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piccolo dizionario delle esche: MARE

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    eLpaZZo
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    00 07/10/2003 14:48
    Visto il topic , tu ANCIENTMYND che tipologia di granchietti adoperi di solito .....? magari manda il nome scentifico o una bella foto che capisco meglio !!

    CiauZ
  • ANCIENTMYND
    00 07/10/2003 18:17
    se possibile quelli di spiaggia( molto difficili da pescare....per ovvie ragioni ) sono più appetibili ma, se le condizioni meteo non lo permettono e magari le mie ernie opto per quelli di roccia( ben più facili da prendere).
    Sono superlativi quelli di spiaggia quando hanno appena cambiato il carapace e si trovano con il dorso morbidissimo.....sono dei killer sia per le orate sia anche per le spigole.
    La taglia ovviamente centra e non centra....ci pensa maestra a ridimensionarlo con i denti ma è auspicabile quelli di piccola taglia....insomma ....decisamente ognuno è libero di pensarla come vuole ma la mia esperienza mi dice che i piccoli sono da preferire: il pesce contrariamente a quanto si pensa cerca di risparmiare energie..per cui...
    byez
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    00 30/03/2004 00:47
    ola

    leggendo delle telline usate come esca mi e' venuto in mente il mio vecchi babbo in penzione che in estate in una spiaggia lunda 6 km se non di più quella che da gela arriva a scoglitti se qualcuno conosce la zona!imio vecchi raccoglie varie decine di kg di ste telline mi chiedevo se buttassi in acqua una lenza avrei possibilita' considerando le telline pastura naturle? o e' vero il contrario?e cioe' tante telline=pochi pesci che li mangiano?
  • ANCIENTMYND
    00 01/04/2004 19:45
    magari in ritardo
    però ti rispondo che forse è un lavoro improbo...per usarle come pastura va bene........le schiacci e le butti così.........però innescarle non se ne parla.....dovresti aprirle come cozze, toglierle dal guscio e metterle nell'amo.......se sei in spiaggia va bene.........ci puoi provare anche a galleggiante ma, se sei in roccia, avresti tutta la rappresentanza delle salpe della zona con i bavaglini, forchettine, e poi sono troppo piccole per ami importanti....a meno che nella tua zona sia davvero grosse.Comunque è un'esca appettita da molti pesci, mormore, saraghi.......insomma quasi tutti i pesci di spiaggia sabbiosa
    ciao[SM=g27836] [SM=x53598]

    [Modificato da ANCIENTMYND 01/04/2004 19.47]

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    00 18/05/2004 23:15
    in spagna usano il cuore di mucca![SM=x53619]

  • ANCIENTMYND
    00 19/05/2004 10:01
    Re:

    Scritto da: nefast 18/05/2004 23.15
    in spagna usano il cuore di mucca![SM=x53619]



    per cosa??
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    00 20/05/2004 04:19
    non saprei ma credo per pesci di media taglia visto l'amo mo cerco qualcosa in più


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    00 20/05/2004 19:27
    ho guarda un po neanche a farlo a posta e' un esca che si usa col galleggiante ma non c'e descrizione dei pesci che abboccano questo e' l'originale
    "Dentro de las pescas que se practican con aparejo de flote, la lisa es una de las más atractivas y para muchos pescadores, más aun que la del pejerrey de laguna. El corazón, en lo posible coloreado de rojo, es de probada eficacia. Otra de las carnadas a utilizar es la lombriz pequeña colorada de tierra.
    En las siguientes imágenes se aprecia la forma correcta de encarnar el corazón de vaca. Hemos utilizado como anzuelo modelo al 277F Nº 4 de Mustad."
    comque non so se si puo mettere il sito caso mai lo chiedete!
    [SM=x53598] [SM=x53598] [SM=x53598]
    [SM=x53599] una precisazione queste info sono state prese da un sito in argentina (almeno credo)e non in un sito spagnolo scusate lo sbaglio[SM=x53599]
  • ANCIENTMYND
    00 20/05/2004 19:39
    in effetti non sò se la cosa sia applicabile qui in italia........è vietato anche in mare l'utilizzo del sangue e dei suoi derivati ..........non sò se la carne fresca sia ammessa ma forse sì se consideriamo che i vermi sono composti di carne fresca...magari viva[SM=x53620] [SM=x53620] [SM=x53620]
    ciao[SM=g27836] [SM=x53598]
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    00 21/05/2004 08:15
    Ma và ? ...giuro che non sapevo che era proibito l'uso del sangue in mare ...io sapevo che lo adoperavano fin poco tempo fà a drifting per insidiare gli squaliformi ....[SM=x53621]


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    00 21/05/2004 10:25
    Re:

    Scritto da: eLpaZZo 21/05/2004 8.15
    Ma và ? ...giuro che non sapevo che era proibito l'uso del sangue in mare ...io sapevo che lo adoperavano fin poco tempo fà a drifting per insidiare gli squaliformi ....[SM=x53621]




    idem...!!!
    sapevo che non era valido ai fini IGFA... ma non proibito..
  • ANCIENTMYND
    00 21/05/2004 17:10
    non vorrei sbagliarmi ma credo sia un'estensione dei regolamenti applicati per le acque dolci e che, invariabilmente , erano applicati nei regolamenti di gara: alla mia domanda del perchè mi fù risposto che era solo un'applicazione di regolamenti nazionali e non già di federazione...la cosa la incamerai come un dato di fatto e non me ne preoccupai più.........mi sà che mi faccio una ricerca in merito
    ciao[SM=g27836] [SM=x53598]
  • ANCIENTMYND
    00 21/05/2004 17:46
    accidenti al mio solito bug della memoria
    eppure è una legge che per motivi professionali dovrei ricordare perfettamente..........tiè cuccatevi un paio di incolli:
    Decreto del Presidente della Repubblica 8 febbraio 1954, n. 320


    Regolamento di polizia veterinaria

    (Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale del 24 giugno, n. 142)

    Articolo 25
    Ai fini della profilassi delle epizoozie sono sottoposti a vigilanza veterinaria gli stabilimenti che comunque utilizzano le spoglie di animali, nonché le concerie, i depositi di pelli, le colerie di sego e le industrie che lavorano, allo stato grezzo, sangue, budella, ossa, unghie, corna, lane, crini, setole e peli.
    La raccolta e la lavorazione dei suindicati avanzi animali, se non effettuate nei pubblici macelli, sono soggette a nulla osta del prefetto, che lo rilascia, su domanda degli interessati, ogni qualvolta il veterinario provinciale accerta che gli impianti dispongono di attrezzatura atta ad impedire la diffusione delle malattie infettive degli animali, direttamente o mediante le acque di rifiuto.
    Negli impianti di cui sopra è fatto divieto di allevare animali.
    È fatta salva ogni altra norma regolamentare riguardante la vigilanza sanitaria sugli stabilimenti e sulle industrie sopra elencate

    Articolo 25
    Ai fini della profilassi delle epizoozie sono sottoposti a vigilanza veterinaria gli stabilimenti che comunque utilizzano le spoglie di animali, nonché le concerie, i depositi di pelli, le colerie di sego e le industrie che lavorano, allo stato grezzo, sangue, budella, ossa, unghie, corna, lane, crini, setole e peli.
    La raccolta e la lavorazione dei suindicati avanzi animali, se non effettuate nei pubblici macelli, sono soggette a nulla osta del prefetto, che lo rilascia, su domanda degli interessati, ogni qualvolta il veterinario provinciale accerta che gli impianti dispongono di attrezzatura atta ad impedire la diffusione delle malattie infettive degli animali, direttamente o mediante le acque di rifiuto.
    Negli impianti di cui sopra è fatto divieto di allevare animali.
    È fatta salva ogni altra norma regolamentare riguardante la vigilanza sanitaria sugli stabilimenti e sulle industrie sopra elencate.

    in quest'ultimo articolo si evince che è vietato comunque il possesso di sangue di origine animale se non si ha l'autorizzazione del competente organo di controllo ed in questo caso l'ASL con i suoi veterinari........quindi mi scuso con voi per il piccolo refuso ma non cambia di niente la sostanza e cioè: non si può avere sangue animale senza autorizzazione mentre quello trattato vdi. sanguinaccio ed altre delizie del genere sei autorizzato se paghi...ovvio[SM=x53620] [SM=x53620] [SM=x53620] [SM=x53620]

    qui poi c'è il colpo finale
    :


    Articolo 40
    I prodotti ed avanzi animali che non hanno subito alcun trattamento possono essere trasportati alla rinfusa in carri chiusi e, ove non sia possibile, in carri aperti a condizione che il carico sia totalmente coperto con un telone imbevuto di adatta soluzione disinfettante a sua volta protetto dal normale copertone.
    In tale caso le ossa e le unghie che non risultano sgrassate e completamente essiccate devono essere anche irrorate con abbondante ed idonea soluzione disinfettante.
    Il trasporto degli animali morti, delle carni, dei prodotti ed avanzi di animali colpiti da malattie infettive deve farsi con l'osservanza di particolari cautele intese ad impedirne la diffusione.

    quindi magari si potrebbe in ambito regionale usarlo per la pesca ma è comunque vietato in ambito nazionale il possesso se non si è autorizzati dalla competente ASL
    per la serie....le sò tutte!![SM=x53620] [SM=x53620] [SM=x53633] [SM=x53633] [SM=x53633] [SM=x53633]
    ciao[SM=g27836] [SM=x53598]


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    00 21/05/2004 19:17
    bhe credo che non ci sia niente di male farsi dare un fettina di cuore dal macellaio e poi pure la sarda lascia la scia di sangue cmq io per il momento pesco con la pastina che e' mejo [SM=x53623]
  • ANCIENTMYND
    00 21/05/2004 22:57
    la fettina la puoi usare sicuramente ma come vedi dal testo non ti daranno mai del sangue fresco....anche se sò che qualcuno per motivi culinari lo ottiene e quindi se l atrovi e la usi devi essere cosciente che non sei in regola con le norme di sicurezza veterinaria.
    ciao[SM=g27836] [SM=x53598]
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    00 24/05/2004 22:02
    arieccome
    ancy parla sempre dei granchietti di scoglio e di sabbia nella mia zona ce ne sono moltissimi tanto da scambiare le dita dei mie piedi per roba da mangiare e mo volevo ricambiare le molte pizzicate usandoli per esca in un posto dove al dire ci stanno molte orate e saraghi abbastanza grossi ma non so propio da dove iniziare
    potreste illustrare l'impolpettamento di questo
    nobile crostaceo?

    [Modificato da nefast 24/05/2004 22.04]

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    00 24/05/2004 22:07
    Re:

    Scritto da: nefast 24/05/2004 22.02
    arieccome
    ancy parla sempre dei granchietti di scoglio e di sabbia nella mia zona ce ne sono moltissimi tanto da scambiare le dita dei mie piedi per roba da mangiare e mo volevo ricambiare le molte pizzicate usandoli per esca in un posto dove al dire ci stanno molte orate e saraghi abbastanza grossi ma non so propio da dove iniziare
    potreste illustrare l'impolpettamento di questo
    nobile crostaceo?

    [Modificato da nefast 24/05/2004 22.04]



    per impolpettamento intendi innesco ?? si !!??
    allora prima di tutto devi asportare le zampette posteriori dell'amico dispettoso, affinchè non si insabbi e se la mole delle chele è tale da far supporre il trancio del filo...anche quelle !!!
    poi lo inneschi dal di dietro, in modo orizzontale, praticamente fai entrare l'amo da una parte, esempio fianco posteriore dx, e lo fai uscire dall'altra, fianco posteriore sx !!
  • ANCIENTMYND
    00 24/05/2004 22:13
    sì.....impolpettalo così[SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611]
    cmq. seriamente : se trovi quelli di sabbia ch epuoi riconoscere per le palette posteriori al posto del solito........beh..q2uelli sono i migliori essendo leggermente più teneri.e le orate lo sanno; inoltre se per caso li trovi che hanno appena cambiato il carapace allora è il massimo perchè è ancor di più morbido ed appettito dalle orate.
    ciao[SM=g27836] [SM=x53598]
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    00 24/05/2004 22:16
    ma l'amo lo devo lasciarlo fuori? sostituirlo alla zampa tolta(come ho letto) o devo metterlo dentro e nasconderlo sotto al guscio? grazie

    quando c'e' brutto tempo e non si possono reperire si possono conservare vivi magari in un acquario?
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    Re:

    Scritto da: nefast 24/05/2004 22.16
    ma l'amo lo devo lasciarlo fuori? sostituirlo alla zampa tolta(come ho letto) o devo metterlo dentro e nasconderlo sotto al guscio? grazie

    quando c'e' brutto tempo e non si possono reperire si possono conservare vivi magari in un acquario?


    l'amo bello in vista, non nasconderlo !!
    si li puoi conservare, vivono se ossigeni l'acqua per bene !
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