tante , tante ..... COZZE

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killer79
00martedì 3 ottobre 2006 11:52
COZZE GRATINATE
E’ una ricetta che va molto di moda nella mia famiglia. Di solito consumiamo la pietanza come un secondo piatto però può essere servita anche come stuzzichino per aperitivo oppure come antipasto.

Ingredienti

Cozze
Aglio
Prezzemolo
Pangrattato
Formaggio grattugiato
Olio
Sale
Pepe
Salsa di pomodoro

Pulizia delle cozze

Molte pescherei hanno una macchina creata appositamente per la pulizia delle cozza ed il mio consiglio è di farvele pulire direttamente da loro. Attenzione che però non vuol dire che non dovrete pulirle a casa perché viene tolto solo il grosso dello sporco.

Giunti nella vostra cucina armati di pazienza e di un coltellino inizia la parte forse meno piacevole della preparazione. Sotto acqua corrente dovete cercare di eliminare lo sporco rimasto sulle vostre cozze soprattutto (io la chiamo cosi) quella linguetta che il nostro amico mollusco usa come zavorra per rimanere attaccato a scogli in natura,o corde in allevamento.

Apertura della cozze

per questa ricetta con le cozze io di solito le faccio aprire in una pentola d’acqua salata messa sul fuoco vivace. Una volta aperte scolo il tutto e lascio raffreddare in modo da poter dividere la parte di guscio con il mollusco e quello senza.

Preparazione del ripieno

In una scodella mettete il pangrattato,il formaggio grattugiato,il prezzemolo e l’aglio precedentemente tritati,un cucchiaio di olio di oliva sale e pepe. Amalgamate bene il tutto fino a quando tutti gli ingredienti del composto sono ben mischiati.

Preparazione delle cozze

Su di una bella pirofila disponete tutte le meta’ delle cozza con il mollusco e ricopritele una ad una con il composto. Prima di infornarle alla temperatura di 180 ° per 10 minuti versategli sopra meta’ cucchiaio di passata di pomodoro e un filo di olio.

Risultato finale





[SM=x53598] [SM=x53598]



[Modificato da killer79 21/02/2007 15.47]

hockeyin
00mercoledì 4 ottobre 2006 10:35
ma invece di continuare a mettere ste' ricette..quando inviti tutto il forum a casa tua a provarle [SM=x53604] [SM=x53604] [SM=x53604] [SM=x53604]

[Modificato da killer79 21/02/2007 15.46]

[Modificato da killer79 21/02/2007 15.46]

killer79
00mercoledì 4 ottobre 2006 11:57
quando finiscono di costruirmela ......più che volentieri . [SM=g27811]


ciao

ciao


+marvin+
00venerdì 6 ottobre 2006 11:42
complimenti per le tue ricette!!!
ki sa quanto saranno contenti a casa ke qualkuno gli faccia trovare queste squisitezze pronte!!! [SM=g27811] [SM=g27811]
killer79
00venerdì 6 ottobre 2006 12:06
grazie +marvin+ [SM=g27811]

a casa mia sono tutti dei buon gustai e quando mi metto ai fornelli sono tutti contenti ed alla grande [SM=g27811]
killer79
00lunedì 9 ottobre 2006 10:49
SAUTE' DI COZZE
Come per le “cozze gratinate” di settimana scorsa anche questo modo di cucinare le cozze, secondo me,si presta bene come antipasto o come secondo piatto.

INGREDIENTI

Olio
Aglio
Prezzemolo
Cozze
Vino Bianco Secco
Limone
Sale
Pepe

La prima cosa da fare è pulire e fare aprire le cozze. A voi la scelta se farle aprire in una pentola da pasta con dell’acqua e quindi poi vanno scolate e risciacquate oppure in tegame con dell’olio e dell’aglio. Io adotto sempre il primo metodo perché mi sembra quello più sicuro (anti salmonella).

Una volta pulite e fatte aprire,le cozze, sono pronte per essere preparate.

In un bel tegame mettete dell’aglio tritato a soffriggere con dell’olio. Quando il tutto soffrigge si possono aggiungere le cozze. Io calcolo 20 minuti per la cottura ed in questi 20 minuti ad intervalli regolari le faccio saltare ed a metà cottura aggiungo del vino bianco secco e del sale.





Quando sono pronte aggiungo il prezzemolo tritato,il succo di mezzo limone e il pepe.



Buon appetito.


[Modificato da killer79 21/02/2007 15.47]

+marvin+
00giovedì 12 ottobre 2006 14:00
e si!!!è una bella ricetta...pratica e poco impegnativa...
quì a siracusa la chiamiamo "cozze scoppiate" o "zuppa di cozze" se mentre facciamo soffriggere l'aglio mettiamo del pomodoro fresco tagliato a cubetti(non troppo però...).
come hai detto tu è sia un ottimo antipasto prima di una bella mangiata di pesce o anke un secondo piatto(la mia ragazza ne mangierebbe in quantità industriale [SM=x53607] [SM=x53607] [SM=x53607] !!!)!!!

bravissimo come sempre!!! [SM=g27811] [SM=g27811] [SM=g27811]

killer79
00giovedì 12 ottobre 2006 14:43

"zuppa di cozze" se mentre facciamo soffriggere l'aglio mettiamo del pomodoro fresco tagliato a cubetti(non troppo però...).



io ho sempre utilizzato la salsa di pomodoro, provero' come dici tu con il pomodoro fresco [SM=g27811] (tagliato come per le bruschette ?).

cozze scoppiate.......simpatico come nomigliolo [SM=x53612] !

ciao +marvin+.


+marvin+
00giovedì 12 ottobre 2006 16:38
si si,tagliato proprio come per le bruschette!!!
prova,prova!!!vedrai ke gusto!!!
certo,sarebbe meglio preparare il tutto così:

-fare il soffritto con aglio e pomodoro fresco a dadini(anke e pomodori vanno bene) ed abbondante olio
-mettere in pentola le cozze e farle scoppiare con vino abbondante
-aggiungere 1-2 peperoncino/i rosso/i freschi(quelli della mia piantina) ed 1 cucchiaino di paprica dolce
-mantenere quindi l'acua buttata dalle cozze ke rappresenta l'anima del sughetto.
-spolvarere con prezzemolotritato finemente

questo procedimento è però rischioso se non si conosce la vera provenienza dei mitili.io le faccio così perchè le compro in un posto sicuro,già pulite esternamente e depurate.
ti posso assicurare ke ti vengono delle cozze eccezionali!!! [SM=g27811] [SM=g27811] [SM=g27811]


ciao amico!!! [SM=g27811] [SM=g27811] [SM=g27811]
killer79
00giovedì 12 ottobre 2006 16:46

rischioso se non si conosce la vera provenienza dei mitili



e' proprio questo il mio problema [SM=x53609] . Non mi fido [SM=x53602] nel farle aprire come indichi tu, io preferisco farle aprire in acqua e sale.

Cosi si perde un po' il gusto [SM=g27812] ma almeno so di non rischiare la morte [SM=g27811]

ciao

PS : quando la mia fidanzata mi dira' ho voglia di cozze, mettero' in pratica il tuo consiglio.

ciao


+marvin+
00giovedì 12 ottobre 2006 17:32
io le cozze le prendevo(in estate)in una pescheria vicinissima a casa mia...
almeno 2 volte a settimana la mia ragazza mangiava cozze!!! [SM=x53607] [SM=x53607] [SM=x53607]
quando parcheggiavo la macchina lei fissava la pescheria con aria affamata ed io non potevo resistere!!! [SM=x53607] [SM=x53607] [SM=x53607]
ke fa l'amore...!!! [SM=g27836] [SM=g27836] [SM=g27836]
anke a me piace un casino cucinare!!!ne vado pazzo!!!
di sicuro le nostre ragazze lo apprezzano al 100%!!!


ciao-ciao!!! [SM=g27811] [SM=x53598]

P.S.:dimenticavo: complimenti ancora per le tue ricette!!!GRANDE!!! [SM=g27811] [SM=g27811] [SM=g27811]





SALUTI!!! -PePpE-

[Modificato da +marvin+ 12/10/2006 17.33]

killer79
00venerdì 13 ottobre 2006 08:40
si [SM=g27811] ,direi che le nostre donne non si possono proprio lamentare [SM=x53611] [SM=x53612]

Visto che ti piace cucinare colgo l'occasione per invitarti a postare qualche tua specialità siciliana [SM=x53624] cosi conosciamo modi nuovi per cucinare il pesce [SM=g27836]

ciao.


killer79
00mercoledì 7 marzo 2007 10:52
RIPIENO PER COZZE GRATINATE
[SM=g27811]

INGREDIENTI:

prezzemolo
aglio
olio
sale
pepe
passata pomodoro



Prendiamo Il prezzemolo e dopo aver tolto le foglie più belle e dopo averle lavate ed asciugate fa tritato con due spicchi di aglio



Prepariamo a portata di mano il pane grattugiato, il sale ed il pepe.



In un piatto mettiamoci il pane grattugiato, aggiungiamo il trito di prezzemolo ed aglio.





Amalgamiamo bene il tutto con un goccio d’olio e un po’ di passata di pomodoro. Quanto il nostro impasto e’ bello sodo possiamo aggiungere sale e pepe in quantita’ adeguata ai nostri gusti.

Ciao a tutti.



killer79
00mercoledì 7 marzo 2007 10:53
RIPIENO PER COZZE GRATINATE
[SM=g27811]

INGREDIENTI:

prezzemolo
aglio
olio
sale
pepe
passata pomodoro



Prendiamo Il prezzemolo e dopo aver tolto le foglie più belle e dopo averle lavate ed asciugate fa tritato con due spicchi di aglio



Prepariamo a portata di mano il pane grattugiato, il sale ed il pepe.



In un piatto mettiamoci il pane grattugiato, aggiungiamo il trito di prezzemolo ed aglio.





Amalgamiamo bene il tutto con un goccio d’olio e un po’ di passata di pomodoro. Quanto il nostro impasto e’ bello sodo possiamo aggiungere sale e pepe in quantita’ adeguata ai nostri gusti.

Ciao a tutti.



killer79
00venerdì 9 marzo 2007 10:50
gnam [SM=x53624] gnam [SM=x53624]





[SM=g27811] [SM=g27811]
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