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esca - pasta

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    Maestropescatore
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    Utente svanito...nel nulla
    00 05/04/2004 14:54
    Caro Ancy eccoti una piccola domandina ma dalla risposta difficile.....[SM=x53604] .. (scherzo !!!!!).
    no a parte gli scherzi io e marco vorremmo saperne un po' di piu' sui tipi di pasta che si possono creare e cosa vano ad insidiare???
    sai che noi siamo fanatici di certi pesci ma escludiamo (cefali, boghe, salpe), quindi svelaci, se puoi, tutti i segreti per la pasta per:
    - occhiate
    - saraghi
    - orate (se esiste tale pasta)
    - spigole
    -??? e quant' altro


    un super grazie da chi con la pasta non ha mai pescato[SM=x53598] [SM=g27836]
    <body></body>

    [Modificato da Maestropescatore 06/04/2004 10.00]

  • ANCIENTMYND
    00 11/04/2004 19:15
    potrai mai perdonarmi??
    chiedo umilmente scusa per non aver visto la tua richiesta( mi sono messo in castigo da solo...[SM=x53601] [SM=x53601] [SM=x53601] )
    cmq.......magari in ritardo rispondo volentieri:
    la pastina dell'ancy è , dopo anni di prove, l amigliore che ci sia in " commercio".....[SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611] ( nun costa nulla), infatti morbida serve per i cefali,leggermente più dura funzia splendidamente per i saraghi in scaduta.....ma la resa migliore è con le orate in spiaggia.
    Vedi nella spiaggia di oristano , diciamo da metà di maggio in poi, dall'alba fino a quando qualche bagnante decide di farsi il bagnetto.......[SM=x53601] [SM=x53601] [SM=x53601] [SM=x53601] [SM=x53601] [SM=x53601] con un'opportuna pasturazione le prendo con la canna fissa di 8 mt.( ciò conferma la mia idea che bastano pochi cm. d'acqua per poter pescare).ma volendo una leggerissima bolognese può fare al caso tuo..ma pecca in precisione e, con la pasturazione, la cosa può crearti mangianze non assidue.
    Per la spigola mi è capitato di averne prese, ma penso sia dovuto all'istinto predatorio del pesce: vede il bianco dell'esca e la può scambiare per un bigos.......anche se ho il fondato dubbio che in un certo porticciolo di mia conoscenza abbia avuto bestie da oltre i tre kili con una cannetta fissa di soli tre metri e con un misero terminale del ø 12.
    Comunque, per finire, è così attrattiva da essere l'unica esca ( a parte il bigos) per i cefali notturni.......e modestamente non conosco nessun amico pescatore che faccia questo tipo di pesca...o meglio ancora.......che la conosca.......tres dificil.
    ciao.e scusa per il ritardo angelico amico[SM=g27836] [SM=g27836] [SM=g27836] [SM=g27836] [SM=g27836]
  • ANCIENTMYND
    00 11/04/2004 19:20
    piccola precisazione: per le occhiate funzia solo con accentuata corrente, infatti per il peso specifico dell'esca tende ad affondare troppo...meglio , quindi, il pane francese, bigos, gamberetto sgusciato, scampi sempre gusciati, tocche di sardina lavorata con la lingua( disgustosa tecnica per staccare le masse muscolose di questo pesce senza rompere il tutto).....insomma.per le occhiate solo esche leggerissime....per me....ovvio!
    ciao[SM=g27836] [SM=x53598]
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    peddyma
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    00 13/04/2004 08:34
    ...CIAO ANCIENT ...TI SEGUO OVUNQUE!!!![SM=g27836] [SM=g27835]
    HO PROVATO A FARE LA TUA PASTINA FARINA ,PECORINO E LATTE MA CREDO PROPRIO DI AVER TOPPATO QUALCHE COSA ....CON POCA FARINA PRENDE L'ASPETTO DELLA TUA MA NON RIESCO A GESTIRLA CON LO STECCHINO ON TANTA DIVENTA PIU DURA E VA MEGLIO MA LA MANEGGIO CON LE MANI....E' NORMALE CHE PUZZI POCO????RISULTATI PESCATORI NULLI MA CREDO CHE DIPENDESSE DALPOSTO !!!CIAO E AUGURI IN RITARDO DI BUONA PASQUA!!![SM=x53598]
  • ANCIENTMYND
    00 13/04/2004 14:38
    grazie per l'inseguimento[SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611]
    cmq.......sicuramente hai esagerato con la farina,,,,,,si deve poter gestire con lo stecchino mai a mano( se lo fosse è troppo dura)...come morbidezza regolati all'incirca come quella destinata per la pizza)...per quanto riguarda la puzza di formaggio.........forse hai anche lì esagerato: pere le quantità sono un cucchiaio raso di formaggio grattuggiato , un terzo di latte.........e tutto l'altro gradatamente in farina.
    Quindi riprovaci .....sai ..io ci ho messo anni per le dosi giuste.......quindi approffitane pure..[SM=g27811] [SM=g27811]
    ciao[SM=g27836] [SM=x53598]
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    Utente svanito...nel nulla
    00 14/04/2004 11:07
    Re: potrai mai perdonarmi??

    Scritto da: ANCIENTMYND 11/04/2004 19.15
    chiedo umilmente scusa per non aver visto la tua richiesta( mi sono messo in castigo da solo...[SM=x53601] [SM=x53601] [SM=x53601] )
    cmq.......magari in ritardo rispondo volentieri:
    la pastina dell'ancy è , dopo anni di prove, l amigliore che ci sia in " commercio".....[SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611] ( nun costa nulla), infatti morbida serve per i cefali,leggermente più dura funzia splendidamente per i saraghi in scaduta.....ma la resa migliore è con le orate in spiaggia.
    Vedi nella spiaggia di oristano , diciamo da metà di maggio in poi, dall'alba fino a quando qualche bagnante decide di farsi il bagnetto.......[SM=x53601] [SM=x53601] [SM=x53601] [SM=x53601] [SM=x53601] [SM=x53601] con un'opportuna pasturazione le prendo con la canna fissa di 8 mt.( ciò conferma la mia idea che bastano pochi cm. d'acqua per poter pescare).ma volendo una leggerissima bolognese può fare al caso tuo..ma pecca in precisione e, con la pasturazione, la cosa può crearti mangianze non assidue.
    Per la spigola mi è capitato di averne prese, ma penso sia dovuto all'istinto predatorio del pesce: vede il bianco dell'esca e la può scambiare per un bigos.......anche se ho il fondato dubbio che in un certo porticciolo di mia conoscenza abbia avuto bestie da oltre i tre kili con una cannetta fissa di soli tre metri e con un misero terminale del ø 12.
    Comunque, per finire, è così attrattiva da essere l'unica esca ( a parte il bigos) per i cefali notturni.......e modestamente non conosco nessun amico pescatore che faccia questo tipo di pesca...o meglio ancora.......che la conosca.......tres dificil.
    ciao.e scusa per il ritardo angelico amico[SM=g27836] [SM=g27836] [SM=g27836] [SM=g27836] [SM=g27836]


    grazie per le super risposte!!!!!
    la provero' di sicuro!!!!!

    non te preocupe per il ritardo!!!!!!![SM=x53598]
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    00 23/04/2004 16:58
    Ciao Ancy mi sa tanto che ci incontreremo spesso anche qua.
    ascolta ho letto di questa pastina che fai, sicuramente tutto il sistema d'impasto e le dosi le avrai postate in qualche altra sezione, se cos'ì fosse per accellerare mi potresti dire dove?
    sai anche io amo i cefali le salpe e le orate[SM=x53607] [SM=x53607] [SM=x53607]

    ti ringrazio

    Vito

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    3vito
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    00 23/04/2004 17:01
    OK. trovato il post grazie ugualmente

    vito
  • ANCIENTMYND
    00 23/04/2004 20:13
    Re:

    Scritto da: 3vito 23/04/2004 17.01
    OK. trovato il post grazie ugualmente

    vito



    [SM=g27811] [SM=g27811] [SM=g27811] [SM=g27811] [SM=g27811]
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    3vito
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    00 27/04/2004 15:42
    Sai Ancy, questo tuo tipo di pastina qua da noi viene utilizzato tanto dai pescatori che pescano soltanto dentro il fiume, li vedo che impastano sul posto questo miscuglio di formaggio e farina dentro una ciotola e dopo con l'aiuto di un legnetto, avvolgono l'amo con questa pastella, molto difficile da pescare,si ferra al minimo segno di abboccata e il più delle volte non si prende niente. Io ho provato pure pescando con un galleggiante autocostruito, nulla di particolare perchè ho copiato da quello che avevano gli altri pescatori , si tratta della penna del porco spino ottimo galleggiante per i cefali,mentre a mare non ho visto nessuno pescare con questo tipo di pastella, qua si usa farina di sarda mischiata alla farina per i dolci la 00 e 6 uova intere.Io la uso tantissimo, anzi non esiste pescata con il galleggiante che non abbia questa pastella dietro, ottima per saraghi & salpe, soltanto che quasi tutti la preparano sul posto normalmente come si preparano tutte le pasture, mentre io infetto tutta la cucina di casa[SM=x53601] [SM=x53601] con tutte le dovute inprecazioni della moglie, perchè la stiro con il legno che si usa per i dolci non mi viene il nome, comunque avrai capito,e mi funziona a meraviglia, naturalmente accompagnata sempre da una buona pasturazione preventiva.[SM=g27811]

    saluti

    vito
  • ANCIENTMYND
    00 27/04/2004 18:25
    anche da noi si usava quel tipo di pastina da mettere a mano sull'amo ma, almeno qui ad oristano( non sò se mi devo vantare per questo[SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611] ) non viene più usata....al limite solo per le carpe.
    Inoltre non capisco come mai il tuo dolce tesoro si alteri per questa pastina( o forse per la tua??)....a parte un leggero sentore di formaggio non fà puzza.
    Se mi consenti debbo correggerti inmerito al nome di quel galleggiante: sembra sì uno spino di porcospino ma è un vecchio modello denominato PENNA DI PAVONE...di difficile comprensione per le tocche, scarso in corrente, ancor più scarso con vento deciso e traverso.
    ciao[SM=g27836] [SM=x53598]
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    3vito
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    00 13/05/2004 09:25
    pere le quantità sono un cucchiaio raso di formaggio grattuggiato , un terzo di latte.........e tutto l'altro gradatamente in farina.


    Scusami Ancy, oggi ho voluto provare la tua pastina nelle mie zone, sicuramente avrò sbagliato qualcosa perchè ora rileggendo i post, capisco che il tutto deve essere gestito soltanto con lo stecchino, e non con le mani, purtroppo quella che ho fatto io si gestiva con le mani.
    Ascolta quello scritto sopra sono tue parole, ma potresti specificarmi meglio la quantità di latte, non capisco se parli di 3/4 di litro di latte, o i 3/4 di tutto l'impasto complessivo.

    Sorry se ti faccio ripetere le cose, ma sai quando vedo qualcuno che parla sempre della stessa cosa ed in qualsiasi discussione la infila dentro, significa che la cosa funziona veramente, e la cosa per me si fà molto interessante,vedi se mi puoi postare le dosi precise per una battuta giornaliera.
    Anche io in altri posti sono riuscito a far pescare i muggini a trainetta adoperando la mollichina del panino usando ami del 18/20 e fili del 14, veramente uno spasso.[SM=x53607] [SM=x53607]

    ti ringrazio[SM=x53598] [SM=x53598]

    vito

    [Modificato da 3vito 13/05/2004 9.27]

  • ANCIENTMYND
    00 13/05/2004 12:06
    no preocupa[SM=g27811] [SM=g27811]
    prendere un contenitore circolare tipo quelli per burro o margarina, ci metti un cucchiaio raso di formaggio, valuta un 3/4 del volume del contenitore che metterai come latte,aggiungi farina e mescoli; aggiungerai gradatamente farina fino a che sia gestibile con lo stecchino( vedi un'attimino la procedura nel suo relativo post).
    Se per caso ti riesce troppo dura pe rlo stecchino puoi ammorbidirla con acqua...anche di mare se occorre, il contrario dovrai aggiungere farina( che ti porterai dietro in pesca) s eper caso è troppo morbida......ma in pochissime volte imparerai qual'è la consistenza giusta..io, infatti, la preparo sempre il giorno prima e raramente la correggo.
    Trainetta con il pane becchi solo i piccoletti, raramente si agganciano quelli veramente interessanti, semmai vediti la procedura per lo spinning per i muggini.....molto divertente e produttiva.
    cmq. noto con piacere il tuo interesse per questa difficilissima tecnica..vedrai che con il maturare dell'esperienza con i muggini qualsiasi altra tecnica con il galleggiante non avrà segreti per te[SM=g27811] [SM=g27811] [SM=g27811] [SM=g27811]
    ciao[SM=g27836] [SM=x53598]
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    Felixbr
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    00 09/06/2005 14:40
    ancy caro, sarò fesso ma mica ho capito perchè la pasta non si può innescare con le mani...[SM=g27832]
  • ANCIENTMYND
    00 09/06/2005 19:25
    Re:

    Scritto da: Felixbr 09/06/2005 14.40
    ancy caro, sarò fesso ma mica ho capito perchè la pasta non si può innescare con le mani...[SM=g27832]


    non sei fesso ........solo che non hai letto bene tutte le varie discussioni. per funzionare bene la pastina deve essere morbidissima, molto collosa, molto facile a succhiarla da parte dei pesci....se, invece la metti a mano , necessariamente dovrà essere più dura, meno collosa( te la ritroveresti appiccicata nelle dita).....ed i pesci avrebbero più difficoltà a succhiarla....con le conseguenze del caso..tipo veci un sacco di tocche ma non ci capisci una mazza quando è il caso di ferrare......claro??
    ciao ciao[SM=x53598] [SM=x53598] [SM=x53598]
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    Felixbr
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    00 10/06/2005 00:48
    Re: Re:

    Scritto da: ANCIENTMYND 09/06/2005 19.25

    non sei fesso ........solo che non hai letto bene tutte le varie discussioni. per funzionare bene la pastina deve essere morbidissima, molto collosa, molto facile a succhiarla da parte dei pesci....se, invece la metti a mano , necessariamente dovrà essere più dura, meno collosa( te la ritroveresti appiccicata nelle dita).....ed i pesci avrebbero più difficoltà a succhiarla....con le conseguenze del caso..tipo veci un sacco di tocche ma non ci capisci una mazza quando è il caso di ferrare......claro??
    ciao ciao[SM=x53598] [SM=x53598] [SM=x53598]




    clarissimo però credo che la cosa fa rallentare molto la fase di innesco o sbgalio?
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    00 22/11/2005 16:27
    Re: Re: Re:

    Scritto da: Felixbr 10/06/2005 0.48



    clarissimo però credo che la cosa fa rallentare molto la fase di innesco o sbgalio?



    Salve a tutti sono un pescatore diciamo semi professionista nel senso che sono iscritto in una societa (la escatore tubertini club)della mia citta e che faccio diverse gare anche a livello nazionale.
    Ho scoperto questo sito per caso ed essendo un appassionato [SM=x53636] pescatore ho voluto darci una ahahaha [SM=g27827]: occhiata.
    Leggevo di questa pastella per la pesca di muggini saraghi ecc e mi sono incuriosito molto.
    Tengo a dire che io pesco esclusivamente con un tipo di pane che mi preparo io anche nelle gare e che non faccio uso di bigos,vermi o altro ma solo del mio pane.
    Io con questo pane (semplice da preparare ed economico)prendo di tutto dalle muggini ai saraghi,boghe,occhiate,orate,spigole ecc.
    Il mio pane si usa con le mani e non con lo stuzzicadenti e lo si può usare piu o meno morbido e in piu se alla fine della battuta di pesca ne avanza lo si può conservare nel congelatore e riutilizzare tutte le volte che si vuole fino al suo esaurimento.
    Lo uso sia in mare che nel porto e sia con la canna fissa, con la bolognese o inglese con mare calmo o con corrente per cui lo uso sempre e in ogni caso.
    Per prepararlo bastano 5 minuti e non si fa casino in casa.
    Si compra un pacco di pan carre(preferibilmente della san carlo visto che ho provato quasi tutte le altre marche ma non è uguale)gli si toglie la parte esterna cioè la crosta e lo si sbriciola in una coppetta poi si aggiunge un cucchiaio da cucina di grana, mezzo bicchiere di farina di grano non quella bianca 00 ma quella di grano e si miscela il tutto poi si aggiunge del latte gradualmente fino ad avere la consistenza che si preferisce(vi consiglio di fare una consistenza morbida da poterla usare sull'amo con le mani ma che non risulti dura al pesce).
    Io sono 35 anni che la uso ed ho sempre ottenuto ottimi risultati spero che gli otterrete anche voi provate e poi...........ditemi i risultati [SM=g27824]
    La cosa importante è che questo pane (specie in gara non fà rallentare l'innesco.)


    un saluto da

    pescatorematto [SM=x53636]

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    00 22/11/2005 16:31
    Re: Re: Re: Re:

    Scritto da: ioboss 22/11/2005 16.27
    Salve a tutti sono un pescatore diciamo semi professionista nel senso che sono iscritto in una societa (la escatore tubertini club)della mia citta e che faccio diverse gare anche a livello nazionale.
    Ho scoperto questo sito per caso ed essendo un appassionato [SM=x53636] pescatore ho voluto darci una ahahaha [SM=g27827]: occhiata.
    Leggevo di questa pastella per la pesca di muggini saraghi ecc e mi sono incuriosito molto.
    Tengo a dire che io pesco esclusivamente con un tipo di pane che mi preparo io anche nelle gare e che non faccio uso di bigos,vermi o altro ma solo del mio pane.
    Io con questo pane (semplice da preparare ed economico)prendo di tutto dalle muggini ai saraghi,boghe,occhiate,orate,spigole ecc.
    Il mio pane si usa con le mani e non con lo stuzzicadenti e lo si può usare piu o meno morbido e in piu se alla fine della battuta di pesca ne avanza lo si può conservare nel congelatore e riutilizzare tutte le volte che si vuole fino al suo esaurimento.
    Lo uso sia in mare che nel porto e sia con la canna fissa, con la bolognese o inglese con mare calmo o con corrente per cui lo uso sempre e in ogni caso.
    Per prepararlo bastano 5 minuti e non si fa casino in casa.
    Si compra un pacco di pan carre(preferibilmente della san carlo visto che ho provato quasi tutte le altre marche ma non è uguale)gli si toglie la parte esterna cioè la crosta e lo si sbriciola in una coppetta poi si aggiunge un cucchiaio da cucina di grana, mezzo bicchiere di farina di grano non quella bianca 00 ma quella di grano e si miscela il tutto poi si aggiunge del latte gradualmente fino ad avere la consistenza che si preferisce(vi consiglio di fare una consistenza morbida da poterla usare sull'amo con le mani ma che non risulti dura al pesce).
    Io sono 35 anni che la uso ed ho sempre ottenuto ottimi risultati spero che gli otterrete anche voi provate e poi...........ditemi i risultati [SM=g27824]
    La cosa importante è che questo pane (specie in gara non fà rallentare l'innesco.)


    un saluto da

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    00 22/11/2005 16:56
    Interessante la tua pasta. ioboss!
    cmq puoi scrivere anche in piccolo che non siamo ciechi [SM=x53628]
    ciao e benvenuto nel miglior forum di pesca! [SM=g27811]
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    WOOLFISH
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    00 22/11/2005 17:07
    Ciao Cosimo e benvenuto nel forum. [SM=g27836] [SM=g27811]
    Fa piacere vedere pescatori della tua esperienza dividere e condividere con abnegabile slancio i propri segreti con altri sconosciuti amici che hanno in comune il solito hobby. [SM=x53636]
    Bravo,ti ammiro. [SM=g27811] [SM=g27811] [SM=g27811] [SM=g27811] [SM=g27836] [SM=g27836]

    ciao. [SM=x53600] [SM=x53600] [SM=x53600]
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