fai da te in vaso.....peperoncino

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
killer79
00giovedì 2 novembre 2006 08:48
Il peperoncino e’ parte integrante di alcune ricette a base di pesce [SM=x53620] e tra l’altro si presta benissimo alla coltivazione in vaso su balconi , terrazzi e piccoli giardini [SM=x53609] .

La specie da me scelta e piantata questa primavera / estate è il famosissimo PEPERONCINO DI CAYENNA [SM=x53627] . Ho scelto questa specie attratto dalla descrizione che molti ne danno….è uno dei piu’ piccanti al mondo [SM=x53605] .

Oltre a rendere piccanti i nostri piatti il peperoncino fa molto bene al nostro fisico [SM=g27828] …..sono ricchi di vitamina C,di vitamina PP e aiuta a combattare diversi disturbi come infezionil, raffreddori, disturbi cardiovascolari, emorroidi e molte altre patologia. In rete trovate molti siti in cui si approfondisce l’argomento [SM=g27811] .

Ai primi di maggio mi sono recato in uno dei tantissimi centri giardinaggio ed ho preso delle piantine già di una certa dimensione perché effettuare anche la semina sarebbe stato troppo dispendioso in termini di tempo e cure (semina che avrei dovuto effettuare a febbraio / marzo).

In un bel vaso ho trapiantato le piantine ed ho aggiunto al terreno un concime organico per piante da orto ed ogni mese ne aggiunto di nuovo mescolando un po’ il terriccio in superficie.



Dopo un paio di settimane le piante hanno iniziato a fiorire e dopo un mese hanno fruttificato dei bei peperoncini.



Il processo di maturazione pero’ si e’ dimostrato lento ed a fine luglio solo pochi peperoncini erano maturi.



Da sei piantine ho effettuato questa raccolta



Una volta raccolti li ho raggruppati su di un filo di spago e li ho messi a seccare in un posto buio ed asciutto per circa un mese e dopo questo lasso di tempo e’ bastato metterli al solo per tre giorni




Una volta seccati ho passato il tutto in un frullatore e ho messo il trito in un vasetto a chiusura ermetica



Ragazzi come picchia………ogni volta che apro il vasetto esce un profumo spettacolare.

Durante il periodo di coltivazioni si possono utilizzare i peperoncini freschi e non ancora maturi ma chiaramente il grado di piccantezza sarà inferiore rispetto a quello dei frutti completamente maturi e seccati. Un'altra caratteristica importante e’ che una volta staccati dalla pianta i frutti acerbi maturano lo stesso.

Oltre a farlo seccare potete anche metterlo sott’olio…………….surgelarlo………


+marvin+
00giovedì 2 novembre 2006 16:01
sei grande killer!!!
adesso voglio consigliare a te e tutto il forum una ricettina per una crema al peperoncino davvero buonissima...
la preparazione è semplice,veloce e non richiede ingredienti particolari...


INGREDIENTI:

-peperoncini freschi e maturi
-aglio
-olio extra vergine d'oliva
-sale

1-tritare in un frullatore i peperoncini freschi con aggiunta dell'olio e dell'aglio
2-aggiungere il sale
3-assicurarsi che la consistenza sia abbastanza cremosa e non troppo liquida.

è una crema da fare in 10 min.non ho messo le dosi perchè variano a seconda dei gusti ed anke perchè quando la preparo uso sempre l'occhiometro...
questa crema può essere utilizzata per molteplici piatti:

-spaghetti aglio,olio e peperoncino(1 cucchiaino per due piatti va bene)
-spalmata sulle bruschette prima di posare sopra il pomodoro a pezzetti
-sulla pizza margherita
-e chi più neha,più ne metta...

di sicuro chi ama mangiare piccante saprà dove metterla... [SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611]

io come te amo coltivare nel balcone i peperoncini proprio per preparare questa crema squisitissima!!!
killer,provala... [SM=g27811] [SM=g27811] [SM=g27811]
killer79
00giovedì 2 novembre 2006 16:34
ciao e grazie per la preziosa news che mi hai dato.

Ci provero' sicuramente.......ma ho un unico dubbio.

Si riesce a conservarla per quanto tempo ?

In pratica e' un altro modo di mettere via il peperoncino....

sott'olio, seccato e come dici tu la cremina ?


+marvin+
00giovedì 2 novembre 2006 19:16
la chiave fondamentale per la conservazione della crema è prima di tutto il barattolo,da usare quello con il tappo a vite per i sottaceti,l'olio che deve essere abbondante e poi,cosa fondamentale,non si devono usare posate bagnate per prelevarla dal vasetto...causerebbero muffe...
per il resto dura anke più di una settimana...io quando ne faccio tanta e non arrivo a consumarla,verso uno strato di olio tale da coprire la superfice della crema...
vedrai ke così dura parecchio!!! [SM=g27811] [SM=g27811] [SM=g27811]
killer79
00venerdì 3 novembre 2006 08:35
OK ........grazie per l'info.......da provare si [SM=g27811]


+marvin+
00venerdì 3 novembre 2006 16:18
di niente amico...e grazie a te per le tue ricette e per il tempo ke impieghi a fotografare e spiegare passo passo il tutto!!! [SM=g27811] [SM=g27811] [SM=g27811]
killer79
00venerdì 3 novembre 2006 16:20
+marvin+ aspettiamo anche delle tue ricette [SM=g27811] [SM=g27811]


LOPEZTONIC
00lunedì 6 novembre 2006 23:57
Teo, volevo coltivare Porcini in box...dici che ce la faccio?? [SM=x53613]
killer79
00martedì 7 novembre 2006 09:07
[SM=x53607] [SM=x53607] [SM=x53607] [SM=x53607] [SM=x53607]

nel tuo box ci stanno pini,castagni,cedri..........


tu scherzi ma lo sai che vendono i kit per coltivare i funghi.....non porcini ma prataioli,chiodini,piopparelli ecc ecc

ciao ciao

PS : mi fai sempre sgatasciare dalle risate [SM=x53613] [SM=x53613]
LOPEZTONIC
00martedì 7 novembre 2006 23:52
Beh, quasi quasi fra lo scatolone delle pasture e l'armadio delle canne, fra le barre portatutto e le biciclette....un orticello di champignons ci starebbe bene [SM=x53607]
killer79
00mercoledì 18 aprile 2007 09:41



ormai e' mesi che e' seccato il peperoncino e se all'inizio non era poco piccante [SM=x53606] dovreste sentirlo adesso, basta una punta di coltello in un piatto di pasta....... [SM=x53620] [SM=x53620]

Quest'anno non penso di piantarlo visto che ho ancora tutta la scorta messa da parte l'estate scorsa !


Yu-Tzury
00mercoledì 18 aprile 2007 19:58
Hey killer,vedo che abbiamo un'altra passione in comune......
Anch'io amo piantare i peperoncini in terrazzo,a metà marzo ho piantato 6 varietà di semi ed ora sono uscite fuori le prime 4 pianticelle...................ci sarà proprio da divertirsi [SM=x53611] [SM=x53620] [SM=g27828] Sono molto appassionato di peperoncini:sulla pasta,sullo spezzatino,sul formaggio,al locale di mio zio si vende una squisita marmellata di peperoncini,sui fagiolimmmmmmmmmm basta che ora ho fame e............se miprende del brutto mi sa che non studio più,così mia madre i peperoncini me li mette......... [SM=x53613] [SM=x53627]



CIAO!! [SM=x53598]


_Yu-Tzury_



Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 22:16.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com