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Le esche del bolentino

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    00 31/07/2004 14:46
    Il fasolare lo conosco , ma credo che ancient non si rifiresca a quello.[SM=x53603]

    Anzi visto che ci troviamo risolvetemi questo dubbio: sia la letteratura giornalistica dedicata alla pesca a bolentino ,sia
    sui vari siti internet dedicati alla pesca risulta stranamente difficile trovare qualche consiglio sugli ami da usare nel bolentino; che sia una domanda stupida forse? o che qualcuno tenga nascosti gli ami migliori per le diverse specie? o che si tratti solo di esperienza che ognuno deve fare personalmente?.

    [SM=x53603] Bò fatto è che sono due anni che pesco a bolentino ed ancora devo trovare la misura dell'amo che mi soddisfa meglio.
    Sempre indeciso se l'amo grosso sia troppo grosso e l'amo piccolo sia facilmente slamabile dal pesce.

    Chissà??[SM=x53603] [SM=x53606] [SM=x53629]
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    blufishing
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    00 01/08/2004 15:30
    Re:

    Scritto da: MrFragolino 31/07/2004 14.46
    Il fasolare lo conosco , ma credo che ancient non si rifiresca a quello.[SM=x53603]

    Anzi visto che ci troviamo risolvetemi questo dubbio: sia la letteratura giornalistica dedicata alla pesca a bolentino ,sia
    sui vari siti internet dedicati alla pesca risulta stranamente difficile trovare qualche consiglio sugli ami da usare nel bolentino; che sia una domanda stupida forse? o che qualcuno tenga nascosti gli ami migliori per le diverse specie? o che si tratti solo di esperienza che ognuno deve fare personalmente?.

    [SM=x53603] Bò fatto è che sono due anni che pesco a bolentino ed ancora devo trovare la misura dell'amo che mi soddisfa meglio.
    Sempre indeciso se l'amo grosso sia troppo grosso e l'amo piccolo sia facilmente slamabile dal pesce.

    Chissà??[SM=x53603] [SM=x53606] [SM=x53629]


    per quel che riguarda gli ami, per esperienza personale ti posso dire che non esiste la misura unica, come in tutti gli altri tipi di pesca, e che a seconda dell'esca la misura va rivista come a seconda del pesce che sta mangiando.
    personalmente un amo del 4 con mezza sarda lo vedo piccolo, come vedo piccolo un amo del 6 se usi i tranci di calamro.

    credo che il tutto possa in ogni caso essere solo il frutto di esperienza personale che varia da posto a posto, perchè credo che in tutto il mediterraneo non esiste nessuno che va a pescare a fondo, da riva, i saraghi con ami del 2-3/0, noi in Croazia si !!!
    quindi a conclusione, ed a grandi linee, per pagelli (con paguri, cozze..) potrebbe andar bene un amo del 2-3, per orate, con le medesime esche, scenderi con la misura fino ad un 1/0.
    per gronghi con la sarda legherei un 3-4/0.
    per boghe, sugarelli, occhiate, tanute (piccoline) con pezzetti di sarda o pezzetti calamaro, userei un amo del 5-6, ma anche qui va considerata la taglia del pesce.

    tu cosa peschi, nel senso: che pesce preferisci insidiare e cosa si trova dalle tue parti ? [SM=x53598]
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    00 01/08/2004 17:28
    Caro Bluefishing,normalmente pesco su profondità che vanno dai
    18 ai 25 metri e i pesci che di solito insidiamo non si discostano molto da quelli di cui parli tu:
    pagelli,saraghi,paraghi,ombrine ,tanute di media-piccola grandezza,e quando capita na botta di fortuna anche orate.
    Sinceramente non ho mai usato ami che vanno al di sopra del 4(io per grandezza intendo un 2>3>4) e di solito uso ami a gambo corto a becco d'aquila.
    Concordo pienamente con te sul fatto che la grandezza dell'amo dipenda dall'esca che si usa ed è proprio in questo che la mia scarsa esperienza (1 anno e mezzo circa di bolentino) non mi ha ancora consentito di determinare definitivamente l'equazione esca= tipo di amo.
    AD esempio ,e dimmi se sbaglio di solito uso :
    amo 6 per gambero a pezzi e coreano
    amo 4 per americano e muriddu e verme di rimini
    il calamaro lo uso a striscie e qui devo ancora capire che amo usare
    la cozza non l'ho mai usata intera e sgusciata sinceramente mi sembra improbabile farla mantenere su ami grossi quindi 6
    i tranci di sarda li uso con il 2

    Poi [SM=x53605] [SM=x53605] utilizzare l'amo 1 per beccare qualche oratone sinceramente avrei paura che venga trascinato con canna e mulinello fuori dalla barca dal pescione[SM=x53604]

    In conclusione spero tu sia prodigo di consigli nei miei confronti ,potrai solo aspettarti da parte mia dei sostanziosi ringraziamenti.

    Thx[SM=g27811]
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    blufishing
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    00 01/08/2004 18:16
    Re:

    Scritto da: MrFragolino 01/08/2004 17.28
    Caro Bluefishing,normalmente pesco su profondità che vanno dai
    18 ai 25 metri e i pesci che di solito insidiamo non si discostano molto da quelli di cui parli tu:
    pagelli,saraghi,paraghi,ombrine ,tanute di media-piccola grandezza,e quando capita na botta di fortuna anche orate.
    Sinceramente non ho mai usato ami che vanno al di sopra del 4(io per grandezza intendo un 2>3>4) e di solito uso ami a gambo corto a becco d'aquila.
    Concordo pienamente con te sul fatto che la grandezza dell'amo dipenda dall'esca che si usa ed è proprio in questo che la mia scarsa esperienza (1 anno e mezzo circa di bolentino) non mi ha ancora consentito di determinare definitivamente l'equazione esca= tipo di amo.
    AD esempio ,e dimmi se sbaglio di solito uso :
    amo 6 per gambero a pezzi e coreano
    amo 4 per americano e muriddu e verme di rimini
    il calamaro lo uso a striscie e qui devo ancora capire che amo usare
    la cozza non l'ho mai usata intera e sgusciata sinceramente mi sembra improbabile farla mantenere su ami grossi quindi 6
    i tranci di sarda li uso con il 2

    Poi [SM=x53605] [SM=x53605] utilizzare l'amo 1 per beccare qualche oratone sinceramente avrei paura che venga trascinato con canna e mulinello fuori dalla barca dal pescione[SM=x53604]

    In conclusione spero tu sia prodigo di consigli nei miei confronti ,potrai solo aspettarti da parte mia dei sostanziosi ringraziamenti.

    Thx[SM=g27811]


    per quel che riguarda la cozza concordo con te sulla misura dell'amo, anzi aggiungerei che una immediata ferrata, alla prima tocca, è obbligatoria, sia per non far sparire l'esca, sia per non far si che il pesce ingoi completamente l'amo, visto che la misura è orientativamente piccola.

    ti consiglio di aumentare invece la misura dell'amo con sardina (tranci) e filetti di calamaro (non striscioline), perchè è un'esca dedicata a pesci più importanti e dotati di bocche più generose [SM=g27828]

    io salirei anche per il rimini, ma dipende dalla quantità di esca che metti sull'amo appunto.
    per farti un esempio, questo bel pezzo di rimini:

    è infilato con l'ago su di un 1/0 e legato con il filo elastico.

    anche sul bibi salirei, ma non con quelli francesi da 4/5 cm., solo con quelli "big" dai 10 cm. in poi !
    secondo me usare un amo del 4 con rimini e bibi è sottodimensionato, anche perchè lo usi pure con l'americano, esca completamente diversa, molto più sottile e tenera !

    poi sul coreani, cinesi, americani, murriddu, un amo che varia dal 4 al 6 è perfettamente idoneo [SM=g27811]

    di dove sei ??
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    00 01/08/2004 18:19
    ...dimenticavo, ottimi cmq gli ami a becco d'aquila ! [SM=g27811]
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    MrFragolino
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    00 01/08/2004 18:46
    [SM=x53619] [SM=x53619] [SM=x53619] [SM=x53619]
    Straordinaria montatura per il rimini quella della foto,spesso però fare montature di tal tipo su di un gommone specie di notte o con la barca che dondola di qua e di là risulta snervante,cmq lo proverò sperando che qualche boga vorace non mi distrugga i 10 cm di rimini e i 3 Euro annessi[SM=x53610] [SM=g27827] [SM=g27827] .
    Quando parli di filetto di calamaro perdona la mia ignoranza ma non ho assolutamente idea di come vada sfilettato e montato.

    Grazie tantissimo per l'aiuto e i consigli che mi stai offrendo ,mi sà mi sà che ti vengo a trovare quando te ne vai a pescare in croazia e mi fai un corso accellerato , ti ricambierò con il mio pescato visto che dovrebbe essere copioso e abbondante dopo i tuoi insegnamenti [SM=g27828] [SM=g27836]

    Ahhh,dimenticavo mi _Chiamo Giuseppe e sono della Provincia di Bari.
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    00 01/08/2004 19:41
    Re:

    Scritto da: MrFragolino 01/08/2004 18.46
    [SM=x53619] [SM=x53619] [SM=x53619] [SM=x53619]
    Straordinaria montatura per il rimini quella della foto,spesso però fare montature di tal tipo su di un gommone specie di notte o con la barca che dondola di qua e di là risulta snervante,cmq lo proverò sperando che qualche boga vorace non mi distrugga i 10 cm di rimini e i 3 Euro annessi[SM=x53610] [SM=g27827] [SM=g27827] .
    Quando parli di filetto di calamaro perdona la mia ignoranza ma non ho assolutamente idea di come vada sfilettato e montato.

    Grazie tantissimo per l'aiuto e i consigli che mi stai offrendo ,mi sà mi sà che ti vengo a trovare quando te ne vai a pescare in croazia e mi fai un corso accellerato , ti ricambierò con il mio pescato visto che dovrebbe essere copioso e abbondante dopo i tuoi insegnamenti [SM=g27828] [SM=g27836]

    Ahhh,dimenticavo mi _Chiamo Giuseppe e sono della Provincia di Bari.


    so che in barca a volte fare certi inneschi risulta difficoltoso !!!! [SM=g27812] causa il mare e specialmente la notte

    per filetto di calamaro intendo una stricia ma molto larga e lunga, affinchè sia possibile arrotolarla sull'amo e non semplicemente farla passare su di quest'ultimo ! tante volte è molto produttivo aggiungerci anche la testa del calamaro, magari il tutto legato col filo elastico e su sue ami in serie.

    quando vuoi, puoi aggiungerti a noi in croazia !! senza problemi, solo che da Bari non è proprio vicinissima...[SM=x53610]
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    00 02/08/2004 09:43
    ciao a tutti
    chiedo venia[SM=x53599] mi è parso di non aver visto citato il cannolicchio, anche questo mollusco è molto valido [SM=x53600] [SM=x53600]
    byez[SM=x53598] [SM=x53598]
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    Re:

    Scritto da: burian71 02/08/2004 9.43
    ciao a tutti
    chiedo venia[SM=x53599] mi è parso di non aver visto citato il cannolicchio, anche questo mollusco è molto valido [SM=x53600] [SM=x53600]
    byez[SM=x53598] [SM=x53598]


    [SM=g27811] [SM=g27811] verissimo !! [SM=g27811] [SM=g27811]
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    Re:

    Scritto da: burian71 02/08/2004 9.43
    ciao a tutti
    chiedo venia[SM=x53599] mi è parso di non aver visto citato il cannolicchio, anche questo mollusco è molto valido [SM=x53600] [SM=x53600]
    byez[SM=x53598] [SM=x53598]



    Sembrerà strano ma qui da me in Puglia ho riscontrato che il canolicchio non è che poi sia cosi' attirante , qualche ombrina lo gradisce ma fondamentalmente i vermi in generale (vedi Rimini in questo periodo) sembrano molto graditi.

    A proposito che mi dite del Bibi congelato ??
    Vale la pena provarlo?
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    00 25/05/2006 13:38
    Qui a Roma che esche potrei trovare paragonabili al verme di Rimini (visto che non l'ho mai visto fin ora in un negozio di pesca, deduco che sia difficile da reperire) ? Se usassi il saltarello/coreano potrebbe essere valida come esca?
    Più o meno per 2 ore se volessi pescare con il calamaro (curiosità vanno bene anche i totani o i moscardini?) che quantità dovrei acquistarne?
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    00 25/05/2006 14:26
    Re:

    Scritto da: Massimo78 25/05/2006 13.38
    Qui a Roma che esche potrei trovare paragonabili al verme di Rimini (visto che non l'ho mai visto fin ora in un negozio di pesca, deduco che sia difficile da reperire) ? Se usassi il saltarello/coreano potrebbe essere valida come esca?
    Più o meno per 2 ore se volessi pescare con il calamaro (curiosità vanno bene anche i totani o i moscardini?) che quantità dovrei acquistarne?


    il coreano non è proprio uguale, ma può essere una valida alternativa al rimini, se non è reperibile.

    le altre esche da te citate, sono ottime per il bolentino.
    per la quantità, dipende dall'attività dei pinnuti e dal tempo di pesca [SM=g27811]
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    Massimo78
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    00 25/05/2006 15:33
    il calamaro sembra ottimo per sentito dire, però non essendo troppo esperto in materia non so anche qui quanto comprarne contando che magari per 2 ore di pesca, metti giù la lenza e prima che la ritiri su passano 10 minuti o 15, diciamo che 2 calamari mi dovrebbero bastare magari anche uno se di quelli grossi.

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    blufishing
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    00 31/05/2006 16:05
    da segnalare anche i gamberetti surgelati provenienti dalla nuova zelanda !!

    da noi si trovano a poco più di 4 € al kg e con 300/400 grammi, ne hai una quantità industriale !!!!

    ottimi innescati sia interi che a pezzi, con e senza guscio. esca dolce e tenera di buona tenuta sull'amo [SM=g27811]
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    00 31/05/2006 16:25
    Re:

    Scritto da: blufishing 31/05/2006 16.05
    da segnalare anche i gamberetti surgelati provenienti dalla nuova zelanda !!

    da noi si trovano a poco più di 4 € al kg e con 300/400 grammi, ne hai una quantità industriale !!!!

    ottimi innescati sia interi che a pezzi, con e senza guscio. esca dolce e tenera di buona tenuta sull'amo [SM=g27811]


    [SM=x53609] [SM=x53607] [SM=x53607] [SM=x53607]

    [SM=g27811]


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    00 04/01/2007 10:45
    Re:
    Salve ragazzi, ho visto anch'io che con i gamberetti surgelati si hanno buone possibilità di pesca [SM=g27817] non sono certo a livello di quelli vivi [SM=g27823] ma in mancanza di quest'ultimi....
    Ho poi trovato sul web che si possono essicare in un forno elettrico o in un microonde ( ah, a proposito tenete la potenza max a 450Watt se usate il microonde sennò esplodono e poi la mamma vi fa pulire tutto [SM=x53601] [SM=x53601] [SM=x53601] ) e poi si passano in un frullatore o si pestano in un mortaio; avrete già capito che ne risulterà una bella farina da usarsi come pastura o additivo in barba ai negozi di pesca che ce la fanno pagare uno sproposito [SM=g27828] [SM=g27828] [SM=g27828] [SM=g27828] [SM=g27828]

    pesca, pesca, pesca!
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    00 07/03/2007 18:28
    Salve,

    ottime esche tutte quelle elencate, ma vorrei porvi un quesito:

    nessuno di voi ha mai pescato a bolentino con pastella ???

    Ho letto che qualcuno ci pesca addirittura le orate, ma sarà vero ?
    e poi che tipo di pastella ........ pane, pecorino, olio di sarda, ecc.ecc.
    Una cosa è certa, che con i costi dei vermi, se riuscissimo a fare una pastella decente sarebbe una bella svolta.
    Che ne dite ????
    Francesco
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    00 08/03/2007 16:16
    Allora nessuno sa qualcosa ????
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