È soltanto un Pokémon con le armi o è un qualcosa di più? Vieni a parlarne su Award & Oscar!

Forum Pesca - Fishingforum.it - Pesca Forum Forum Pesca - Fishingforum.it The Sportfishing Company - Pesca Forum

informazioni sulla tilapia

  • Messaggi
  • OFFLINE
    palamita
    Post: 1
    Post: 1
    Registrato il: 14/10/2005
    Sesso: Maschile
    Pescatore
    00 14/10/2005 11:55
    Qualcuno sa darmi informazioni sulla distribuzione nelle acque italiane della tilapia ed anche le sue caratteristiche ( peso massimo, ecc ). Può sopravvivere in inverno nelle nostre acque?
    Mi è capitato di prenderne a decine la settimana scorsa, dicono che sono ottime da mangiare
  • lorette
    00 14/10/2005 13:48
    Il genere Tilapia

    La Tilapia Dorata, Oreochromis aureus



    La Tilapia del Nilo, Oreochromis niloticus




    La Tilapia Egizia



    La Tilapia Sudafricana, Oreochromis mossambicus


    [/IMG]



    Famiglia Ciclidi.

    Provenienza Giordania, Siria, Israele e quasi tutta l'Africa.

    Descrizione Forma: testa grossa, corpo alto e tozzo, più o meno compresso ai fianchi; la pinna dorsale, lunghissima, occupa quasi tutta la linea del dorso, la pinna caudale è tronca o leggermente arrotondata. Colorazione: assai varia secondo la specie e lo stato fisiologico. Dimensioni: da 12 fino a oltre 50 cm, secondo la specie. Differenze sessuali: più o meno cospicue; le femmine sono spesso gonfie d'uova.

    Ambiente Popolano tutte le acque, correnti o ferme (persino i laghi salati con un palmo d'acqua). Temperatura: alcune specie sopportano temporaneamente anche 15-17 °C, altre 30-32 °C. Fondo e arredamento: vasche grandi e profonde, con ciottoli e rocce, radici e piante molto resistenti in vaso.
    Alimentazione Quasi onnivori; cibo vegetale opportuno durante

    la riproduzione.
    Biologia Comportamento: vivono in branchi; le Tilapie più grosse sono considerate aggressive e rissose, altre hanno indole pacifica. Riproduzione: in genere è piuttosto facile, ma bisogna ottenere coppie ben affiatate; in alcune specie le uova vengono incubate in bocca, dal maschio o dalla femmina; in questo caso la fecondazione avviene nella bocca della madre.

  • OFFLINE
    palamita
    Post: 2
    Post: 2
    Registrato il: 14/10/2005
    Sesso: Maschile
    Pescatore
    00 14/10/2005 14:33
    grazie...credo sia la prima . So che viene allevata per la prelibatezza della carne. Non vorrei diventasse il siluro del futuro..la canaletta dove pescavo ne è infestata. Ci sono altre segnalazioni di catture in Italia?
  • OFFLINE
    palamita
    Post: 3
    Post: 3
    Registrato il: 14/10/2005
    Sesso: Maschile
    Pescatore
    00 14/10/2005 15:14
    assomiglia anche al secondo però come colore soprattutto
  • lorette
    00 14/10/2005 16:44
    Queste sono alcune info che ho trovato in vari siti :


    Iciclidi

    i ciclidi sono presenti nelle acque provinciale con 1 specie:
    la Talipia del Nilo (oreochromis niloticus)
    si tratta di una acquisizione molto recente per il territorio Padovano dove la Talipia
    attualmente insediata con popolazioni strutturate e riproduttive in alcune acque della zona termale
    dove ha trovato le condizioni idonee per svilluparsi.

    Le sorprese dello Spinning

    Tilapia



    AMBIENTE: PESCI ESOTICI, NEW ENTRY IN ACQUE DOLCI LOMBARDIA
    (NOTIZIARIO AMBIENTE)(ANSA) - ROMA, 11 SET

    In Italia esistono 48 specie
    endemiche di pesci d' acqua dolce (delle quali ben 42 in qualche
    modo minacciate, secondo l' ultimo Libro Rosso degli animali d'
    Italia del WWF)
    e 24 sono state introdotte in modo voluto o occasionale nell' ultimo secolo:
    dalla trota iridea al persico sole,
    dal pesce gatto al pesce siluro, il gigante danubiano che
    nel Po raggiunge e supera il quintale di peso.
    Secondo gli esperti, poi, con l' aumento della temperatura dovuto all'
    effetto serra, e gli inverni meno freddi, molte specie esotiche
    sono in grado di acclimatarsi: ad esempio la tilapia, un pesce
    di origine africana e sud americana, gia' commercializzato in
    Italia, ha gia' dimostrato di superare i nostri invernali,
    mentre si pensava che non potesse sopportare temperature
    inferiori ai 17 gradi.
    (
    ANSA).

    [Modificato da lorette 14/10/2005 16.48]

  • OFFLINE
    palamita
    Post: 4
    Post: 4
    Registrato il: 14/10/2005
    Sesso: Maschile
    Pescatore
    00 19/10/2005 11:18
    grazie Lorette... molto esauriente. In effetti io le ho catturate in zona termale in provincia di Padova. Segnalo il fatto che in questi canali con apporti di acqua termale stanno diventando infestanti..anche se credo che vista la bontà delle carni saranno oggetto di pesca molto assidua.
    Ciao...
  • lorette
    00 19/10/2005 13:06
    Ciao Palamita [SM=g27835]
    Info sulle carni della Tilapia
    e nella sezione " ricette pesci "
    ti posto una squisitezza del pesce Tilapia ,
    ma nn cucinata da me dato che qui in Sardegna
    questo pesce non c'è .[SM=g27835] [SM=g27822]

    La tilapia (Orcheochromis niloticus)

    I filetti di tilapia sono bianchi e sodi e hanno un sapore delicato, simile a quello della sogliola o del rombo.
    Questo pesce è molto versatile e può essere cucinato
    in diversi modi: lessato, cotto alla griglia, al vapore,
    al forno, nel microonde, arrostito o fritto.

    Ciao By Lory [SM=x53598] [SM=x53598]





    [Modificato da lorette 19/10/2005 13.07]

  • lorette
    00 19/10/2005 13:24

    Palamita ti linko l'ind della ricetta del pesce Tilapia [SM=g27811]

    Klikka qui --> http://www.freeforumzone.it/viewmessaggi.aspx?f=12894&idd=3812

    Ciao by lory [SM=x53598]
  • OFFLINE
    killer79
    Post: 10
    Post: 10
    Registrato il: 29/09/2005
    Sesso: Maschile
    Cuoco del Forum
    00 20/10/2005 09:53
    ma dove li hai pescati?
  • OFFLINE
    palamita
    Post: 5
    Post: 5
    Registrato il: 14/10/2005
    Sesso: Maschile
    Pescatore
    00 21/10/2005 14:59
    grazie lory..molto gentile ..proverò la ricetta

    x killer: le ho prese su una canaletta in provincia di Padova