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    trotto74
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    Registrato il: 16/01/2004
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    00 07/05/2005 11:35
    innanzitutto mi presento sono nuovo e volevo dirvi che oltre ad essere dei grandi esperti siete anche molto simpatici.
    io sono un assoluto neofita della pesca in mare e mi hanno consigliato per le mie zone di provare col bolentino. avrei una quantità industriali di domande se qualcuno volesse brevemente provare a rispondermi gliene sarei davvero grato.
    allora provero a pescare tra i 30 e i 50 m in secche al largo. quindi chiedo.
    quale filo imbobinare sul mulinello grandezza e tipo
    quanti ami devo mettere sul finale e di che grandezza e tipo deve essere il terminale.
    quanto piombo mi serve
    e poi soprattutto che esche utilizzare. avevo pensato oloturia e poi cozze sarde e gamberi. ma vi chiedo le cozze sgusciate fresche vanno bene? e tengono o e meglio salarle o bollirle?. le sarde fanno fatte a filetti a metà? fresche o sotto sale? i gamberi quelli piccini o congelati vanno bene?
    avrei poi una curiosità posso mettere su ogni amo un amo con esche diverse nello stesso lancio? infine avrei pensato di muovermi di notte è una bella idea?
    grazie dell attenzione delle eventuali risposte e scusatemi per la lungaggine ma essendo neofita sono scarsetto
    saluti a tutti
  • ANCIENTMYND
    00 07/05/2005 12:16
    ciao e benvenuto
    mi sono permesso di spostare il tuo post nella posizione giusta ma veniamo alle domande:
    a 30 o 50 mt. di fondo n buon ø 35/40 va più che bene se non è pesca pesante ma, presuppongo, se vuoi usare cozze o gamberetti lo sia
    per le cozze è meglio siano appena sgusciate, m ale puoi preparare prima , a casa, lasciandole sopra uno scottex o panno per assorbire l'acqua in eccesso
    per le sardine...idem.....ma dovrai fare una scelta sulla dimensione dei filetti per le eventuali prede.....per una boga occorre un paio di cm........per un'occhione occorre il doppio se non tutto il filetto
    per le oloturie lascia perdere.....è un'esca da palamito ..occorre troppo tempo perchè il pesce si nutra di questo e sopratutto è troppo selettivo....am se è questo che vuoi[SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611]
    piombatura??.è tutto in funzione della corrente in sito.si parte normalmente dai 50 gr. fino anche al kilo; ciò comporta la sostituzione del filo madre e relativo trave
    terminali?.....da tre fino a quello che ritieni giusto ma considerando che vanno inseriti tramite girelle per annullare le torsioni..quindi: perlina/ girella con snodo/perlina e dun nodo di blocco per fermare la perlina al suo posto che deciderai.
    diametro e lunghezza?....sempre in funzione del posto..si va dal 30 fino ed anche oltre il ø 50 se peschi in batimetriche importanti
    ami?.....si và dal 10 per boghe fino anche all'1/0 se peschi gronghi....dovrai decidere di conseguenza cosa vuoi prenderci..ed è sempre valido il fatto che l'amo grande prende il pesce grande.....ma il piccolo prende sia il piccolo che il grande........ovvio senza esagerare[SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611]
    beh.....credo sia sufficiente
    ciao ciao[SM=x53598] [SM=x53598]
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    trotto74
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    00 07/05/2005 17:08
    innanzitutto grazie davvero.
    volevo sapere se potevi rispondermi al fatto se sia possibile mettere esche diverse sui diversi braccioli. e poi mi è parso di capire che non eri molto entusiasta delle esche che citavo. tu cosa useresti? dovremmo pescare a ponza nelle secche intorno all'isola non so se conosci (anche se sul web non ho trovato itinerari da quelle parti stranamente)
    un solo dubbio tecnico. con quale nodo fermo le perline? uso del filo esterno o il filo stesso del terminale? e che nodo consigli?
    credo di aver finito giuro...
    gentilissimo
    grazie ancora
    saluti
  • ANCIENTMYND
    00 08/05/2005 11:57
    mettere esche diverse è sicuramente auspicabile in quanto diversificando si nota con quale esca si prende di più e , quindi regolarsi di conseguenza, ma si aumenta il fattore odore che , anche se relativamente, può influenzare.
    Si possono usare trancietti di sarda e brani di seppia alternati...la sarda attira con il suo odore mentre la seppia, essendo più dura pesca selettivamente.ciò non toglie che la sardina sia un'esca eccezzionale in profondità......da avere assolutament in barca.
    Per il nodo di fermo si può eseguire con uno spezzoncino di filo o farlo direttamente dal trave.....ma ciò indebolisce il filo ma seè un diametro esagerato al limite si può tranquillamente farlo; se ti occorre vediti come farlo in questa immagine



    e se ti occorre vediti un pò di altri nodi in questa pagina.
    Per terminare non ho criticato il fatto che tu susi cozze o gamberetti ma ho solo sollevato un dubbio sull'uso dell'oluturia.....è un'esca troppo dura per bolentino, al pesce occorre molto tempo per poterla mangiare e, ovviamente, gli serve molta calma per farlo.........ne consegue che usandola senti tocche in profondità e non saprai mai se è il caso di ferrare; altro fattore è che è estremanente selettiva...la mangiano solo i grossi sparidi( che io sappia)....mentre una bella sarda è appettita da tutti i pesci di profondità come , del resto, gamberi e seppia spellata..da non dimenticare anche il totano, ed ovviamente tutti i vermi di sangue di buona pezzatura.....dal coreano all'americano..e perchè no?..anche a pezzi di cannolicchio..sai mai se passa qualche orata se non siete a grandi profondità?.
    ah.......nel precedente post hai chiesto se si poteva farlo anche di notte.........beh....sì..ma quasi principalmente su bassi fondali per mormore mentre negli alti fondali avresti un'esagerazione di gronghi sulla canna...ma ovviamente le sorprese non mancano..tipo un pesce lama, cernia di fondale etc.
    Però ricordati le misure di sicurezza per le pescate notturne..ci vuol eniente che il tempo cambi improvvisamente....e di notte è tutto sempre più difficile.
    ciao ciao
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    trotto74
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    00 08/05/2005 14:14
    gentilissimo
    sapresti indicarmi come innescare i filetti di sarda e le cozze sgusciate senza perderle?
    ciao grazie
  • ANCIENTMYND
    00 08/05/2005 17:47
    filetti: infiggere l'amo ad un lato, riprenderlo a circa metà del filetto ed appuntarlo alla fine ...in pratica il filetto farà nell'amo una esse
    cozza: infiggere l'amo nella parte morbida e riprenderlo nella parte callosa....sono solo due passaggi ma devono essere fattti a regola.....pena al primo approccio il pesce se lo tira tutto; però devi tener conto dei pescini disturbatori che nonostante tutte le cure che puoi fare rubano l'esca senza che te ne accorgi..dicamo , però, che a 50 mt. è difficile che ci siano questi....solo pezzi niente male[SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611]
    ciao ciao[SM=x53598] [SM=x53598]
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    trotto74
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    00 10/05/2005 13:39
    ciao
    ho provato a fare il nodo come indicato nell immagine ma mi scorre sul terminale se lo sposto non è bloccato. l ofaccio male o deve scorrere? ma se uso un piccolo piombino per stoppareil tutto ci sono controindicazioni
    ?
    grazie
  • ANCIENTMYND
    00 11/05/2005 14:37
    deve scorrere .in questa maniera potrai spostare i terminali all'altezza che vuoi........se , invece vuoi che siano fermi un semplice nodo per palamito va più che bene....lo trovi nella sezione nodi; il piombino come immagini lede il filo e si sposta comunque.
    Si potrebbe ovviare con una sequenza di girelle senza clip...e con queste è impossibili che scorrano....vedi da te come ti soddisfa
    ciao ciao[SM=x53598] [SM=x53598] [SM=x53598] [SM=x53598]