafferano

Preparazione:

Preparare il siluro per la cottura, sventrare e ricavare i filetti; tagliare poi i filetti in due dopo averli per bene lavati.
Pelare lo scalogno, le cipolle, le carote e i porri; tagliare i porri alla contadina e cesellare le cipolle e lo scalogno.
Depicciolare e frantumare il prezzemolo.
Mettere sul fuoco una padella, far fondere il burro, aggiungere le carote, le cipolle, lo scalogno e i porri; far sudare per 4 min. circa e aggiungere il prezzemolo; frantumare e ritirare dal fuoco.
Salare, pepare e ingiallire con lo zafferano i filetti di siluro da ogni parte, aggiungere il vino bianco poi ricoprire di carta d’alluminio e mettere in forno a 200° C per 18 min.
Far ridurre l’aroma di 1/3 poi aggiungere la crema fresca e lasciare ridurre della metà, passare al colino e rimettere la casseruola sul fuoco; montare a burro.
Preparare quattro piatti grandi, piazzare i filetti al centro, ricoprire di salsa interamente i filetti e cospargerli con 10 gr di formaggio Font-Alpi.
Scaldare i piatti dall’alto con il grill del forno e servire ben caldo guarnendo con verdure di stagione.







[Modificato da lorette 04/03/2006 9.27]

lorette
00sabato 4 marzo 2006 09:17
Filetti di siluro al curry e cocco



Ingredienti per 4-6 persone:
- 650 g di filetto di siluro

- 2 cucchiai da caffè di succo di limone

- Un cucchiaio da caffè di grani di cumino

- 1/2 cucchiaio da caffè di grani di finocchio

- 1/2 tazza di cocco grattugiato e disidratato

- 2 cm di zenzero tritato

- 2 peperoncini rossi secchi, bagnati nell'acqua calda

- 2 spicchi d'aglio

- 1 cipolla

- 3/4 di un cucchiaio da caffè di concentrato di tamarindo

- 40g di burro

- 1 tazza riempita a metà d’acqua di coriandolo tritato.

Procedimento circa 25', cottura circa 12' a 15':
1. Tagliare i filetti nel senso della lunghezza, in fette spesse 3 cm circa. Annaffiare di succo di limone e metterli da parte.

2. Fare arrostire il cumino, i grani di finocchio ed il cocco in un padella. Schiacciare in un mortaio e pestare fino ad ottenere una polvere fine.

3. Macinare lo zenzero, i peperoncini, l'aglio e la cipolla; aggiungere le spezie in polvere, il curcuma e il tamarindo*.

4. Fare rosolare il riso nell'olio per 1-2 minuti mescolando di tanto in tanto. Aggiungere l'acqua, portare ad ebollizione. Lasciare fare cuocere 6 minuti a fuoco lento.

5. Aggiungere il pesce e la metà del coriandolo. Lasciare cuocere 6 minuti a fuoco lento.

Servire col riso ed il resto del coriandolo.

*Il Tamarindo
Il concentrato di tamarindo
da' un sapore agro.
1 cucchiaio da zuppa di succo di
limone può sostituirlo.

Buon Appetito!

lorette
00sabato 4 marzo 2006 09:23
Galantina venata di siluro allo spinacio



Ingredienti:

1,8 kg di filetto di siluro
300 gr di crema fresca
2 bianchi d'uovo
1 cl di liquore all'anice
500 gr di pomodori
800 gr di spinaci
1/2 lt di maionese
sale, pepe
Peperoncino di cayenna
cipollina
dragoncello
prezzemolo
limone
pomodori ciliegini

Preparazione:

Ricavare 8 scaloppe di siluro da 15 gr.
Con il resto del pesce ricavare un ripieno fine.
Frullare al robot i bianchi d’uovo, con il liquore all’anice, il condimento, il sale e il pepe; aggiungere la crema fresca.
Pelare, lavare e scottare per 50 secondi in acqua bollente gli spinaci e raffreddare; stessa cosa per i pomodori, levargli la pelle e i semi.
Realizzare la salsa verde: mettere nel robot la maionese con il dragoncello, il prezzemolo e la cipollina; tritare finemente.
Stendere su carta film le foglie di spinacio, disporre una fine coltre di ripieno di pesce, da ogni lato mettere le scaloppe di siluro, al centro i pomodori pelati, aggiustare di sale, pepe e cospargere un po’ d’erbe tritate.

lorette
00sabato 4 marzo 2006 09:34
Stufato di siluro con porri e ostriche



Ingredienti:

1 kg di siluro
16 ostriche
4 bianchi di porro
20 cl di crema fresca
50 g di burro
1/2 mazzo di cipollina
vellutata di pesce
sale, pepe

Preparazione:



Aprire le ostriche al vapore e togliere il mollusco; tenere da parte il succo
Tagliare il bianco dei porri in tronchetti da 2 cm.
Stufarli al burro, poi aggiungere il succo d’ostrica, la crema e la vellutata di pesce; condire.
Per completare, aggiungere una noce di burro bianco e la cipollina cesellata.
Mettere il siluro precotto con i porri e la salsa in una casseruola larga e bassa; lasciare cuocere il siluro.
Togliere quest’ultimo e disporlo sul piatto.
Ridurre della metà la salsa, unirla al burro bianco e aggiungere le ostriche e la cipollina.
Coprire il siluro con questa salsa e servire.

lorette
00sabato 4 marzo 2006 09:39
Filetti di siluro al Mojito

Ingredienti :
Il Mojito è una salsa di origine cubana, è praticamente il ketchup dei cubani, ma è più piccante!


- 1 litro di succo di arancia di Spagna,
pressappoco 20 arance.

- 450 ml di olio di oliva.

- 12 spicchi d'aglio schiacciati.

- 8 cucchiai dà zuppa di cipolla finemente tritata.

- 4 cucchiai da zuppa di Sherry secco.

- 4 cucchiai da caffè di sale.

- 4 cucchiai da caffè di origano asciugato.

- 2 cucchiai da caffè di cumino in polvere.

- 1/4 di ginepro fresco, tritati.

Procedimento:

Mescolate il succo di arancia ed il limone verde. Versate l'olio poi aggiungete l'aglio, la cipolla, lo sherry, il sale, l'origano, il cumino e lo zenzero.


Conservate questa salsa in una bottiglia o in un vaso ermetico e lasciate riposare almeno 24 ore in frigorifero prima dell'impiego. Si può custodirlo pressappoco due settimane dalla preparazione.

Preparazione del piatto

200 gr di mojito

- 1 cucchiaio da zuppa di zenzero macinato

- 5 cucchiai da zuppa di vino di Madeira

- 4 belle fette di Siluro da 100 a 175 gr ciascuna.


È un piatto molto veloce a cucinare. Servitelo con l'insalata di ananas, di noce di cocco e di peperoncino*.


In un piatto cavo mescolate il mojito, lo zenzero ed il vino.

Fate marinare il pesce per 24 ore.


L'indomani, fate cuocere il pesce alla griglia o al barbecue per circa 7 minuti finché si stacca facilmente quando lo pungete con un coltello.

Imbiancatelo una volta o due durante la cottura col restante della marinata.

Servite immediatamente e Buono Appetito.


L’insalata

150g di ananas tagliato in dadi

- 75g di peperone giallo tagliato in dadi.

- 1 piccola cipolla rossa tagliata in dadi.

- 7 cucchiai da zuppa di peperoncino tagliato in dadi.

- 6 grandi cucchiai da zuppa di fiocchi di noce di cocco inaridita, non zuccherata.

- 1 cucchiaio da zuppa di aceto di Sherry.

Mescolate tutti gli ingredienti in una insalatiera o scodella. Coprite e lasciate riposare a temperatura ambientale per 10 a 15 minuti prima di servire.

*Questo piatto è originale, non forzate sulle dosi di peperoncino o voi sarete sorpresi e sorprenderete i vostri commensali.

Buon appetito.

lorette
00sabato 4 marzo 2006 09:49
Piccolo arrotolato di siluro ai canterelli
con basilico e verdure croccanti




Ingredienti:

4 filetti di siluro da 180 gr
200 gr di canterelli
2 scalogni
50 gr di burro
1 ciuffo di basilico
1 carota
1 zucchina
1 broccolo
1/4 de céleri
4 pomodori
20 cl d'olio di semi
8 cl di aceto balsamico
crema di funghi
sale, pepe

Preparazione:

Far sudare i canterelli con lo scalogno tritato.
Salare, pepare e aggiungere quattro foglie di basilico tagliuzzato.
Tagliare tutte le verdure in piccoli pezzi, metterle insieme ai canterelli e allo scalogno, e cuocerle croccanti a preferenza.
Aprire per il lungo i filetti del siluro, spalmare la superficie con della crema di funghi e arrotolare il filetto su se stesso, rinchiudere il tutto in un film alimentare, chiudendo bene l’estremità.
Cuocere al vapore o al court-bouillon.
Lasciare raffreddare e tagliare in tranci sottili e regolari.
Guarnire il piatto con le verdure croccanti, l’olio e l’aceto balsamico.
Porre al centro le foglie di basilico, come un’insalata, e i tranci di siluro caldi o freddi a piacere.







[Modificato da lorette 04/03/2006 9.50]

giotos
00sabato 4 marzo 2006 22:53
un piccolo contributo
Ciao Lorette, complimenti per le raffinate ricette [SM=g27811] [SM=g27811]
io contribuisco con :siluro in umido con polenta.4pers.400gr. a testa.infarinare,friggere in olio.tenere al caldo.in un sautoir mettere2s.di aglio,un pugno di prezz.tritati,1 cipolla,1 patata,
2coste di sedano1 carota,tutto a fettine,e far soffriggere in
2 cucch.d'olio.Quando tutto è appassito,salare,pepare unire 1 b.
di vino bianco secco,la buccia di mezzo limone verde grattuggia-
ta,1dl.di salsa di pomodoro,2o3 cucchiai d'acqua,i cucchiaio di
burro;Aggiungere il pesce,coprire e cuocere 5 minuti.Mescolare
bene,aggiustare di sale,cuocere scoperto ancora 5-6 minuti.Servire con polenta fresca.
(ricetta tipica polesana,originariamente usata con il pesce gatto).
Ciao, Ciao [SM=x53598] [SM=x53598] [SM=x53598]

killer79
00lunedì 6 marzo 2006 12:24
scusa la gnorrida ignoranza....

cos'è il PCB ?????????
lorette
00lunedì 6 marzo 2006 21:56
Re:

Scritto da: killer79 06/03/2006 12.24
scusa la gnorrida ignoranza....

cos'è il PCB ?????????



Ricordo che tutti i pesci presenti nel Po contengono

PCB --->> (POLICLOROBIFENILI)
I PCB sono inquinanti ambientali


e che i siluri (come tutti i predatori in genere)
come anello ultimo della catena alimentare,
nutrendosi di pesce,
ne accumulano molto di più tra le sue carni.

Cosa sono i PCB?

PCB è l’abbreviazione di policlorobifenili, composti chimici contenenti cloro utilizzati in passato nella sintesi di antiparassitari, erbicidi, preservanti del legno, vernici, solventi, disinfettanti, come plastificanti nella produzione di adesivi e come fluidi dielettrici nei condensatori e nei trasformatori elettrici, ed ancora oggi utilizzati per alcuni processi industriali.




[Modificato da lorette 06/03/2006 22.06]

killer79
00martedì 7 marzo 2006 08:47
che tristezza lorette! [SM=g27834]
spigoler
00martedì 7 marzo 2006 09:40
é triste ma purtroppo è così....
Io abitavo a Torino fino a 14 anni...
mi ricordo che quando si facevano le trasferte per le gare di trota in cava e si andava in laghi che prendevano l'acqua dal pò si leggeva già l'avviso dei pcb nelle bacheche sociali...
Se non ricordo male anche la dora riparia e forse anche la baltea... aveva questo problema(non è solo nel pò...)
Triste ma vero... [SM=g27829]
killer79
00martedì 7 marzo 2006 10:02
sempre piu' tristezza!
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