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COME FARE L A PASTURA

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  • ANCIENTMYND
    00 11/04/2004 19:53
    bene cari amici ho parlato sovente di usare la pastura, che sia fondo mare, di superficie o di mezzo fondo è tutto legato , per la sua riuscita, al metodo di preparazione quindi, con la collaborazione del mio tesoro a cui ho impuzzolentito la cucina di casa...[SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611] , metto in visione il giusto metodo per la pasturazione di fondo.......arriva integra ad oltre i 10 mt. per poi discioglersi in pochi minuti a seconda della compressione.....ma vediamo in dettaglio:

    nel contenitore ho messo la pastura così com'è nella confezione, prendo un pò d'acqua e la spruzzo sopra, con la mano la rigiro in maniera da inumidire leggermente tutto lo sfarinato



    continuo a girare ed almalgamare il tutto fino a circa così:



    ora incominciamo , nel cavo della mano, a comprimerla fino a che:



    la sentiamo quasi dura quindi, con altre compressioni della mano creiamo una palla della grossezza di un mandarino..così:



    andrebbe ,per me, già bene ma voi controllate così:



    spaccando , la pallina di pastura, controllate che l'interno sia abbastanza asciutto.....in effetti usiamo come aggreggante la poca umidità che ci ritroveremo nel palmo della mano( un'esempio è come lo fate con la mollica di pane...tale e quale).
    Nell'invio in acqua la pallina resiste benissimo al lancio manuale senza aprirsi ma, come arriva sul fondo, in pochi minuti si sfalda rilasciando lo sfarinato.
    Per maggior sicurezza( se avete il dubbio che la pastura abbia troppo collante....succede)mettete nel composto dela sabbia asciutta...lo sfaldamento è assicurato in pochissimi minuti.
    Altre variazioni sono il miscelare lo sfarinato con sabbia umida al 50% per poterla inviare in acqua con un cucchiaione.....è una modifica che permette la pasturazione in spiaggia: deve sfaldarsi al primo impatto ma, al contempo arrivare sul fondo già sgranato.
    Piccolo avvertimento: mai esagerare in pasturazione si ottiene l'effetto contrario....i pesci ignorano le vostre esche per saziarsi della pastura; ai primi lanci un apallina ogni 5 mn. per poi aumentare il tempo in ragione anche di 10 mn. e sempre poco.
    beh.....penso possa bastarvi per il momento
    ciao[SM=g27836] [SM=x53598]

    [Modificato da ANCIENTMYND 07/11/2005 14.37]

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    batibati123
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    00 27/04/2004 20:40
    Salve! ANCIENT Io compro la pastura già pronta in negozio, quella che si deve aggiungere solo acqua ed è pronta.
    La provo poi in po' d'acqua ( in una vaschetta o su uno scoglio) ma dopo un sacco di tempo e' ancora li' quasi intatta.
    Devo aggiungere piu acqua? Inoltre ho l'impressiose che non faccia effetto. All'inizio della pesca piu' o meno quante palle devo buttare in acqua?
    Grazie!

    [Modificato da batibati123 27/04/2004 20.40]

  • ANCIENTMYND
    00 27/04/2004 21:38
    Re:

    Scritto da: batibati123 27/04/2004 20.40
    Salve! ANCIENT Io compro la pastura già pronta in negozio, quella che si deve aggiungere solo acqua ed è pronta.
    La provo poi in po' d'acqua ( in una vaschetta o su uno scoglio) ma dopo un sacco di tempo e' ancora li' quasi intatta.
    Devo aggiungere piu acqua? Inoltre ho l'impressiose che non faccia effetto. All'inizio della pesca piu' o meno quante palle devo buttare in acqua?
    Grazie!

    [Modificato da batibati123 27/04/2004 20.40]



    la procedura prima spiegata è quella giusta pe rle grandi profondità,per fondi al massimo di 4/6 mt.puoi sicuramente aumentare il tenore di umidità, se noti ch enon si disgrega forse..dico forse....non hai controllato se nella confezione non ci sia scritto: PER MAZZETTA.......ebbene questo tipo di pastura serve anche come vera e proprio esca da usarsi con il grappolo di ami( da 7 a 9? per la pesca a fondo, e questa pastura dura senza tocche moltissimo, non si sfalda per niente: quindi controlla se è vero FONDO MARE, controlla se la grana , dopo la lavorazione , tende a sfaldarsi spontaneamente( quella per mazzetta sembra incollata).
    Per quanto riguarda la quantità di palle da lanciare all'inizio di solito( non essendo in gara....[SM=x53611] [SM=x53611] ) ne getto due e le successive dopo una decina di minuti.....nel proseguo della pesca sempre più raramente( con la pastina come esca), ogni quarto d'ora con la tremolina o anche meno se l acorrente è forte, con il pane francese ogni dieci minuti( però di piccolissime dimensioni.....giusto solo per solletticare i cefali.
    cmq. per controlarre se la pastura è adatta al tuo scopo verifica se dopo il lancio si sgretola completamente in massimo 10 mn....se non lo fosse aggiungi sabbia asciutta nel composto in ragione del 20% di sabbia e l'altro sfarinato...dovrebbe andar bene.
    ah.......un'ottima maniera per pasturare senza troppi problemi è quella di miscelare con sabbia bagnata( quindi niente acqua) fino al punto giusto di creazione delle palline....è certo la disgregazione già a mezz'acqua ma in calata la sabbia trascina anche lo sfarinato facendo un buon lavoro attrattivo....a mò di pastura per scadute per saraghi( con sabbia, sarda macinata).
    ciao[SM=g27836] [SM=x53598]
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    00 28/04/2004 18:26
    Se riesco a fare o trovare qlk foto di quella che compro la posto.
    Sulla busta ci sta scritto Fondo Mare. a volte l'ho comprata della tubertini.

    Cmq aggiungendo acqua si scioglie piu' rapidamente.
    Giusto?
    Grazie.

    [Modificato da batibati123 28/04/2004 18.26]

    [Modificato da batibati123 28/04/2004 18.27]

  • ANCIENTMYND
    00 28/04/2004 19:20
    giusto!!....oppure sabbia asciutta.....oppure addiritura polenta fine..asciutta........tutte sostanze o materiali fortemente disgreganti
    ciao[SM=g27836] [SM=x53598]
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    00 02/05/2004 14:18
    ho rovato a fare la pastura come hai detto te la pastura era della Maresca fondo cefalo
    me so impiastricciato tutte le mani e ce so stato un casino di tempo la prossima olta la preparo a casa e cmq neanche tanto fondo era poiche anche se ho meso tanta acqua sempre sfarinata e' rimasta !!!!!

    mi hanno suggerito di metterci le uova tu che dici?
    metto più acqua o provo con le uova?

  • ANCIENTMYND
    00 02/05/2004 17:58
    beh.....bisogna un'attimino capire se la volevi davvero per il fondo e quindi la procedura( a meno che sia difettosa o una boiata come qualità)era giusta come postata.....anche l'avere le mani impiastricciate è solo una conseguenza( magari aver un piccolo secchiello con acqua di mare vicino per lavarsi le mani??)...come marca non la conosco quindi non posso dirti di più.
    Quindi se non la vuoi inviare ( metti il caso il fondo sia di poca profondità) solida .....la puoi aprire con acqua da inviare con un cucchiaione in plastica o acciaio.........ehm....le uova mangiatele fritte, all'occhio di bue, in carrozza( tutte nozioni imparate nell'antica hosteria da ANCY.....[SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53604] [SM=x53604] [SM=x53604] )
    Scusa per il moto di spirito ma come collante un và bene......semmai farina.....quella sì.
    Comunque credo debba provare da solo quale ed in quale densità ti funzionino le pasture da te.....per averlo provato con le gare alcune pasture in certi posti non hanno soddisfacenti risultati mentre, in altri, sono superlative!
    ciao[SM=g27836] [SM=x53598]

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    00 03/05/2004 13:42
    bhe sul fatto che funzioni credo di non avere dubbi poiche veniva agredita appena messa in acqua
    per le mani non c'e' problema si lavano
    il problema e' che e' uno sfarinato tagliato molto grosso e quindi non si riesce ad impastarlo bene poiche' non assorbe l'acqua le profondita' non e' molta deu metri o giu di li appena son riuscito a fare una pallina appena toccata l'acqua si e' sfaldata subito anche se era stata pressata moooolto
    la prossima la provo con la farina
    una piccola nota per la pastina funziona alla grande sia con parmigiano sia con il pecorino piccante
  • ANCIENTMYND
    00 03/05/2004 14:41
    Re:

    Scritto da: nefast 03/05/2004 13.42
    una piccola nota per la pastina funziona alla grande sia con parmigiano sia con il pecorino piccante


    non avevo dubbi in merito[SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611]
    un'ulteriore verifica che funge in quasi tutti i posti
    ciao[SM=g27836] [SM=x53598]
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    00 19/05/2004 15:57
    Ciao ANCY,
    ti chiedo una cosa semplice semplice , leggendo qua e là , ti chiedo se hai una tua "ricetta" per farti la pastura in "casa2 senza andarla a comperare visto che non è poi così economica [SM=x53601]
    Se ne hai più di una , spara tranquillo che sono tutto orecchie che in questa tecnica mi voglio addentrare più profondamente e provare tutti i tuoi consigli [SM=x53609]


  • ANCIENTMYND
    00 19/05/2004 18:35
    è un'attimino complessa la cosa:
    bisogna prima di tutto avere un posto ove parcheggiare sostanze ch erilasciano molto e persistente odore.......quindi non adatto in cucina o in casa....cmq. ecco come si può fare:
    nei neogozi per alimenti per grossi animali ci soono delle confezioni di sfarinato di pesce..credo siano sacchi da 25 kg...e qui ci siamo.
    secondo ingrediente: tutto il pane duro che riesci a trovare lo metti a seccare preventivamente in un luogo asciutto........andrà tostato solo l'occorrente per la pastura..diciamo un paio di kili per volta.
    terzo ingrediente:crusca o ritagli di grano macinati molto fini
    scarti di formaggio duro lasciato asciugare completamente( io lo facevo asciugare nel locale caldaia del mio palazzo...ma ho dovuto abbandonare l'idea prima che partisse lo sfratto per odore inopportuno[SM=x53604] [SM=x53604] [SM=x53604] [SM=x53604] [SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611] )
    questi sono gli ingredienti ed ora le relative proporzioni:
    farina di pesce 10%
    sfarinato di pane tostato: 40%
    crusca o derivati da lavorazioni del grano( no farina) : 40%
    formaggio secco macinato :10%
    un piccolo aiuto: mai aumentare la proporzione della farina di pesce....ne esce una specie di colla
    il formaggio si può reperire sicuramente in aziende casearie per pochi soldi chiedendo di mettervi da parte partite andate a male; per asciugarlo se vi danno delle forme spaccatelo in piccole porzioni se no al momento della macinazione manco il motopicco ne avrà ragione tanto è duro.
    Visto tutto l'ambaradan...se avete posto per farlo( certamente a casa di STEFANO [SM=x53620] [SM=x53620] [SM=x53620] [SM=x53620] [SM=x53620] si può) può convenire..se no meglio quello già pronto.
    ciao[SM=g27836] [SM=x53598]
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    nicolaxx
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    00 19/05/2004 23:20
    La pastina dopo fatta si potrebbe mettere nel congelatore ed utilizzarla per esempio dopo una settimana??
    Quella che rimane dopo la pescata si potrebbe congelare??
    Potrebbe sembrare una curiosità senza alcun senso pratico ma avere la possibilità di avere tutto bello pronto (come si fà per il pane francese) facilita.
    Ancient sono un curiosone e presto proverò questa pastina, sono sicuro che funzionerà.
    Ciao
    nicolaxx

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    00 20/05/2004 10:38
    Re:
    Grazie Franco , come sempre [SM=x53599]

    questi sono gli ingredienti ed ora le relative proporzioni:
    farina di pesce 10%
    sfarinato di pane tostato: 40%
    crusca o derivati da lavorazioni del grano( no farina) : 40%
    formaggio secco macinato :10%

    Per la farina di pesce penso di sapere dove trovarla.
    Il pane grattuggiato pure senza problemi
    Sulla crusca sono leggermente in difficoltà .... chi può avere stà roba ???
    Formaggio sò dove reperire le "croste" del grana a bassisimo costo....

    Tutto chiaro , solo se ancora mi dai quell'ultimo aiutino sulla crusca per piacere [SM=x53607]


  • ANCIENTMYND
    00 20/05/2004 12:50
    la trovi anche questa in rivendita per alimenti per animali da fattoria...è un componente dei pastoni per maiali.
    ciao[SM=g27836] [SM=x53598]
  • ANCIENTMYND
    00 20/05/2004 12:52
    Re:

    Scritto da: nicolaxx 19/05/2004 23.20
    La pastina dopo fatta si potrebbe mettere nel congelatore ed utilizzarla per esempio dopo una settimana??
    Quella che rimane dopo la pescata si potrebbe congelare??
    Potrebbe sembrare una curiosità senza alcun senso pratico ma avere la possibilità di avere tutto bello pronto (come si fà per il pane francese) facilita.
    Ancient sono un curiosone e presto proverò questa pastina, sono sicuro che funzionerà.
    Ciao
    nicolaxx



    si può congelare sia la pastina che il pane francese .di solito per due uscite.
    Se poi vedi la pastina nera meglio buttarla....anche se funzia lo stesso
    ciao[SM=g27836] [SM=x53598]

    [Modificato da ANCIENTMYND 20/05/2004 12.53]

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    00 20/05/2004 13:16
    Ottimo ancy grazie [SM=g27836]


  • ANCIENTMYND
    00 20/05/2004 14:18
    <°)))>< CiauZ ><)))°>..[SM=x53604] [SM=x53604] [SM=x53604] [SM=x53604] [SM=x53604] [SM=x53604] [SM=x53604] [SM=x53604]
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    00 20/05/2004 14:23
    è belliZZimo il pesciotto !!!!![SM=x53600]

    <°)))><

    ...o no [SM=g27833] [SM=x53607] [SM=x53607] [SM=x53607]


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    nicolaxx
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    00 21/05/2004 10:29
    Ancy
    scusami ma secondo te cosa spinge il pesce ad avvicinarsi alla pastura il colore o il sapore? da mooooolto moooolto tempo ho cercato di capire senza mai trovare una risposta certa.
    E'il colore della pastura ad incuriosire il pesce e poi man mano che si avvicina trovando il gusto piacevole si concentra da dove parte, oppure, la concentrazione verso la palla avviene perchè la scia di sapore e odore che libera la pastura arriva fino a dove lui staziona e poi trovando tutto questo gradevole cerca la provenienza?
    Per esempio generalmente le pasture per i cefali sono chiare ed un motivo ci sarà, inoltre ho potuto constatare di persona che proprio queste funzionano alla grande. Di contro però vedo anche che alcuni pasturano con sarde macinate che certamente non sono chiare ma i cefali si avvicinano lo stesso.
    Alcuni dicono una cosa, altri la pensano diversamente insomma lo stesso enigma se è nato prima l'uovo o la gallina.
    Ancy mi farebbe tanto piacere sentire il tuo parere in merito perchè il discorso della pastina conferma una mia convinzione instintiva (ripeto non certa) maturata in tanti anni.
    Ciao da
    nicolaxx




  • ANCIENTMYND
    00 21/05/2004 10:51
    Re:

    Scritto da: eLpaZZo 20/05/2004 14.23
    è belliZZimo il pesciotto !!!!![SM=x53600]

    <°)))><

    ...o no [SM=g27833] [SM=x53607] [SM=x53607] [SM=x53607]




    troppo forte[SM=g27811] [SM=g27811] [SM=x53611] [SM=x53611] [SM=x53611]
    ciao[SM=g27836] [SM=x53598]
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