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Le esche del bolentino

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    blufishing
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    00 15/07/2004 16:11
    Trattandosi di una tecnica praticabile sia con canna che a mano, anzi l'uso della canna è stata un'evoluzione, per pescare a bolentino, non è richiesto alcun tipo di lancio, nessuna distanza da raggiungere, in quanto si pesca sulla postazione prescelta dalla barca, quindi se si vuole pescare ad un'altra distanza è più comodo spostarsi con l'imbarcazione che lanciare le canne o le lenze a mano.

    Proprio perchè non si lancia, è possibile utilizzare molte esche tenere, che solitamente non vengono utilizzate, o poco utilizzate, nella pesca da terra, in quanto poco resistenti al lancio. Naturalmente queste esche, utilizzate dalla, barca non richiedono il filo elastico per essere assicurate sull'amo, quindi vengono proposte ai nostri amici pinnuti molto più naturali e la maggiorparte delle volte sono molto catturanti, perchè appunto tenere e appetibili.

    Queste sono:
    la cozza, il paguro, la sardina (filetti, tranci), altri filetti di pesce (muggine, sgombro..), gamberetti (vivi e morti) code di gamberi e anche piccoli calamari e seppioline (spunciacurrente, zottoli...chiamateli un po' come volete a seconda del dialetto)

    Un particolare occhio di riguardo va al paguro e alla cozza, sono due esche raramente usate per la pesca da riva per i motivi sopradescritti, ma micidiali per saraghi, pagelli ed orate.
    Le cozze possono anche esser poste sotto sale per aumentare la loro conservabilità, ma fresce e appena sgusciate sono formidabili !!
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    00 15/07/2004 17:00
    Ad ogni modo , pure tutti gli anellidi sono ottimi per la pesca a bolentino come il verme di rimini , il bibi (anche se non è un verme) , la tremolina , e chi più ne ha più ne metta.


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    00 16/07/2004 09:22
    trovo ottimi anche i latterini,sia morti che vivi
    non so se li avete mai provati,innescati per l'occio(vivi)sono ottimi per iscorfanetti e le piccole cerniotte
    morti per tanti altri pesci
    se vivi non bisogna calarli a grosse profondità,altrimenti muoioni all'istante[SM=g27811]
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    00 16/07/2004 16:35
    Hai ragione digivision ...ogni tanto il buon Maestropescatore li utilizza sia morti che vivi , e l'ultima cattura con uno di questi morto a fondo è stato uno scorfano [SM=x53598]


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    00 20/07/2004 09:28
    anche i cefali piccoli sono buoni,domenica pomeriggio ho preso una bella mangiata su uno di questi,ma non ci è rimasto...

    a traina invece abbiamo preso un paio di tonnetti e una lampuga,però non è stata salpata,si è slamata prima
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    00 20/07/2004 09:33
    Re:

    Scritto da: digivision 20/07/2004 9.28
    anche i cefali piccoli sono buoni,domenica pomeriggio ho preso una bella mangiata su uno di questi,ma non ci è rimasto...

    a traina invece abbiamo preso un paio di tonnetti e una lampuga,però non è stata salpata,si è slamata prima



    Piccola parentesi , come innesci il cefalo a bolentino [SM=g27833]


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    00 20/07/2004 09:43
    Re: Re:

    Scritto da: eLpaZZo 20/07/2004 9.33


    Piccola parentesi , come innesci il cefalo a bolentino [SM=g27833]




    un solo amo,dietro la testa!
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    00 21/07/2004 08:40
    Re: Re: Re:

    Scritto da: digivision 20/07/2004 9.43

    un solo amo,dietro la testa!



    Non ti dura "poco" l'esca viva in acqua però ?


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    digivision
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    00 21/07/2004 09:03
    Re: Re: Re: Re:

    Scritto da: eLpaZZo 21/07/2004 8.40


    Non ti dura "poco" l'esca viva in acqua però ?




    sinceramente è una pesca che pratico poco...solo quando abbiamo i cefali che qualche amico li prende con la rete o con le nasse..però durano,anche un paio d'ore!!
    io li punto leggermente e li calo a bolentino,non li lancio.forse questo è il motivo[SM=g27828]
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    00 21/07/2004 09:17
    Ok capito [SM=g27811] Mai provato a montarli come se li dovessi innescare per la traina (amo in bocca e uno sottopelle) ?


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    00 24/07/2004 12:02
    CHI DI VOI HA MAI PROVATO QUESTA ?

    sarda fresca intera, 5 ami del 6/8 legati in fila e innescati legando l'esca tipo salame,cappiola sulla coda e lasciare calare l'esca in corrente senza piombo per circa 15/30 metri a seconda del fondale.

    E' una vecchia tecnica di pesca imparata all'isola d'elba e se incocci il branco giusto vengono su dei bei pesci occhiate,tanute,sugarelli ecc e a volte anche qualche pesciolotto anche più sostanzioso.

    l'unico problema è che se incocci il branco delle boge puoi smettere di pescare perchè non fanno scendere nemmeno l'esca e si allamano subito.

    La soddisfazione è sentire nella mano ( dimenticavo io la pratico senza canna come il solito ) la vibrazione del pesce che mangia con relativa abboccata.

    Belle sensazioni e buone mangiate.

    A voi le risposte

    [SM=x53600] [SM=x53600] [SM=x53600]
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    00 25/07/2004 13:54
    Re:

    Scritto da: blufishing 15/07/2004 16.11
    Queste sono:
    la cozza, il paguro, la sardina (filetti, tranci), altri filetti di pesce (muggine, sgombro..), gamberetti (vivi e morti) code di gamberi e anche piccoli calamari e seppioline (spunciacurrente, zottoli...chiamateli un po' come volete a seconda del dialetto)

    Un particolare occhio di riguardo va al paguro e alla cozza, sono due esche raramente usate per la pesca da riva per i motivi sopradescritti, ma micidiali per saraghi, pagelli ed orate.
    Le cozze possono anche esser poste sotto sale per aumentare la loro conservabilità, ma fresce e appena sgusciate sono formidabili !!


    Salve , prima di tutto rivolgo un saluto a tutti voi quale nuovo utente del forum.
    Sono un appassionato del bolentino e sarò estremamente contento di poter scambiare opinioni e consigli su questa tecnica.
    In particolare ,in riferimento a quanto dicevi tu blufishing sull'uso di alcuni tipi di esche ti volevo chiedere alcune cosucce:
    1) la cozza sgusciata è un'esca notoriamente polivalente ma nel bolentino ,in presenza di minutaglia e non viene sfilata dall'amo come se nulla fosse,hai per caso qualche accorgimento sull'innesco(che ne sò ami più piccoli, indurirle sotto sale o bollendole); ogni volta che pesco con la cozza me la rubano in pochi secondi.
    2)quando parli di seppioline e calamaretti si innescano interi o a pezzetti?
    3)per quanto riguarda i filetti di pesce tipo muggine o sgombro ,che tipo di pesci andrei ad insidiare(premesso che le zone in cui pesco io sono popolate da saraghi,pagelli,sparlotti,sciarrani,ombrine,tanute,scorfani un po tutto il pesce di scoglio)
    4)uno dei problemi che più mi affligge è l'elevato costo degli anellidi e trovare un esca generica catturante come si dice "la cozza " sarebbe l'ideale senza quel problema di cui ho parlato prima.
    Grazie in anticipo e a presto.
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    blufishing
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    00 25/07/2004 14:04
    Re: Re:

    Scritto da: MrFragolino 25/07/2004 13.54

    Salve , prima di tutto rivolgo un saluto a tutti voi quale nuovo utente del forum.
    Sono un appassionato del bolentino e sarò estremamente contento di poter scambiare opinioni e consigli su questa tecnica.
    In particolare ,in riferimento a quanto dicevi tu blufishing sull'uso di alcuni tipi di esche ti volevo chiedere alcune cosucce:
    1) la cozza sgusciata è un'esca notoriamente polivalente ma nel bolentino ,in presenza di minutaglia e non viene sfilata dall'amo come se nulla fosse,hai per caso qualche accorgimento sull'innesco(che ne sò ami più piccoli, indurirle sotto sale o bollendole); ogni volta che pesco con la cozza me la rubano in pochi secondi.
    2)quando parli di seppioline e calamaretti si innescano interi o a pezzetti?
    3)per quanto riguarda i filetti di pesce tipo muggine o sgombro ,che tipo di pesci andrei ad insidiare(premesso che le zone in cui pesco io sono popolate da saraghi,pagelli,sparlotti,sciarrani,ombrine,tanute,scorfani un po tutto il pesce di scoglio)
    4)uno dei problemi che più mi affligge è l'elevato costo degli anellidi e trovare un esca generica catturante come si dice "la cozza " sarebbe l'ideale senza quel problema di cui ho parlato prima.
    Grazie in anticipo e a presto.


    Innanzitutto benvenuto sul forum [SM=g27811] [SM=x53598]

    io per le cozze uso un solo accorgimento: non le uso in presenza di minutaglia, proprio perchè ho il tuo stesso problema: i pescetti. il suo potere catturante è tale, però, che va provata ogni volta, perchè, nel caso di assenza di minutaglia, può regalare ottime catture !

    per i calamaretti o seppioline io intendo quelli piccoli piccoli (uno/due max. tre cm.) e li innesco interi

    se inneschi il filetto, scorfani e altri piccoli/medi predatori sono delle possibili catture da mettere in saccoccia ! non sono rari cmq i casi di attacchi da parte di dentici, pagri e ovviamente l'onnipresento grongo.

    il costo dell'anellide purtroppo è alto, io rimango dell'idea che pescare con sardine, calamari, ed altre esche meno nobili (ma non meno catturanti) dia più sorprese !!
  • ANCIENTMYND
    00 25/07/2004 17:43
    Re:

    Scritto da: luckyluke303 24/07/2004 12.02
    CHI DI VOI HA MAI PROVATO QUESTA ?

    sarda fresca intera, 5 ami del 6/8 legati in fila e innescati legando l'esca tipo salame,cappiola sulla coda e lasciare calare l'esca in corrente senza piombo per circa 15/30 metri a seconda del fondale.

    E' una vecchia tecnica di pesca imparata all'isola d'elba e se incocci il branco giusto vengono su dei bei pesci occhiate,tanute,sugarelli ecc e a volte anche qualche pesciolotto anche più sostanzioso.

    l'unico problema è che se incocci il branco delle boge puoi smettere di pescare perchè non fanno scendere nemmeno l'esca e si allamano subito.

    La soddisfazione è sentire nella mano ( dimenticavo io la pratico senza canna come il solito ) la vibrazione del pesce che mangia con relativa abboccata.

    Belle sensazioni e buone mangiate.

    A voi le risposte

    [SM=x53600] [SM=x53600] [SM=x53600]


    era usata anche da noi per le orate ....ma ora è in disuso per tecniche più mirate.
    ciao[SM=g27836] [SM=x53598]
  • ANCIENTMYND
    00 25/07/2004 17:51
    Re: Re:

    Scritto da: MrFragolino 25/07/2004 13.54

    Salve , prima di tutto rivolgo un saluto a tutti voi quale nuovo utente del forum.
    Sono un appassionato del bolentino e sarò estremamente contento di poter scambiare opinioni e consigli su questa tecnica.
    In particolare ,in riferimento a quanto dicevi tu blufishing sull'uso di alcuni tipi di esche ti volevo chiedere alcune cosucce:
    1) la cozza sgusciata è un'esca notoriamente polivalente ma nel bolentino ,in presenza di minutaglia e non viene sfilata dall'amo come se nulla fosse,hai per caso qualche accorgimento sull'innesco(che ne sò ami più piccoli, indurirle sotto sale o bollendole); ogni volta che pesco con la cozza me la rubano in pochi secondi.
    2)quando parli di seppioline e calamaretti si innescano interi o a pezzetti?
    3)per quanto riguarda i filetti di pesce tipo muggine o sgombro ,che tipo di pesci andrei ad insidiare(premesso che le zone in cui pesco io sono popolate da saraghi,pagelli,sparlotti,sciarrani,ombrine,tanute,scorfani un po tutto il pesce di scoglio)
    4)uno dei problemi che più mi affligge è l'elevato costo degli anellidi e trovare un esca generica catturante come si dice "la cozza " sarebbe l'ideale senza quel problema di cui ho parlato prima.
    Grazie in anticipo e a presto.


    toh...un nuovo amico e quindi : BENTROVATO!![SM=x53598] [SM=x53598] [SM=x53598]
    da noi in sardegna esiste un particolare tipo di arsella, simile alla vongola ma dal costo irrisorio e dal nome molto caratteristico cocciula imbriaga che la si può scottare e, lasciandola scolare del liquido in sovrapiù, salarla e conservarla in vasetti.
    Si può innescare tutta o a pezzetti a seconda degli ami e dei pesci presenti
    questa, se vi sono nella tua zona tipi similari, è un'alternativa alla cozza
    ciao[SM=g27836] [SM=x53598]
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    00 25/07/2004 19:44
    Grazie per il benvenuto e le pronte risposte.
    Cercherò di provare al più presto il paguro e il murice (credo che ancient ti riferisci a questo quando parli di cocciula imbriaga? e scusa come si scotta?
    Thx
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    00 26/07/2004 09:20
    Un metodo vecchio che adoperava mio padre per le cozze , era quello di prendere un bel pezzo di cartone (tipo quello da imballaggi non trattato superficialmente , quello marrone per intenderci) sguscaire le cozze e posarle sul cartone in maniera ordinata ed equidistante l'una dall'altra , ed infine , con il sale grosso salare appena appena il tutto. Infine lasciare sotto il sole che il sale ascighi e il cartone assorba .... alla fine era un'ottima esca per il bolentino [SM=x53609]
    Il cartone si poteva arrotolare e avere le esche pronte in poco spazio [SM=g27817]


  • ANCIENTMYND
    00 26/07/2004 12:37
    Re:

    Scritto da: MrFragolino 25/07/2004 19.44
    Grazie per il benvenuto e le pronte risposte.
    Cercherò di provare al più presto il paguro e il murice (credo che ancient ti riferisci a questo quando parli di cocciula imbriaga? e scusa come si scotta?
    Thx


    no...il murice è il comune e volgarmente noto come boccone.......questa cocciula imbriaga è una sorta di grossa arsella con il guscio rosso vino all'interno.....da cui il nomignolo imbriaga che in sardo significa ubriaca.
    Si scotta per pochi secondi in acqua bollente, come si aprono le valve le si scola e si tolgono i gusci, indi vengono messi su un foglio di scottex con una abbondante spolverata di sale fino.
    Si lasciano scolare del liquindo in sovrapiù per una notte...e poi si conservano in vasetto........messi in frigo durano un paio di settimane.....ecco tutto!
    ciao[SM=g27836] [SM=x53598]
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    00 26/07/2004 14:25
    Se hai una foto di questa arsella te ne sarei grato,chissà in quale modo tipicamente dialettale è chiamata dalle mie parti!
    Non ho proprio idea di cosa sia,pardon.
    sui vecchi metodi elpazzo mi sa che lo provo quello del cartone.
    Thx
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    00 26/07/2004 21:46
    Re: Re:
    [SM=x53600]

    Scritto da: ANCIENTMYND 26/07/2004 12.37

    no...il murice è il comune e volgarmente noto come boccone.......questa cocciula imbriaga è una sorta di grossa arsella con il guscio rosso vino all'interno.....da cui il nomignolo imbriaga che in sardo significa ubriaca.
    Si scotta per pochi secondi in acqua bollente, come si aprono le valve le si scola e si tolgono i gusci, indi vengono messi su un foglio di scottex con una abbondante spolverata di sale fino.
    Si lasciano scolare del liquindo in sovrapiù per una notte...e poi si conservano in vasetto........messi in frigo durano un paio di settimane.....ecco tutto!
    ciao[SM=g27836] [SM=x53598]


    intendi il fasolare ??? [SM=x53615]
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